IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[Débutant] Erreur de compilation (identifiant non déclaré)


Sujet :

C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Débutant] Erreur de compilation (identifiant non déclaré)
    Bonjour a tous,
    Voila, j'ai un probleme.
    je suis entrain d'apprendre la programmation grace au livre "le language c++" mais il y a un script que je n'arrive pas a faire, je ne sais pas ou ca "cloche"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #include <iostream.h>
    float CalculTTC (float HT)
    {
          float TTC = HT * 1.206;
          return TTC;
    }
    int main()
    {
        float TotalFacture;
        TotalFacture = CalculTTC(1234);
        cout <<"Total facture : " << totalFacture << '\n';
     
        return 0;
    }
    si quelqun pourrait me dire la ou je me suis tromper .......

    ps:
    le message d'erreur que me met dev c++ est:


    C:/Dev-Cpp/include/c++/3.4.2/backward/backward_warning.h:32:2: warning: #warning This file includes at least one deprecated or antiquated header. Please consider using one of the 32 headers found in section 17.4.1.2 of the C++ standard. Examples include substituting the <X> header for the <X.h> header for C++ includes, or <iostream> instead of the deprecated header <iostream.h>. To disable this warning use -Wno-deprecated.
    C:\Documents and Settings\nicolas.MILLION-F241A4E.000\Desktop\dévelopement\SansNom1.cpp: In function `int main()':
    C:\Documents and Settings\nicolas.MILLION-F241A4E.000\Desktop\dévelopement\SansNom1.cpp:11: error: `totalFacture' undeclared (first use this function)
    C:\Documents and Settings\nicolas.MILLION-F241A4E.000\Desktop\dévelopement\SansNom1.cpp:11: error: (Each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in.)

    Exécution terminée


    merci de votre aide


    [Titre modifié par Loulou24, merci d'utiliser des titres explicites à l'avenir]

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Hmmm, l'erreur est très explicite :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    In function `int main()':
    [...]
    SansNom1.cpp:11: error: `totalFacture' undeclared (first use this function)
    Tu as déclaré une variable TotalFacture et tu fais référence à une autre totalFacture deux lignes plus loin. La casse a son importance !

    Si tu es bloqué par ce genre d'erreur, tu ferais bien de jeter un oeil sur les cours de C++ disponibles sur ce site. Celui de Henri Garetta est pas mal fait et assez abordable pour débuter.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    bien le bonjour,

    merci d'utiliser le tag code pour une meilleure lisibilité.

    Citation Envoyé par devc++
    #warning This file includes at least one deprecated or antiquated header
    en effet, tu as utilisé iostream.h
    inclues à la place iostream et rajoute juste après un Ce problème a déjà été traité plusieurs fois sur ce forum

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de bigquick
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 356
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Salut,

    Tu as là 1 message d'erreur (ca ne compile pas), et un warning (ca compilera, mais bon il faut faire attention):

    warning: #warning This file includes at least one deprecated or antiquated header (#include <iostream.h>)
    Le compilateur t'indiques que ce "header" ne devrait plus etre utilisé, on préferera #include <iostream> ; regarde ICI (la faq), c'est très bien expliqué

    error: `totalFacture' undeclared
    Ca c'est l'erreur, assez explicite ... tu utilise un indentifiant, totalFacture, que le compilateur ne connait pas... c'est parcequ'il est sensible à la casse (majuscule/minuscule)
    Il faut donc bien mettre TotalFacture, c'est à dire le nom exacte de la variable que tu as déclarée Sinon oublie pas d'utiliser la balise Code qui conserve l'indentation et tout 8)

    Et bonne chance pour la suite!
    And still we will be here, standing like statues ...

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci beaucoup mais j'ai un nouveau probleme a la ligne 16 :

    cout << "Total Facture : " << TotalFacture << '\n';

    il me dit:
    C:\Documents and Settings\nicolas.MILLION-F241A4E.000\Desktop\dévelopement\SansNom1.cpp: In function `int main()':
    C:\Documents and Settings\nicolas.MILLION-F241A4E.000\Desktop\dévelopement\SansNom1.cpp:11: error: `cout' undeclared (first use this function)
    C:\Documents and Settings\nicolas.MILLION-F241A4E.000\Desktop\dévelopement\SansNom1.cpp:11: error: (Each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in.)
    merci de votre préciseeuse aide

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    nonj'avais oublié de mettre
    mais maintenant que j'ai mis ca, quand je clique sur compiler, j'obtient avec dev c++,
    puis j'obtient et quand j'utilise borland c++, j'obtient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Namespace name expected
    je ne comprend plus rien mais je m'accroche

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    il n'y a pasersonne pour m'aider??
    s'il vous plait aidez un débutant

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Avec joie mais mets nous plutôt l'intégralité de l'output de la compilation, si ça se trouve ta réponse se trouve dans une autre erreur. Borland ne te dit pas qu'il n'a pas trouvé l'include <iostream> par hasard ?
    Tu as bien changé <iostream.h> en <iostream> ?

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci, c'est bon.....je ne sais pas ce qu'il se passait!!!!!merci

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    par contre je ne peut pas le laisser afficher a l'écran, il s'éteind tout seule!!!!!

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    c'est bon, il suffit de cherche
    il faut rajouter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      int tmp;
        cout << "saisie d'une valeur : ";
        cin >> tmp;
    et le programme reste!
    merci a vous tous, classer résolu

  13. #13
    Membre averti
    Avatar de bigquick
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 356
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Re

    Sinon, un moyen "standard" de faire une pause est décrit ici: http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...e#SL_cin_pause

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cout << "Appuyez sur entrée pour continuer...";
    cin.ignore( numeric_limits<streamsize>::max(), '\n' );
    Ce qui ignorera tout ce qu'il tappe, jusqu'au prochain 'Entrée'...
    And still we will be here, standing like statues ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 11h30
  2. erreur de compilation: argument non facultatif
    Par MCarole dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/07/2006, 13h32
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 01/11/2005, 13h32
  4. [MASM32][Débutant] Erreur de compilation
    Par Priest dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/10/2005, 02h06
  5. [Débutant]Erreur de compilation inconprehensible
    Par @r$£~%[ dans le forum C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/08/2005, 20h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo