IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] Validation de mon MCD


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 39
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [MCD] Validation de mon MCD
    Bonjour tous le monde x)
    J'ai pour mon BTS des actions pro' a réalisé, j'ai une petite idée sur l'une d'entre elle. Je voudrais créer un programme pour la gestion de centre aéré par exemple.
    J'ai crée un petit MCD mais n'etant pas vraiment sur des mes capacités je fais appel à votre aide pour le valider

    Cliquez-ici

    Merci beaucoup de votre aide
    Si vous avez des questions n'hésitez pas
    Bonne soirée

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut validation mcd
    Bonjour belle tentative mais il faut évité les cycles comme par exemple (moniteur – activité planifiée – enfant )

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par sam83
    il faut évité les cycles comme par exemple (moniteur – activité planifiée – enfant )
    Si la base de données obtenue par dérivation du MCD est relationnelle, on peut faire observer que le cycle n'est que graphique. En effet, le stimulus consécutif à une suppression d'un moniteur ne se propagera pas jusqu'à MONITEUR, via ACTIVITE PLANIFIEE et ENFANT, car l’association-type Animer (ou plutôt la table qui en sera dérivée) interrompra la propagation jusqu’à ACTIVITE PLANIFIEE (conséquence de la cardinalité 1,N côté ACTIVITE PLANIFIEE). Même principe de l’autre côté. Le raisonnement vaut pour les stimuli émis par ACTIVITE PLANIFIEE et ENFANT. Il vaut aussi pour le pseudo-cycle constitué par MONITEUR, ACTIVITE et ACTIVITE PLANIFIEE.

    Cela dit, d'une manière générale il faut effectivement surveiller les cycles potentiels.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par sam83 Voir le message
    il faut évité les cycles comme par exemple (moniteur – activité planifiée – enfant )
    A mon sens, également, il n'y a pas de "cycle" MONITEUR - ACTIVITE PLANIFIEE - ENFANT.

    Cependant, concernant ces 3 entités, on pourrait remarquer que le modèle permet :
    • qu'un Enfant participe ou soit inscrit à des Activités Planifiées animées par un(des) Moniteur(s) sous la responsabilité du(des)quel il n'est pas placé
    • qu'un Enfant puisse participer à une Activité Planifiée à laquelle il n'a pas été inscrit au préalable


    Si ces règles sont correctes, pas de problème. Dans le cas contraire, il faudrait ajouter une ou plusieurs contraintes exprimant les restrictions induites par les règles réelles afin d'enrichir le modèle, constituant ainsi un cadre de référence sur lequel on se basera pour restreindre les possibilités de la base de données soit par des moyens propres (triggers, par exemple) soit par des moyens programmatiques.

    Un exemple de contrainte à ajouter, la règle étant (pure spéculation de ma part) "Un Enfant ne peut participer à une Activité Planifiée que s'il y a été inscrit au préalable" serait une contrainte d'inclusion de l'association Participer vers l'association Inscrire.

    On pourrait également se poser ce genre de questions pour les entités MONITEUR - ACTIVITE - ACTIVITE PLANIFIEE.


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Membre actif

    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 401
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Vous utilisez quoi comme logiciel pour faire des MCD en mode graphique ?

    Moi j'utilise AnalyseSI mais il n'est pas très performant.

    EDIT:
    Il faut aussi que nom_lieu par exemple ai un identifiant unique un nombre. Un identifiant unique ne peut pas être une chaine de caractère. C'est pas sémantiquement correcte dans la méthode merise.

    Thibaud

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD]Je cherche un logiciel pour faire mon MCD
    Par 21247692 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2008, 00h00
  2. [MCD] Utilité d'une entité "Adresse" dans mon MCD ?
    Par korrigan dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2007, 11h41
  3. Meilleure façon de créer mon MCD
    Par yamino dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/07/2007, 13h39
  4. Avis concernant mon MCD
    Par nicofromChina dans le forum Schéma
    Réponses: 16
    Dernier message: 21/05/2007, 18h02
  5. Probleme de cardinalité dans mon mcd/mpd
    Par bluecurve dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2006, 08h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo