IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

menu par notion de fichier


Sujet :

C

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 285
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut menu par notion de fichier
    bonjour,

    j ai en fait a ecrire une fonction qui permet de trier l ensemble des etudiant,
    etudiant est une structure definie par le nom le prenom et le code de l etudiant:
    mon assai est le voila :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    void tri() 
    {
    etudiant p,pm,t;
    if((f=fopen("etudiant.txt","r"))!=NULL)
    {
     
    fseek(f,0,0);
    while(fread(&p,sizeof(p),1,f)&&!feof(f))
    {pm=p;
    fseek(f,1,1);
    while(fread(&pm,sizeof(pm),1,f)&&!feof(f))
     
    if(pm.nom>p.nom)
    pm=p; 
    t=p;
    p=pm;
    pm=t;
    } 
    while(fread(&p,sizeof(p),1,f)&&!feof(f))
    printf("%s\n",p.nom);
    }
    fclose(f);
    }
    mais j'ai eu un probleme lors de l'execution !
    j'aimerais bien savoir s'il ya quelque chose qui manque dans mon code(logiquement parlant)
    merci!!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Je dirais de l'ordre.

    Tu devrais séparer ton code en trois fonctions: Chargement, Enregistrement et Tri.

    De plus, n'utilise pas fread()/fwrite() si c'est du texte...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par s-ehtp Voir le message
    j'aimerais bien savoir s'il ya quelque chose qui manque dans mon code
    et de l'indentation et des commentaires...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #4
    Membre averti Avatar de cmoibal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 361
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Je dirais de l'ordre.

    Tu devrais séparer ton code en trois fonctions: Chargement, Enregistrement et Tri.

    De plus, n'utilise pas fread()/fwrite() si c'est du texte...

    Mais c'es le standard C, pouquoi pas ?
    "La créativité est faites d'attention et de respect pour les petits faits de la vie."

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Parce que ces fonctions sont plus propices à la lecture binaire qu'à la lecture de texte.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Débutant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 285
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    ben,j'ai essayé durant 6h a ameliorer le code pour le faire executer mais ca na pas marchr,
    mais bon je me suis dit je passe a une autre fonction (pour ne pas perdre le temps)qui a pour but de supprimer un enregistrement dans un fichier,je me suis en fait inspiré de la methode expliqué comme suit:je copie mes enregistrements dans un autre fichier laissons seulement l element a supprimer!
    le probleme que j'ai trouvé c'est que quand je veux tester ma suppression de l'un des etudiants je fais recours au choix "edition" pour afficher la nouvelle liste des eleves(qui est une autre fonction que j'ai deja etabli) ,mais ce que je obtient c'est l ancienne liste des eleves!
    bon je donne tout le code dont j'ai pas encore terminé:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<conio.h>
    #include<string.h>
    #include<ctype.h>
     
    typedef struct
    {
    	char nom[20];
    	char prenom[20];
    	int code;
    }etudiant;
    FILE*f=NULL;
    void main()
    {   char choix;
        void saisie(), suppression(),edition(),tri();
    	//affichage de menu
    	do
    	{
    		puts("\t____________________________");
    		puts("\t gestion des etudiants");
    		puts("\t____________________________");
    		puts("\t\t 1-saisie");
    		puts("\t\t 2-suppression");
    		puts("\t\t 3-edition");
    		puts("\t\t 4-tri");
    		puts("\t\t 5-fin");
    		printf("                             choix: ");
    		do
    	    	choix=getchar();
    	     while(( choix<'1')||(choix>'5'));
     
    	switch(choix)
    	{
        	case '1':saisie();break;
        	case '2':suppression();break;
        	case '3':edition();break;
        	case '4':tri();break;
    		case '5':printf("au revoir!\n");break;
    	}
    	}while(choix!='5');
    }
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    void saisie()
    {  etudiant e;
       char reponse;
     	f=fopen("etudiant.txt","w");
     
    	 if(f!=NULL)
    	 	do 
    	    {
    		printf("entrer le nom de votre etudiant\n");
    	    scanf("%s",e.nom);
            printf("entrer le prenom de votre etudiant\n");
    		scanf("%s",e.prenom);
    		printf("entrer le code de votre etudiant\n");
    		scanf("%s",&e.code);
    		fwrite(&e,sizeof(e),1,f);
    		printf("voulez vous continuez?[o/n]");
    		 do
    	      reponse=getchar();
    	       while((toupper(reponse)!='N')&&( toupper(reponse)!='O'));
    		puts("\n");
    		}
            while(toupper(reponse)!='N');
    		fclose(f);
     
     
     
    	}
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    void suppression()
     
    { 
         FILE *OUTFILE=NULL;
    	 OUTFILE=fopen("eleve.txt","w");
    	 int i;
    	 etudiant e;
    char name[20]; 
    if(!OUTFILE); 
    /* Saisie de l'enregistrement à supprimer */ 
    printf("Enregistrement à supprimer : "); 
    scanf("%s",name); 
    /* Traitement */ 
    /* Copie de tous les enregistrements à */ 
    /* l'exception de celui à supprimer. */ 
    i=0; 
    while (fread(&e,sizeof(e),1,f)&&!feof(f)) 
    { 
     
    fscanf(f,"%s\n", e.nom); 
     
    if (strcmp(e.nom, name) != 0) 
    { 
    fprintf(OUTFILE, "%s\n", e.nom); 
    fprintf(OUTFILE, "%s\n", e.prenom); 
    fprintf(OUTFILE, "%d\n", e.code); 
     
    } 
    i++; 
    } 
    /* Fermeture des fichiers */ 
    fclose(OUTFILE); 
    fclose(f); 
    } 	
     
    void edition()
    {  int i;
       etudiant e;
     
    	f=fopen("etudiant.txt","r");
     if(f!=NULL)
     {	 i=1;
    	 while(fread(&e,sizeof(e),1,f)&&!feof(f))
    	 {   puts("\n");
    		 printf("la personne numero %d est:\n",i);
    	     printf("le nom  est %s:\n",e.nom);
    		 printf("le prenom  est %s:\n",e.prenom);
    		 printf("le code  est %d:\n",e.code);
    		 i++;
    	 }
    	 fseek(f,0,2);
    	 printf("le fichier contient %d element \n",ftell(f)/sizeof(e));
     
     }
     fclose(f);
    }
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    void tri()	
    {printf("hi");
    }

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Tu participes au concours du code le moins lisible de la semaine ?

    Fais un effort car c'est pénible de lire du code mal formaté !

    Sinon :
    • aucun contrôle de la taille des saisies "%s" depuis stdin via scanf : c'est à dire que si mon prénom et/mon nom font plus de 20 caractères, ton appli va surement planter !
    • aucun test de succès de lecture ou d'écriture dans les fichiers
    • aucun intérêt de " if(!OUTFILE); " dans la fonction suppression()
    • aucun contrôle de la taille des lectures "%s" depuis les fichiers via fscanf
    • Appel à suppression() : la variable f n'est pas initialisée avec fopen() dont valeur nulle si saisie() non apellée avant suppression()
    • fseek() : utilise les constantes SEEK_xxx au lieu de passer des valeurs numériques
    • déclarer tes fonctions dans le main comme des variables ne te sert à rien ! Relis ton bouquin ou tes cours de C
    Bon, c'est juste après un survol rapide du code en diagonal...
    Y a du taf !!!

    Voici ton code reformaté un minimum :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
     
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<conio.h>
    #include<string.h>
    #include<ctype.h>
     
    typedef struct
    {
        char nom[20];
        char prenom[20];
        int code;
    }etudiant;
     
    void saisie();
    void suppression();
    void edition();
    void tri();
     
    FILE *f = NULL;
     
    void main()
    {
        char choix;
     
        //affichage de menu
        do
        {
            puts("\t____________________________");
            puts("\t gestion des etudiants");
            puts("\t____________________________");
            puts("\t\t 1-saisie");
            puts("\t\t 2-suppression");
            puts("\t\t 3-edition");
            puts("\t\t 4-tri");
            puts("\t\t 5-fin");
            printf("                             choix: ");
     
            do
            {
                choix=getchar();
            }
            while(( choix<'1')||(choix>'5'));
     
            switch(choix)
            {
                case '1':
                    saisie();
                    break;
                case '2':
                    suppression();
                    break;
                case '3':
                    edition();
                    break;
                case '4':
                    tri();
                    break;
                case '5':
                    printf("au revoir!\n");
                    break;
            }
        }
        while(choix!='5');
    }
     
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    void saisie()
    { 
        etudiant e;
        char reponse;
     
        f=fopen("etudiant.txt","w");
     
        if(f!=NULL)
        {
            do 
            {
                printf("entrer le nom de votre etudiant\n");
                scanf("%s",e.nom);
     
                printf("entrer le prenom de votre etudiant\n");
                scanf("%s",e.prenom);
     
                printf("entrer le code de votre etudiant\n");
                scanf("%s",&e.code);
     
                fwrite(&e,sizeof(e),1,f);
     
                printf("voulez vous continuez?[o/n]");
     
                do
                {
                    reponse=getchar();
                }
                while((toupper(reponse)!='N')&&( toupper(reponse)!='O'));
     
                puts("\n");
            }
            while(toupper(reponse)!='N');
     
            fclose(f);
        }
     
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    void suppression()
    { 
        FILE *OUTFILE=NULL;
        OUTFILE=fopen("eleve.txt","w");
        int i;
        etudiant e;
        char name[20]; 
     
        if(!OUTFILE); 
     
        /* Saisie de l'enregistrement à supprimer */ 
        printf("Enregistrement à supprimer : "); 
        scanf("%s",name); 
     
        /* Traitement */ 
        /* Copie de tous les enregistrements à */ 
        /* l'exception de celui à supprimer. */ 
     
        i=0; 
        while (fread(&e,sizeof(e),1,f) &&! feof(f)) 
        { 
     
            fscanf(f,"%s\n", e.nom); 
     
            if (strcmp(e.nom, name) != 0) 
            { 
                fprintf(OUTFILE, "%s\n", e.nom); 
                fprintf(OUTFILE, "%s\n", e.prenom); 
                fprintf(OUTFILE, "%d\n", e.code); 
     
            } 
            i++; 
        } 
     
        /* Fermeture des fichiers */ 
        fclose(OUTFILE); 
        fclose(f); 
    }     
     
    void edition()
    { 
        int i;
        etudiant e;
     
        f=fopen("etudiant.txt","r");
     
        if(f!=NULL)
        {
            i=1;
     
            while(fread(&e,sizeof(e),1,f)&&!feof(f))
            { 
                puts("\n");
                printf("la personne numero %d est:\n",i);
                printf("le nom  est %s:\n",e.nom);
                printf("le prenom  est %s:\n",e.prenom);
                printf("le code  est %d:\n",e.code);
                i++;
            }
     
            fseek(f,0,2);
            printf("le fichier contient %d element \n",ftell(f)/sizeof(e));
        }
     
        fclose(f);
    }
     
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    void tri()    
    {
        printf("hi");
    }
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par s-ehtp Voir le message
    ben,j'ai essayé durant 6h a ameliorer le code pour le faire executer mais ca na pas marchr,
    Un compilateur bien réglé montre bien des problèmes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Project   : Forums
    Compiler  : GNU GCC Compiler (called directly)
    Directory : C:\dev\forums\
    --------------------------------------------------------------------------------
    Switching to target: default
    Compiling: main.c
    main.c:16: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c:16: warning: return type of 'main' is not `int'
    main.c: In function `main':
    main.c:18: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c:18: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c:18: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c:18: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c: At top level:
    main.c:60: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c: In function `saisie':
    main.c:73: warning: char format, different type arg (arg 2)
    main.c: At top level:
    main.c:88: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c: In function `suppression':
    main.c:94: warning: empty body in an if-statement
    main.c: At top level:
    main.c:122: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c: In function `edition':
    main.c:140: warning: int format, long unsigned int arg (arg 2)
    main.c: At top level:
    main.c:148: warning: function declaration isn't a prototype
    Linking console executable: console.exe
    Process terminated with status 0 (0 minutes, 1 seconds)
    0 errors, 13 warnings
    Tu ne devrais pas utiliser de variables globales. Ça rend le code incompréhensible.

    Dans suppression(), il y a f et OUTFILE. C'est normal ?

    Et ceci
    n'a aucun sens. Il faut retirer ce ';'.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Débutant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 285
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    Un compilateur bien réglé montre bien des problèmes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Project   : Forums
    Compiler  : GNU GCC Compiler (called directly)
    Directory : C:\dev\forums\
    --------------------------------------------------------------------------------
    Switching to target: default
    Compiling: main.c
    main.c:16: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c:16: warning: return type of 'main' is not `int'
    main.c: In function `main':
    main.c:18: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c:18: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c:18: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c:18: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c: At top level:
    main.c:60: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c: In function `saisie':
    main.c:73: warning: char format, different type arg (arg 2)
    main.c: At top level:
    main.c:88: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c: In function `suppression':
    main.c:94: warning: empty body in an if-statement
    main.c: At top level:
    main.c:122: warning: function declaration isn't a prototype
    main.c: In function `edition':
    main.c:140: warning: int format, long unsigned int arg (arg 2)
    main.c: At top level:
    main.c:148: warning: function declaration isn't a prototype
    Linking console executable: console.exe
    Process terminated with status 0 (0 minutes, 1 seconds)
    0 errors, 13 warnings
    Tu ne devrais pas utiliser de variables globales. Ça rend le code incompréhensible.

    Dans suppression(), il y a f et OUTFILE. C'est normal ?

    Et ceci
    n'a aucun sens. Il faut retirer ce ';'.
    en fait je me suis inspiré d'une methode qui dit:on peut bien supprimer un element de fichier tout en creant un nouveau fichier qui va contenir tous les elements de l ancien fichier sauf l 'element a supprimer!!

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par s-ehtp Voir le message
    en fait je me suis inspiré d'une methode qui dit:on peut bien supprimer un element de fichier tout en creant un nouveau fichier qui va contenir tous les elements de l ancien fichier sauf l 'element a supprimer!!
    voila le site ou j'ai trouvé cette idée
    Cette méthode est bonne mais on a pas besoin de globales. Il faut gérer les 2 fichiers dans la même fonction avec des pointeurs locaux, du fopen() au fclose().
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Débutant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 285
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    Cette méthode est bonne mais on a pas besoin de globales. Il faut gérer les 2 fichiers dans la même fonction avec des pointeurs locaux, du fopen() au fclose().
    vous voulez dire que l instruction FILE*f doit figurer localement non pas globalement?c'est bien ça?
    sinon ,j'ai utilisé ce pointeur globalement parce que j'aurai besoin de ce pointeur dans toutes les fonctions que je vais faire(pas donc la peine de definir a chaque fois ce pointeur) est ce n'est pas correcte??
    merci

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par s-ehtp Voir le message
    vous voulez dire que l instruction FILE*f doit figurer localement non pas globalement?c'est bien ça?
    sinon ,j'ai utilisé ce pointeur globalement parce que j'aurai besoin de ce pointeur dans toutes les fonctions que je vais faire(pas donc la peine de definir a chaque fois ce pointeur) est ce n'est pas correcte??
    merci
    C'est un très mauvaise raison.
    Les variables globales rendent le code diffile à lire, puisque chaque fonction dépend alors de quelque chose qui lui est extérieur. De plus, lorsque le code est un peu copieux, on ne sait plus qui modifie ni qui utilise ces variables : il faut chercher partout dans le code ce qui transforme le dépannage ou la maintenance du code en un cauchemar.

    Règle à adopter au plus tôt : Eviter les variables globales .
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  13. #13
    Débutant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 285
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    oui ça sera une regle a retenir....
    sinon,mon vrai probleme ici c'est que si je supprime mon element tout en creant le nouveau fichier dans lequel je fais transferer mes elements sauf celui à supprimer, j'arrive pas a visualiser ma suppression tout en choisissant le choix edition ,parce que tout simplement ma fonction edition fait apparaitre mon ancien fichier!!!
    et moi je dois visualiser le nouveau fichier! et je sais pas comment faire?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par s-ehtp Voir le message
    vous voulez dire que l instruction FILE*f doit figurer localement non pas globalement?
    Tout à fait. Un bon principe de codage (et de conception) est de limiter la portée des objets et deds fonctions au strict minimum.

    http://emmanuel-delahaye.developpez....tes.htm#portee
    sinon ,j'ai utilisé ce pointeur globalement parce que j'aurai besoin de ce pointeur dans toutes les fonctions que je vais faire(pas donc la peine de definir a chaque fois ce pointeur) est ce n'est pas correcte??
    C'est techniquement correct, mais c'est déplorable sur le plan de la qualité du codage. En effet, comment interpréter l'état de f ?

    Ouvert ? comment ? fermé ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  15. #15
    Débutant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 285
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    oui ça sera une regle a retenir....
    sinon,mon vrai probleme ici c'est que si je supprime mon element tout en creant le nouveau fichier dans lequel je fais transferer mes elements sauf celui à supprimer, j'arrive pas a visualiser ma suppression tout en choisissant le choix edition ,parce que tout simplement ma fonction edition fait apparaitre mon ancien fichier!!!
    et moi je dois visualiser le nouveau fichier! et je sais pas comment faire?

  16. #16
    Débutant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 285
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut

    ah une idée ma tombé en tete ,je crois que je dois utiliser remove("ancien fichier") puis je fais rename("nouveau fichier","ancien fichier")
    je peux les utiliser je crois...

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par s-ehtp Voir le message
    ah une idée ma tombé en tete ,je crois que je dois utiliser remove("ancien fichier") puis je fais rename("nouveau fichier","ancien fichier")
    je peux les utiliser je crois...
    Oui.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  18. #18
    Débutant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 285
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    j'ai en fait eu un probleme que j'ai essayé de regler mais en vain:quand je choisis dans mon menu ,la saisie ,l'edition j'arrive toujours à revenir à mon menu principale,mais dans la suppression j'arrive toujours pas a revenir à mon menu!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<conio.h>
    #include<string.h>
    #include<ctype.h>
     
    typedef struct
    {
    	char nom[20];
    	char prenom[20];
    	int code;
    }etudiant;
     
    void main()
    {   char choix;
        void saisie(), suppression(),edition(),tri();
    	//affichage de menu
    	do
    	{
    		puts("\t____________________________");
    		puts("\t gestion des etudiants");
    		puts("\t____________________________");
    		puts("\t\t 1-saisie");
    		puts("\t\t 2-suppression");
    		puts("\t\t 3-edition");
    		puts("\t\t 4-tri");
    		puts("\t\t 5-fin");
    		printf("                             choix: ");
    		do
    	    	choix=getchar();
    	     while(( choix<'1')||(choix>'5'));
     
    	switch(choix)
    	{
        	case '1':saisie();break;
        	case '2':suppression();break;
        	case '3':edition();break;
        	case '4':tri();break;
    		case '5':printf("au revoir!\n");break;
    	}
    	}while(choix!='5');
    }
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
    void saisie()
    {  etudiant e;
       char reponse;
       FILE*f;
     	f=fopen("etudiant.txt","a+");
     
    	 if(f!=NULL)
    	 	do 
    	    {
    		printf("entrer le nom de votre etudiant\n");
    	    scanf("%s",e.nom);
            printf("entrer le prenom de votre etudiant\n");
    		scanf("%s",e.prenom);
    		printf("entrer le code de votre etudiant\n");
    		scanf("%s",&e.code);
    		fwrite(&e,sizeof(e),1,f);
    		printf("voulez vous continuez?[o/n]");
    		 do
    	      reponse=getchar();
    	       while((toupper(reponse)!='N')&&( toupper(reponse)!='O'));
    		puts("\n");
    		}
            while(toupper(reponse)!='N');
    		fclose(f);
     
     
     
    	}
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    void suppression()
     
    {   
     
      char ANCIEN[30], NOUVEAU[30]; 
      FILE *INFILE, *OUTFILE;
     
      char  NOM_SUPPR[30];
      etudiant e;
      /* Ouverture de l'ancien fichier en lecture */
      do{
     
         printf("Nom de l'ancien fichier : ");
         scanf("%s", ANCIEN);
         INFILE = fopen(ANCIEN, "r"); 
         if (!INFILE) 
             printf("\aERREUR: Impossible d'ouvrir "
                    "le fichier: %s.\n", ANCIEN);
        }
      while (!INFILE);
      /* Ouverture du nouveau fichier en écriture */
      do
        {
         printf("Nom du nouveau fichier : ");
         scanf("%s", NOUVEAU);
         OUTFILE = fopen(NOUVEAU, "w"); 
         if (!OUTFILE) 
             printf("\aERREUR: Impossible d'ouvrir "
                    "le fichier: %s.\n", NOUVEAU);
        }
      while (!OUTFILE);
     
     
     
      printf("Enregistrement a supprimer : ");
      scanf("%s",NOM_SUPPR);
     
     
     
     
      while (!feof(INFILE))
        {
         fscanf(INFILE, "%s\n", e.nom);
         if (strcmp(e.nom, NOM_SUPPR) != 0)
              fprintf(OUTFILE, "%s\n", e.nom);
        }
     
     
      /* Fermeture des fichiers */
     
      fclose(OUTFILE);
      fclose(INFILE);
      remove("etudiant.txt");
      rename("eleve.txt","etudiant.txt");
     
     
     
    } 	
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
     
     
     
    void edition()
    {  int i;
       etudiant e;
       FILE*f;
     
    	f=fopen("etudiant.txt","r");
     if(f!=NULL)
     {	 i=1;
    	 while(fread(&e,sizeof(e),1,f)&&!feof(f))
    	 {   puts("\n");
    		 printf("la personne numero %d est:\n",i);
    	     printf("le nom  est %s:\n",e.nom);
    		 printf("le prenom  est %s:\n",e.prenom);
    		 printf("le code  est %d:\n",e.code);
    		 i++;
    	 }
    	 fseek(f,0,2);
    	 printf("le fichier contient %d element \n",ftell(f)/sizeof(e));
     
     }
     fclose(f);
    }
     
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    void tri()	
    {
    	printf("hi");
    }

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    feof() ne s'emploie pas ainsi.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    De plus, il y a plusieurs monstruosités dans ton code, ainsi que des problèmes de forme:
    1. Utilisation de scanf("%s") sans limite de taille.
    2. main() retourne un int. Toujours.
    3. Pourquoi "a+" au lieu de simplement "a" ?
    4. Les majuscules, c'est pour les constantes. Les noms de variables doivent être en minuscules ou en camelCase.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [WD-2010] Création d'un menu, barre d'outil par rapport à un fichier Excel
    Par nesswaw dans le forum VBA Word
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/04/2013, 22h49
  2. remplacer une frame de menu par du JS
    Par 17mounir dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2005, 17h39
  3. taille du menu par rapport au corps du site
    Par kykyn dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/07/2005, 19h42
  4. [JFileChooser] nom par défaut du fichier ?
    Par niko8181 dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/06/2005, 11h37
  5. Export ASCII par batchmove avec fichier SCH
    Par NONO77 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2005, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo