IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[BO XI] Variable Moyenne sur les X dernieres semaines

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [BO XI] Variable Moyenne sur les X dernieres semaines
    Bonjour,

    Je debute en BO, et je reste scotché sur une demande qui me semble insoluble.

    Dans un rapport, je souhaite calculer et afficher les indicateurs suivants :

    Moyenne des ventes des 5 dernieres semaines
    Moyenne des ventes des 10 dernieres semaines
    Moyenne des ventes des 20 dernieres semaines

    Comment puis-je limiter le calcul de la moyenne à un nombre de semaine donné, sachant qu'il n'est pas possible de mettre en place un filtre au niveau du rapport (toutes les variables devant etre affichées dans le meme rapport) ?

    Merci d'avance pour vos reponses ...

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Si la solution du filtre te va, tu peux toujours faire 3 tableaux, chacun avec un filtre différent !!!
    ~ Bastoonet ~

    Consultant BI

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour la reponse.

    Le probleme, c'est que la semaine ne figure pas dans ce tableau. Je ne peux donc pas filtrer le tableau ... ou alors j'ai loupé un truc et il faut m'expliquer ....

    Voici a peu pres la tete du rapport attendu :
    Moyenne des ventes hebdomadaires sur les 5 dernieres semaines : 1234,56 euros
    Moyenne des ventes hebdomadaires sur les 10 dernieres semaines : 4321,65 euros
    Moyenne des ventes hebdomadaires sur les 20 dernieres semaines : 6543,21 euros

    Et ce dans 1 ou plusieurs tableaux selon ce qui est faisable.

  4. #4
    Membre régulier
    Avatar de Liszt
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    As-tu la date de dispo, qui remonte dans ta query ? Dans ce cas, tu fais un objet personnel, de type indicateur, où tu définis =Semaine(EnDate([Date]);"jj/mm/aaaa"). Bien sûr, le format de date ("jj/mm/aaaa") dépend de ton objet [Date]. Vérifies bien la syntaxe dans la doc.

    Après, donc, tu crées tes 3 tableaux (3 blocs). Sur chaque tableau, tu fais un filtre sur cet objet semaine que tu viens de créer. Et hop, tu insères une moyenne, en utilisant les fonctions prédéfinies de WebI.

    Par contre, cette fonction buggue dans les versions précédant la XI R2 SP2...

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonsoir,
    Pour rebondir sur l'idée de Liszt :

    Citation Envoyé par Liszt Voir le message
    As-tu la date de dispo, qui remonte dans ta query ? Dans ce cas, tu fais un objet personnel, de type indicateur, où tu définis =Semaine(EnDate([Date]);"jj/mm/aaaa"). Bien sûr, le format de date ("jj/mm/aaaa") dépend de ton objet [Date]. Vérifies bien la syntaxe dans la doc.
    La fonction Date([Date]... n'est utile que si la variable [Date] est en texte ...!?
    Si ce n'est pas le cas et ça n'a pas été précisé =Semaine([Date] suffit.


    Après, donc, tu crées tes 3 tableaux (3 blocs). Sur chaque tableau, tu fais un filtre sur cet objet semaine que tu viens de créer. Et hop, tu insères une moyenne, en utilisant les fonctions prédéfinies de WebI.
    Effectivement on peut faire ça et bastoonet et Liszt ont raison. Ta moyenne pourrait être en pied de tableau et celui ci plié. Ce qui fait que tu ne verrais qu'une ligne par tableau.

    Par contre, cette fonction buggue dans les versions précédant la XI R2 SP2...
    Çàc'est certain.... ça fait pas débat !

    Pour finir je pense qu'il existe une autre solution utilisant un test à créer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Test5 = Si( Signe( [Date] - DateRelative(DateCourante() , -35) ) = -1) Alors 0 Sinon 1
    Ce qui revient à dire que seules les dates entre "il y a 5 semaines" et aujourd'hui donnent 1 au test
    On peut ensuite établir la moyenne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Moy5] = Somme( [Montant] * [Test5] ) / Somme([Test5])
    Bon j'ai fait ça de tête sans BO à la maison je vous demande de vérifier si je ne délire pas ...

    Si la formule est bonne, la mettre dans une colonne à droite, puis en ajouter deux autres pour Test10 et Test20
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

Discussions similaires

  1. [2012] DAX : Calcul de la moyenne sur les 4 dernières semaines
    Par manu_manu_d dans le forum SSAS
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/04/2012, 23h44
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2007, 19h35
  3. Requête de tri sur les 20 derniers enregistrements
    Par kryogen dans le forum Langage SQL
    Réponses: 16
    Dernier message: 16/04/2007, 10h40
  4. [MySQL] Requête de tri sur les 20 derniers enregistrements
    Par kryogen dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2007, 10h26
  5. moyenne sur les valeurs d'un même tableau
    Par DelphLaga dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/09/2006, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo