IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Requête sans doublons et avec sommes


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 266
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut Requête sans doublons et avec sommes
    Bonjour,

    Je débute en SQL et je sais seulement faire des requêtes de base.
    Il se trouve que j'ai une table ou un champ peut avoir des doublons. Je souhaiterais en une requête mySQL, obtenir toutes les lignes mais sans doublons, et pour chaque doublon, obtenir une somme des autres champs.

    Exemple :

    Prenons la table :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Id        |     username     |     points
    1         |     toto         |        5
    2         |     titi         |        1
    3         |     titi         |        3
    4         |     toto         |        4
    5         |     toto         |        1
    Je voudrais obtenir le résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    username     |     points
    toto         |        10
    titi         |         4
    où 10 = 5+4+1 (trois lignes de 'toto')
    et 4 = 1+3 (deux lignes lignes de 'titi')

    Merci par avance de vos réponses

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut appliquer la fonction SUM(), qui s'utilise avec la clause GROUP BY.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT username, SUM(points) AS points
    FROM laTable
    GROUP BY username
    A+

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 266
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oishiiii Voir le message
    Bonjour,

    Il faut appliquer la fonction SUM(), qui s'utilise avec la clause GROUP BY.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT username, SUM(points) AS points
    FROM laTable
    GROUP BY username
    A+
    That's great !
    Merci, post résolu !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. récuperer des données sans doublon et avec date ancienne
    Par faniette dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2013, 16h50
  2. Requête sans doublons
    Par alfhcg dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2011, 16h35
  3. Aide pour une requête sans doublons
    Par demorgan dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2011, 18h22
  4. Requête sans doublon ?
    Par Friedrick dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2008, 11h01
  5. Requête sans doublon spécifique
    Par david71 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2008, 18h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo