IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Développement d'une application Web pour chiffrage de projets


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Développement d'une application Web pour chiffrage de projets
    Bonjour,

    Je viens solliciter votre aide pour un projet que je dois réaliser dans le cadre de mon alternance.
    Le but est de créer une application web de chiffrage de projets. En fonction de données d'entrées saisies sur via des listes déroulantes par l'utilisateur, des données de chiffrage sont générées (calculées à partir d'autres données de référence).
    L'ensemble des données (de référence et contenu des listes déroulantes) doit être géré dans une base de données.
    Ne sachant pas par où commencer, j'ai fait quelques recherches et j2ee semble convenir à ce besoin.
    J'apprends donc le java actuellement, mais ce n'est pas évident.
    Pourriez-vous m'aider pour savoir comment commencer svp et comment je peux réaliser cela?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 87
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ton problème n'est pas clair. Tu ne dois pas poster tout le sujet de ton projet dans un forum. Comme ça, tu ne reçois pas de réponse. Essaie de spécifier tes besoins clairement.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par monta_amri Voir le message
    Bonsoir ,

    ton problème n'est pas claire tu ne dois pas poster tout le sujet de votre projet dans un forum . comme ça tu ne reçoit pas des réponce . essayez de spécifier vos besoin clairement
    Bonsoir monta_amri,

    En fait le fonctionnement de l'appli est le suivant:
    L'utilisateur choisit des données dans plusieurs listes déroulantes. Exemple: Liste 1: Tension, avec un choix entre plusieurs valeurs, Liste 2: Courant...
    En fonction des données que l'utilisateur a choisi, un calcul et le chiffrage est affiché à l'utilisateur.
    Exemple: Si l'utilisateur a choisi 200kV dans la liste 1 et 20 A dans la liste déroulante 2, alors Coût au km = 250...
    Ils ont déjà un outil qui fonctionne comme ça mais qui est développé sous des macro Excel. Le but est de développer la même chose mais en application Web. Je peux transmettre l'outil avec les macros si ça peut être plus clair. Mais pas sur le forum, par mail si vous voulez.

    Merci pour votre réponse.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 87
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hdnndh Voir le message
    Bonsoir monta_amri,

    En fait le fonctionnement de l'appli est le suivant:
    L'utilisateur choisit des données dans plusieurs listes déroulantes. Exemple: Liste 1: Tension, avec un choix entre plusieurs valeurs, Liste 2: Courant...
    En fonction des données que l'utilisateur a choisi, un calcul et le chiffrage est affiché à l'utilisateur.
    Exemple: Si l'utilisateur a choisi 200kV dans la liste 1 et 20 A dans la liste déroulante 2, alors Coût au km = 250...
    Ils ont déjà un outil qui fonctionne comme ça mais qui est développé sous des macro Excel. Le but est de développer la même chose mais en application Web. Je peux transmettre l'outil avec les macros si ça peut être plus clair. Mais pas sur le forum, par mail si vous voulez.

    Merci pour votre réponse.
    merci de vérifier votre boite de reception

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par monta_amri Voir le message
    merci de vérifier votre boite de reception

    Bonjour,
    Je n'ai rien reçu dans ma boîte

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 87
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hdnndh Voir le message
    Bonjour,
    Je n'ai rien reçu dans ma boîte
    contactez moi en privé

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Salut,

    Avant même de commencer la réalisation de ton projet, tu devrais commencer par choisir les technologies que tu veux utiliser (serveur d'application, framework, etc..) et faire un basique "hello world!".

    Ça va te familiariser un peu avec l'utilisation d'un serveur d'application, aux termes relatifs à J2EE, à l'arborescence d'un projet Web, à l'utilisation d'outils de gestion de projet comme Maven.. Bref que du bon pour bien commencer son projet (surtout si tu n'a jamais fait de Java)

    Pour les serveurs d'application il existe Tomcat/JBoss qui sont les 2 plus connus (mais il en existe d'autres). Tomcat est facile à prendre en main au début et permet une entrée en matière peut être un peu moins douloureuse qu'avec JBoss.

    Pour le framework, honnêtement il y en a beaucoup et argumenter sur chacun d'entre eux n'a pas vraiment de sens ici. Il faut faire un choix. En vrac je peux te citer JSF, Struts, Spring, Hibernate... qui ont tous leu spécificités, leurs adeptes et leurs détracteurs..

    Il te faudra aussi choisir une base de donnée. Là pareil, tu as de tout et pour tous. En vrac: Oracle, MySQL, PostgreSQL, Derby pour ne citer qu'elles..

    Bref, je pense que tu as un peu de chemin à parcourir avant de vraiment pouvoir te lancer dans le code de ton projet. L'écosystème Java est vaste et c'est vrai que c'est assez déroutant au début, donc n'hésite pas à venir discuter de tes choix ici!

    Cdt.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nico02 Voir le message
    Salut,

    Avant même de commencer la réalisation de ton projet, tu devrais commencer par choisir les technologies que tu veux utiliser (serveur d'application, framework, etc..) et faire un basique "hello world!".

    Ça va te familiariser un peu avec l'utilisation d'un serveur d'application, aux termes relatifs à J2EE, à l'arborescence d'un projet Web, à l'utilisation d'outils de gestion de projet comme Maven.. Bref que du bon pour bien commencer son projet (surtout si tu n'a jamais fait de Java)

    Pour les serveurs d'application il existe Tomcat/JBoss qui sont les 2 plus connus (mais il en existe d'autres). Tomcat est facile à prendre en main au début et permet une entrée en matière peut être un peu moins douloureuse qu'avec JBoss.

    Pour le framework, honnêtement il y en a beaucoup et argumenter sur chacun d'entre eux n'a pas vraiment de sens ici. Il faut faire un choix. En vrac je peux te citer JSF, Struts, Spring, Hibernate... qui ont tous leu spécificités, leurs adeptes et leurs détracteurs..

    Il te faudra aussi choisir une base de donnée. Là pareil, tu as de tout et pour tous. En vrac: Oracle, MySQL, PostgreSQL, Derby pour ne citer qu'elles..

    Bref, je pense que tu as un peu de chemin à parcourir avant de vraiment pouvoir te lancer dans le code de ton projet. L'écosystème Java est vaste et c'est vrai que c'est assez déroutant au début, donc n'hésite pas à venir discuter de tes choix ici!

    Cdt.
    Bonsoir

    Merci pour ta réponse. Effectivement, il serait plus bénéfique de comprendre tout cet environnement j2ee.
    Je vais donc apprendre les bases avant de me lancer.

  9. #9
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hdnndh Voir le message
    Pourriez-vous m'aider pour savoir comment commencer svp et comment je peux réaliser cela?
    Par de la conception Conception de la base de données et architecture de ton application. C'est le point de départ qui te permettras par la suite d'alléger le poids du développement et de réduire les risques de mécompréhension du besoin.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZenZiTone Voir le message
    Par de la conception Conception de la base de données et architecture de ton application. C'est le point de départ qui te permettras par la suite d'alléger le poids du développement et de réduire les risques de mécompréhension du besoin.
    Bonjour ZenZiTone,

    Peux-tu m'expliquer stp ce que tu entends par architecture de ton application. Pour l'instant j'en suis au choix du serveur, prise en main de jsp pour afficher un basique message. J'ai pu aussi voir l'architecture d'une appli dans JEE (Modèle, Vue, Données). Est-ce de cette architecture là que tu parles?

    Merci d'avance

  11. #11
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hdnndh Voir le message
    Bonjour ZenZiTone,

    Peux-tu m'expliquer stp ce que tu entends par architecture de ton application. Pour l'instant j'en suis au choix du serveur, prise en main de jsp pour afficher un basique message. J'ai pu aussi voir l'architecture d'une appli dans JEE (Modèle, Vue, Données). Est-ce de cette architecture là que tu parles?

    Merci d'avance
    Bonjour,

    oui, c'est de ça qu'il s'agit. Tu peux par exemple faire un diagramme de classe pour définir les classes et les interactions entre les objets en classant le tout suivant des couches du modèle MVC.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Après des semaines d'apprentissage de l'environnement J2EE, j'ai finalement débuté mon projet.
    Comme serveur, j'ai choisi TomCat car il me semble plus facile à prendre en main.
    Concernant le framework, je n'ai pas encore fait le choix. Je n'en ai pas vraiment compris l'utilité. Que va-t-il m'apporter en plus au niveau de mon projet?
    Va-t-il faciliter mes développements.

    Aussi, j'avais une autre question concernant plutôt le code de mon projet.
    Le fonctionnement de l'appli est pour le moment assez simple. L'utilisateur peut créer une étude via un formulaire, j'ai une page qui récapitule les données saisies par l'utilisateur


    Formulaire de création d'une étude

    <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c" %>
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <title>Création d'une étude</title>
    <link type="text/css" rel="stylesheet" href="<c:url value="/doct/style.css"/>" />
    </head>
    <body>
    <div>
    <form method="post" action="creationEtude">
    <fieldset>
    <legend>Nouvelle étude</legend>

    <label for="nomEtude">Nom de l'étude </label>
    <input type="text" id="nomEtude" name="nomEtude" value="" size="30" maxlength="30" />
    <br />

    <label for="respoEtude">Responsable de l'étude</label>
    <input type="text" id="respoEtude" name="respoEtude" value="" size="30" maxlength="30" />
    <br />

    <label for="eotp">EOTP</label>
    <input type="text" id="eotp" name="eotp" value="" size="30" maxlength="30" />
    <br />

    <label for="dategene">Date de génération de l'étude</label>
    <input type="date" id="dategene" name="dategene" value="" size="30" maxlength="30" />
    <br />

    <label for="doc">Document associé à l'étude</label>
    <input type="text" id="doc" name="doc" value="" size="30" maxlength="30" />
    <br />
    </fieldset>
    <input type="submit" value="Créer l'étude" />
    <input type="reset" value="Remettre à zéro" /> <br />
    </form>
    </div>

    </body>
    </html>


    Code du bean avec les propriétés d'une étude



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    package ETUDE.beans;
     
    import OPLA.beans.Operation_LA;
     
    public class Etude {
     
    	private String nomEtude;
    	private String respoEtude;
    	private String eotp;
    	private String dategene;
     
    	/* Accesseurs et Mutateurs du bean de création d'une étude*/
     
    	public String getNomEtude(){
    		return nomEtude;
    	}
     
    	public String getRespoEtude(){
    		return respoEtude;
    	}
     
    	public String getEotp(){
    		return eotp;
    	}
     
    	public String getDategene(){
    		return dategene;
    	}
     
     
    	public void SetNomEtude(String nomEtude){
    		this.nomEtude = nomEtude;
    	}
     
    	public void SetRespoEtude(String respoEtude){
    		this.respoEtude = respoEtude;
    	}
     
    	public void SetEotp(String eotp){
    		this.eotp = eotp;
    	}
     
    	public void SetDategene(String dategene){
    		this.dategene = dategene;
    	}
     
    }

    Code de la servlet de création d'une étude



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
     
    package ETUDE.servlets;
     
    import java.io.IOException;
    import java.util.HashMap;
    import java.util.Map;
     
    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.http.HttpServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
    import javax.servlet.http.HttpSession;
     
    import ETUDE.beans.Etude;
    import ETUDE.forms.CreationEtudeForm;
     
    /* Servlet gérant l'accès à la page de création d'une étude*/
     
    public class creationEtude extends HttpServlet {
     
    		public void doGet( HttpServletRequest request, HttpServletResponse response ) throws ServletException, IOException{
    			/* Affichage de la page d'inscription */
    			this.getServletContext().getRequestDispatcher( "/WEB-INF/form_creation_Etude.jsp" ).forward( request, response );
    		}
     
    		public void doPost( HttpServletRequest request, HttpServletResponse response )throws ServletException, IOException {
     
    			CreationEtudeForm form = new CreationEtudeForm();
    			Etude etude= form.creerEtude(request);
    			HttpSession session = request.getSession();
    			Map <String,Etude> etudes = (HashMap <String,Etude>)session.getAttribute("map_etudes");
    			if (etudes == null){
    			etudes = new HashMap<String,Etude>();
    			}
    			etudes.put(etude.getNomEtude(), etude);
     
    			request.setAttribute("attribut_etude", etude);
    			session.setAttribute("map_etudes", etudes);
     
    				this.getServletContext().getRequestDispatcher(  "/WEB-INF/afficherEtude.jsp" ).forward( request, response );
    			}
     
     
     
    }
    Code de l'objet métier qui récupère les données saisies dans le formulaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
     
    package ETUDE.forms;
     
    import java.util.HashMap;
    import java.util.Map;
     
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
     
    import ETUDE.beans.Etude;
    import OPLA.beans.Operation_LA;
    import OPLA.forms.OperationLAForm;
     
     
    public final class CreationEtudeForm {
     
    	private static final String CHAMP_NOE    = "nomEtude";
    	private static final String CHAMP_RES = "respoEtude";
    	private static final String CHAMP_EOT  = "eotp";
    	private static final String CHAMP_DAT  = "dategene";
    	private String resultat;
    	public static String message = "Valeur non renseignée";
     
    	public String getResultat() {
    		return resultat;
    	}
     
     
    	public Etude creerEtude( HttpServletRequest request ) {
     
    		String nomEtudeF = getValeurChamp( request, CHAMP_NOE );
    		String respoEtudeF = getValeurChamp( request, CHAMP_RES );
    		String eotpF = getValeurChamp( request, CHAMP_EOT );
    		String dategeneF = getValeurChamp( request, CHAMP_DAT );
     
     
    		Etude etude = new Etude();
    		etude.SetNomEtude(nomEtudeF);
    		etude.SetRespoEtude(respoEtudeF);
    		etude.SetEotp(eotpF);
    		etude.SetDategene(dategeneF);
     
    		return etude;
    	}
     
    	private static String getValeurChamp( HttpServletRequest request, String nomChamp ) {
    		String valeur = request.getParameter( nomChamp );
    			return valeur.trim();
    		}
    	}
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
     
    package ETUDE.servlets;
     
    import java.io.IOException;
    import java.util.HashMap;
    import java.util.Map;
     
    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.http.HttpServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
    import javax.servlet.http.HttpSession;
     
    import ETUDE.beans.Etude;
    import ETUDE.forms.CreationEtudeForm;
     
     
     
    /* Servlet gérant l'accès à la page de création d'une étude*/
     
    public class creationEtude extends HttpServlet {
     
    		public void doGet( HttpServletRequest request, HttpServletResponse response ) throws ServletException, IOException{
    			/* Affichage de la page d'inscription */
    			this.getServletContext().getRequestDispatcher( "/WEB-INF/form_creation_Etude.jsp" ).forward( request, response );
    		}
     
    		public void doPost( HttpServletRequest request, HttpServletResponse response )throws ServletException, IOException {
     
    			CreationEtudeForm form = new CreationEtudeForm();
    			Etude etude= form.creerEtude(request);
    			HttpSession session = request.getSession();
    			Map <String,Etude> etudes = (HashMap <String,Etude>)session.getAttribute("map_etudes");
    			if (etudes == null){
    			etudes = new HashMap<String,Etude>();
    			}
    			etudes.put(etude.getNomEtude(), etude);
     
    			request.setAttribute("attribut_etude", etude);
    			session.setAttribute("map_etudes", etudes);
     
    				this.getServletContext().getRequestDispatcher(  "/WEB-INF/afficherEtude.jsp" ).forward( request, response );
    			}
     
     
     
    }
    Code de la page récapitulant les données de l'utilisateur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    <%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c"%>
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    	pageEncoding="UTF-8"%>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <title>Caractéristiques de l'étude</title>
    <link type="text/css" rel="stylesheet" href="<c:url value="/doct/style.css"/>" />
    </head>
    <body>
     
    	<div>
    		<fieldset>
    			<p><a href="<c:url value="/listeEtudes"/>">Liste des études</a></p>
    			<p><a href="<c:url value="/creationOPLA"/>">Créer une nouvelle opération LA</a></p>
    			<p><a href="<c:url value=""/>">Liste des opérations LA de l'étude</a></p>
    			<p><a href="<c:url value=""/>">Synthèse de l'étude</a></p>
    	</fieldset>
    	</div>
     
    	<div id="corps">
    		<fieldset>
    			<legend>Caractéristiques de l'étude</legend>
     
    			<%-- Affichage des données enregistrées dans le bean "etude" transmis par la servlet --%>
    			<p>
    				Nom de l'étude : <c:out value=" ${attribut_etude.nomEtude}" />
    			</p>
    			<p>
    				Responsable de l'étude : <c:out value="${attribut_etude.respoEtude}" />
    			</p>
    			<p>
    				EOTP : <c:out value=" ${attribut_etude.eotp}" />
    			</p>
    			<p>
    				Date de génération de l'étude : <c:out value=" ${attribut_etude.dategene}" />
    			</p>
     
    		</fieldset>
    	</div>
    </body>
    </html>
    Dans cette page, l'utilisateur a un lien qui lui permet de créér un autre type d''objets, les opérations LA. Donc j'ai fait la même chose que pour les études: formulaire LA avec des données saisies et réaffichées.
    J'ai aussi pu coder une page qui affiche la liste des études créées par l'utilisateur. Je pense faire la même chose pour les opérations LA mais j'ai un souci car je veux afficher les opérations liées à une étude donnée.
    Je veux dire qu'à partir de la fiche récapitulative d'une étude, lorsque l'utilisateur clique sur "Liste des opérations LA", il n'aie que les opérations crées dans cette étude.
    Je ne vois pas comment lier ces deux objets. Devrais-je créer une propriété Opération dans le bean étude?
    Merci par avance pour vos réponses, j'avoue que là je suis perdue.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Aucune idée?
    Devrais-je reformuler mon problème?
    Merci d'avance

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    N'arrivant toujours pas à avancer, je reformule mon problème plus simplement.
    Je souhaite lier deux objets: "OPLA" et "Etude". Sachant qu'une étude contient une ou plusieurs OPLA, je souhaite avoir un affichage du genre

    OPLA1 -> Etude1
    OPLA2 -> Etude1
    OPLA3 -> Etude2
    OPLA4 -> Etude2

    J'ai pensé d'abord à faire une map <String, OPLA> pour avoir la liste des OPLA. Cette map a pour clé le nom de l'OPLA
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    Map<String, Operation_LA> mapLA = (HashMap<String, Operation_LA>)session.getAttribute("map_LA");
    		if (mapLA == null){
    			mapLA = new HashMap<String,Operation_LA>();
    		}
    		mapLA.put(opeLA.getNomLA(), opeLA );
    		session.setAttribute("map_LA", mapLA);
    Ensuite pour pouvoir lier chaque OPLA à une étude, une deuxième map avec pour clé le nom de l'étude

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Map<String,  Map<String, Operation_LA>> mapEtudeLA = (HashMap<String,  Map<String, Operation_LA>>)session.getAttribute("map_etudeLa");
    		if (mapEtudeLA == null){
    			mapEtudeLA = new HashMap<String,  Map<String, Operation_LA>> ();
    		}
    		mapEtudeLA.put(recupEtude.getNomEtude(), mapLA );
     
    		session.setAttribute("map_etudeLa", mapEtudeLA);
    Par contre quand je veux afficher la liste des OPLA en faisant une boucle:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
                    <c:forEach items="${ sessionScope.map_etudeLa }" var="mapEtudesLA" >
                    <c:forEach items="${ mapEtudesLA.value }" var="mapEtudesLABoucle" varStatus = "boucle"> 
                     <td><c:out value="${ mapEtudesLABoucle.value.nomLA }"/></td>                
                     <td><c:out value="${ mapEtudesLA.key }"/></td>
                     </c:forEach>
                    </c:forEach>
    je n'obtiens pas ce que je veux parce que quand je crée deux opérations par exemple
    une OPLA dans Etude1 -> Il m'affiche bien OPLA et Etude1

    Par contre quand je recréé une OPLA2 cette fois dans Etude2, au lieu d'avoir
    OPLA1 -> Etude1
    OPLA2 -> Etude2

    J'obtiens
    OPLA1 -> Etude1
    OPLA1 -> Etude2
    OPLA2 -> Etude1
    OPLA2 -> Etude2

    Quelqu'un pourrait m'aider à avancer s'il vous plaît? J'ai dû mal faire ma boucle.
    Merci d'avance.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2010, 16h38
  2. Développement d'une application web avec XML
    Par mouna1 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/06/2009, 00h04
  3. developpement d'une application web pour l'inscription en ligne
    Par Pipido dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2009, 09h09
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2007, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo