IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Afficher/masquer les contrôles d'un formulaire selon le menu cliqué pour l'ouvrir


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Afficher/masquer les contrôles d'un formulaire selon le menu cliqué pour l'ouvrir
    Bonjour à tous,

    Je m'en remets à vous pour solutionner mon problème avoir cherché sans succès... Voici ma question :

    Comment faire pour savoir sur quel élément de menu l'utilisateur a cliqué ?

    J'ai créé pour mon application une barre d'outils personnalisée (via l'interface Access et non via le code), contenant plusieurs menus, dont l'un est destiné à l'édition d'états. Pour éditer ces états l'utilisateur doit saisir des paramètres dans un formulaire dédié.

    Mon but : ouvrir le formulaire de saisie des paramètres en affichant ou masquant certains des contrôles du formulaire selon l'élément de menu sur lequel l'utilisateur a cliqué.

    J'avais l'intention de créer une procédure attachée à l'événement Open ou Load du formulaire pour modifier les propriétés des contrôles, mais comment faire pour savoir sur quel élément de menu l'utilisateur a cliqué ?

    Merci d'avance pour votre aide !

    Catherine

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,
    ..savoir sur quel élément de menu l'utilisateur a cliqué ?
    Comment "déclenche" tu l'événement associé a tes différents boutons de ta barre d'outils...

    Pour exemple:

    -Une barre d'outils personnalisée (perso) avec trois contrôles.
    Dans les propriétés de chaque contrôle, en face de "sur action"...:
    ==> 1er contrôle = Etat1
    ==> 2ème contrôle = Etat2
    ==> 3ème contrôle = Etat3

    -Dans un module, tu va créé le code suivant qui sera déclenché lors du clic sur un contrôle de ta barre d'outils..:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Function Etat1()
    DoCmd.OpenForm "Formulaire1", , , , , , "Etat1"
    End Function
     
    Function Etat2()
    DoCmd.OpenForm "Formulaire1", , , , , , "Etat2"
    End Function
     
    Function Etat3()
    DoCmd.OpenForm "Formulaire1", , , , , , "Etat3"
    End Function
    Puis sur l'événement "Sur ouverture" de ton formulaire "Formulaire1"...:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
    'En fonction de l'argument passé par OpenArgs.
    '...on ouvre le formulaire et on cache tel ou tel élément
    Select Case OpenArgs
        Case "Etat1"
            Me.texte1.Visible = True
            Me.texte2.Visible = False
            Me.texte3.Visible = False
        Case "Etat2"
            Me.texte1.Visible = False
            Me.texte2.Visible = True
            Me.texte3.Visible = False
        Case "Etat3"
            Me.texte1.Visible = False
            Me.texte2.Visible = False
            Me.texte3.Visible = True
    End Select
    End Sub
    ..voila, ceci est une possibilité......
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour !

    C'est parfait !
    C'est exactement ce qu'il me fallait, sauf que je ne savais pas trop comment m'y prendre pour placer au bon endroit et faire référence aux arguments à l'ouverture (il me manquait la propriété "OpenArgs"), fonction à créer et propriété "sur action"...

    Merci d'avoir éclairé ma lanterne !

    Catherine

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Afficher/masquer les contrôles dynamiquement
    Par Access_ible dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2009, 16h22
  2. Afficher / Masquer un bouton dans un formulaire
    Par Alpha31 dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/05/2006, 12h08
  3. Masquer les champs d'un formulaire
    Par Yoshidu62 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2006, 10h20
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2005, 19h33
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2004, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo