IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Authentification LDAP sur AD


Sujet :

Apache

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Authentification LDAP sur AD
    Bonjour,

    Malgré la lecture des différentes discussion sur le sujet, je ne trouve pas de solution à mon pb d'authentification LDAP sur un AD.

    Configuration Apache 2.2 avec les modules :
    LoadModule authnz_ldap_module modules/mod_authnz_ldap.so
    LoadModule ldap_module modules/mod_ldap.so

    Ma ressource est protégée ainsi dans le httpd.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <Location /protect>
    	AuthType Basic
    	AuthName "Acces restreint"
    	AuthLDAPURL ldap://serveur.domaine.fr:389/ou=Utilisateurs,dc=domaine,dc=fr?cn?sub?(objectClass=user)
    	AuthzLDAPAuthoritative on
    	AuthLDAPBindDN "cn=xxxxx,ou=Comptes-Services,ou=Utilisateurs,dc=domaine,dc=fr"
    	AuthLDAPBindPassword xxxxxx
    	require valid-user
    </Location>
    Lorsque j'accède à mon URL, le navigateur me demande bien l'authentification mais elle échoue systèmatiquement. Dans les log d'Apache j'ai "access to /protect/aidemdp.html failed, reason: verification of user id 'xxxxxx' not configured.

    J'ai tout essayé, tout vérifié sur mon chemin LDAP. Dans une autre discussion, qlq'un semblait dire que l'on devrait mettre AuthLDAPBindDN et le AuthLDAPBindPassword dans le .htaccess mais les doc apache semblent dire la contraire.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Non, on peut mettre les 2 directives dans un .htaccess. Si ce n'était pas possible, Apache ralerait avec une erreur 500 : cette erreur ne trompe pas quand il y a qqch qui ne lui plait pas dans un .htaccess

    Le xxxxx que tu indiques dans ton message d'erreur, c'est le même que celui indiqué dans AuthLDAPBindDN ou c'est l'utilisateur avec lequel tu essaies de t'authentifier ?

    EDIT : tiens, un truc que je viens de lire dans la doc Apache :
    Require valid-user

    If this directive exists, mod_authnz_ldap grants access to any user that has successfully authenticated during the search/bind phase. Requires that mod_authz_user be loaded and that the AuthzLDAPAuthoritative directive be set to off.
    or toi, tu as AuthzLDAPAuthoritative on et require valid-user. C'est peut-être ça le pb

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Sans succés
    merci pour cette réponse

    Je confirme que le xxxxx dans les log correspond au xxxxx tapé par l'utilsaiteur pour s'authentifier.

    J'ai supprimé la directive : AuthzLDAPAuthoritative on
    SAns résultat

    J'ai mis AuthLDAPBindDN et AuthLDAPBindPassword dans le .htaccess mais sans résultat, toujours répétition de la demande d'authentification.

    Comprend pas ou çà merde

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    J'ai pas d'AD sous la main pour faire un test Tout ce que j'ai en stock c'est la doc Apache qui suggère un .htaccess plus simple que celui que tu as : tu l'as essayé ?

    Sur le forum, j'ai vu d'autres configurations mais très proches de la tienne. La différence c'est que tu n'as pas de AuthLDAPEnabled on (essaie voir en rajoutant cette directive) et que la recherche des utilisateur se fait sur l'attribut sAMAccountName plutôt que le CN, c'est-à-dire que la directive AuthLDAPURL ressemblerait plutôt à celle-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AuthLDAPURL ldap://serveur.domaine.fr:389/ou=Utilisateurs,dc=domaine,dc=fr?sAMAccountName?sub?(objectClass=user)

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Nouvelle Piste mais sans succès
    Merci de m'avoir pointé la doc Apache sur le mode de connexion à un AD.
    mais c'est pas mieux.

    Concernant l'attribut sAMAccountName, il n'a pas lui d'être car dans mon AD il n'est pas renseigné, c'est le CN qui contiend l'identifiant.

    J'ai aussi sniffé le réseau pour savoir si une requete LDAP partait du serveur Apache et je n'en vois pas et alors là je ne sais pas pourquoi.

    merci de vos idées

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    T'as essayé en rajoutant "AuthLDAPEnabled on" dans ton .htaccess ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Solution trouvée mais bizarre
    Voila mon httpd.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <Location /protect>
    	AuthType Basic
    	AuthName "Acces restreint"
    	AuthBasicProvider ldap
    	AuthLDAPURL ldap://chuinfw1.domaine:389/ou=Utilisateurs,dc=domaine,dc=priv?cn?sub?(objectClass=user)
    	AuthLDAPBindDN "cn=svc-sat3,ou=Comptes-Services,ou=Utilisateurs,dc=chu-montpellier,dc=priv"
    	AuthLDAPBindPassword xxxxxxx
    #Require valid-user  (ne fonctionne pas ?????)
    Require ldap-attribute objectClass="user"
    </Location>
    En fait j'ai rajouté la directive AuthBasicProvider ldap et charger le module mod_auth_basic.so. A ce niveau le bind s'effectuait mais je ne passais toujours pas.
    J'ai donc mis un Require différent comme le ldap-attribut et là çà fonctionne.

    Mais si quelqu'un à une explication, çà m'interresse car c'est pas net comme solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Authentification avec LDAP sur Apache
    Par NeqO55 dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2009, 07h44
  2. [ASP.NET 2005] authentification basée sur LDAP
    Par nkonito dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/12/2007, 12h18
  3. [LDAP] Authentification basée sur active directory
    Par Qamalito dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/07/2007, 00h43
  4. Ldap sur Active Directory de W2003 avec IpWorks
    Par Gyles2 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2004, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo