IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête sans doublon spécifique


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 560
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut Requête sans doublon spécifique
    Bonjour,

    Sous ACCESS je souhaite faire une requête spécifique mais j'ai un problème : je filtre sur un identifiant les doublons et là c'est OK.

    Dès que je veux afficher d'autres colonnes sans faire le tri sur celles-ci j'ai les doublons qui s'affichent :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    ID NOMBRE1 NOMBRE2
    1  12          15
    1  14          17
    2  14          14
    2  20          8
    ...
    Est-ce possible de renvoyer uniquement la première ligne des 2 ? Donc avoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    ID NOMBRE1 NOMBRE2
    1  12          15
    2  14          14
    ...
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    peut être une requête comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT ID, First(NOMBRE1) AS PremierDeNOMBRE1, First(NOMBRE2) AS PremierDeNOMBRE2
    FROM MaTable
    GROUP BY ID;
    cordialement,

    Philippe

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 560
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Merci c'est exactement ce dont j'avais besoin, ça marche !

    Par contre comment je fais pour avoir la deuxième ligne séparément ?

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    s'il n'y a que 2 lignes par Id, il suffit d'utiliser la fonction DLast au lieu de DFirst.

    Sinon, ça devient plus compliqué... Je n'utilise pratiquement jamais ces deux fonctions de domaines, car je préfère me référer dans une requête à une colonne de date ou équivalent dans ma table pour connaitre l'enregistrement le plus ancien, le plus récent, l'avant-dernier, etc ce qui est plus fiable et devient plus simple à manipuler.

    Philippe

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 560
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    OK merci ça a l'air de fonctionner à l'aide de la fonction "last".

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Requête sans doublon ? dans une table de jonction ?
    Par artus59 dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2013, 22h35
  2. Requête sans doublons
    Par alfhcg dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2011, 16h35
  3. Aide pour une requête sans doublons
    Par demorgan dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2011, 18h22
  4. Requête sans doublons et avec sommes
    Par frizou11 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2010, 09h43
  5. Requête sans doublon ?
    Par Friedrick dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2008, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo