IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Application web pour un projet d'école !


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Kevin12
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 122
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Application web pour un projet d'école !
    Bonjour tout le monde !
    J'ai un projet d'école que je dois effectuer avec le langage java, avant fin Juin 2008. L'objectif étant juste de mettre en pratique les connaissances théoriques acquises au cours des trois derniers mois de la formation.

    J'ai personnellement choisi de retravailler une application de gestion que j'avais développé avec VB6, sauf que cette fois ci ce sera une version avec interface web. J'aurai besoin entre autre des fonctionnalités suivantes :
    - l'affichage de plusieurs lignes dans une grille de données
    - la possibilité de modifier/supprimer une ligne après l'avoir choisit par simple clic parmi celles que l'on a dans la grille de données
    - une arborescence pour faciliter la navigation (facultatif)
    - la possibilité d'imprimer des factures …

    J'hésite un peu pour le choix des outils (technologie, EDI, Serveur), mes connaissances en programmation web étant très limitées. Au cours de l'été dernier j'avais essayé de faire quelque chose avec Struts, mais ça n'a finalement pas aboutit, vu la rareté de la documentation et en plus j'avais remarqué qu'il y'avait là plus de configuration de fichier xml que de programmation.

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Tu peut faire une application Web avec tomcat, intégré dans netbeans notament (donc pas de configuration), tu programme directement en java dans tes JSP comme ça pas besoin d'utiliser Struts.

    C'est pas ce qu'on pourrait appeler la programmation la plus propre et la plus maintenable par contre ^^.
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Kevin12
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 122
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Est ce qu'avec jsp j'aurai les fonctionnalités que j'ai mentionnées plus haut ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Kevin12 Voir le message
    Est ce qu'avec jsp j'aurai les fonctionnalités que j'ai mentionnées plus haut ?
    C'est pa saussi simple que ça.
    JSP est une technologie de présentation, et c'est pas lui qui va te permettre de tout faire: juste l'affichage.
    Il est de plus assez générique pour te permettre de faire tout ce que bon te semble (tree, listes, etc.) (tout comme PHP, ASP, etc.) car en fin de compte, c'est via HTML que ça se ferait.

    Par contre, en utilisant un framework, tu peux te simplifier la vie (ou te la compliquer, ça dépend ).
    Par exemple, avec JSF, tu as des composants tout prêts pour faire des trees et des grids, ajaxifiés en plus, le tout sans avoir à taper une seule ligne HTML ou JavaScript.
    Mais c'est aussi le cas pour d'autres (Wicket, Struts via des taglibs, etc.)

    En tout cas, je te conseillerais ceci (c'est ce que j'ai fait personellement durant le premier mois de mon PFE):
    Testes tout, absolument tout ce qui te tombe sur les mains: EDIs (eclipse, Netbeans, etc.), frameworks Web (Struts, JSF, Wicket, etc.), frameworks de persistance (JDBC, Hibernate, JPA, etc.), Spring, log4j, etc. etc.
    C'est ta seule chance d'avoir une vue d'ensemble sur la chose, et tu choisiras à la fin ce ui te semble le plus adapté. Après, une fois embauché, le plus probablement tu seras coincé avec un framwork X avec pas de choix du toit

    Voilou, Bonne chance à toi.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Kevin12
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 122
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par djo.mos
    Par contre, en utilisant un framework, tu peux te simplifier la vie (ou te la compliquer, ça dépend ).
    La première fois (c'était avec Hibernate et Struts) j'ai tellement galéré que j'ai fini par cédé. Les livres n'étaient pas complets et les documents sur le net sont rares. J'ai posté dans plusieurs forum sans réponse.

    C'est une bonne idée de tout tester et de faire un choix par la suite, mais je demande si c'est possible avec un délais de 4 mois, pour un étudiant débutant qui n'a pas que ça à faire.

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    jete un coup d oeil du coté de click framework c est super simple a utilisé et très bien documenter

    http://click.sourceforge.net/

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Kevin12
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 122
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci *alexandre*, je vais m'y mettre en espérant ne pas être dessus. Comme ça a été le cas avec Struts.

Discussions similaires

  1. Développement d'une application Web pour chiffrage de projets
    Par Hdnndh dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/06/2015, 10h50
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2010, 20h58
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2009, 13h53
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 25/06/2008, 21h16
  5. Application web pour Mobile
    Par christini dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2008, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo