IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

(adodbconnection) quelles utilité?


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 134
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut (adodbconnection) quelles utilité?
    Bijour a tous,

    alors voila je suis en plein creation d'un formulaire multi-critères qui construit donc en VBA un code SQL pour une requête selection...j'ai parcouru les tuto du forum et j'ai pas trop mal reussi a comprendre...
    cependant, j'ai trouvé ds un bouquin des lignes de code qu'il faut apparement mettre et je ne les retrouve pas ds les codes du tuto..c pourquoi j'en demande l'utilité

    voici les lignes du bouquin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Dim varCnn as ADODB.connection
    Set VarCnn = currentproject.connection
    Dim myrecordset As New ADODB.recordset
    myrecordset.activeconnection = VarCnn
     
    myrecordset.open instructionSQL
    Voila malgré tout les tuto parcouru sur le site qui construise un code SQL aucun d'eux ne fait mention de ce genre de ligne avant l'instruction SQL donc a quoi servent elles? sil vous plait

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour un formulaire, à priori aucune utilité.
    Le formulaire accède aux données par ses propres moyens.

    Le code que tu montres sert à accéder à des données par programmation, au moyen d'un recordset (jeu de données) ADO (ActiveX Data Object).
    Ça s'utilise quand tu veux manipuler des données sans nécessairement les afficher.
    Ça peut aussi servir dans le contexte d'un développement en dehors d'Access.

    Quel est le sujet du chapitre de ton livre dans lequel il y a ce code ?

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 134
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    bonjour merki pour l'info..autrement dit si je veux exploiter mes resultats ailleurs je lance ces petites lignes pour assigné une variable a mes enregistrements?
    jai un 2eme formulaires que je voudrai faire afficher les resultats obtenue avec le 1er ..je lance ces lignes pour assigné mon resultats a myrecordset
    et je mets en rowsource ds la liste du second formulaire?
    si je les veux sur excel comme appeler le myrecordset?

    pour le livre il sagit de Access 2003 et VBA POur les nuls ^^" vivi je suis un gros nul la dedans..
    il es ds chapitre: VBA jeux enregistrements et SQL: requete selection

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    ..autrement dit si je veux exploiter mes resultats ailleurs je lance ces petites lignes pour assigné une variable a mes enregistrements?
    Pour un traitement sur les données : oui. Pour les afficher : non.

    jai un 2eme formulaires que je voudrai faire afficher les resultats obtenue avec le 1er ..je lance ces lignes pour assigné mon resultats a myrecordset
    et je mets en rowsource ds la liste du second formulaire?
    Pas besoin. Il te suffit de mettre en source de la liste la requête SQL.
    Et de toutes façons ça n'est pas possible car RowSource est de type string, incompatible avec myrecordset qui est de type objet/ADODB.Recordset.

    je les veux sur excel comme appeler le myrecordset
    Il y a plein de méthodes.
    Quelques unes ici : http://access.developpez.com/faq/?page=Excel
    Tu peux aussi faire une recherche sur "CopyFromRecordset" dans ce forum.

    il es ds chapitre: VBA jeux enregistrements et SQL: requete selection
    Donc c'est plutôt en relation avec la manipulation de données par programmation, pas tellement avec l'affichage.

    A+

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 134
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    fiou super merci davoir pris le temps de bien repondre a toutes mes questions ..super sympa!!
    merki bcp !
    par contre pour le bouquin, il figure dans le chapitre certes des jeux d'enregistrements...il parle au debut de la manipulation des enregistrements avec ajout, suppr ou autres des enregistrement, mais il font figurer c'est quelques lignes ds la partie d'aprés (requete de selection) où il précise que les requetes selection servent a afficher les resultats...
    Du coup, pas etonnant que je saisisse pas tres bien, l'enregistrements des resultats sans pouvoir les afficher ^o^ il es con ce bouquin! ou alors c moi qui suit encore plus nuls que le bouquins!

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,
    pas etonnant que je saisisse pas tres bien, l'enregistrements des resultats sans pouvoir les afficher
    Il n'y a rien à enregistrer. Les données sont déjà dans la base de données.
    Si tu veux sauver le resultat d'une requête de sélection il faut créer une table.
    Le recordset n'est pas une copie des données sélectionnées. Il n'en garde qu'une petite partie en mémoire.


    Requête est un mot à la signification un peu large. On peut s'y perdre.
    Tout d'abord le moteur de base de données ne sait interpréter que le SQL.
    Il y a l'instruction SQL (le code SQL de la requête) et la requête en tant qu'objet sauvegardé contenant du code SQL.
    On utilise le mot 'requête' pour les deux.

    La requête de sélection sert à interroger une base de données et renvoie un jeu d'enregistrements.
    Son but premier est la sélection. L'instruction SQL SELECT ne modifie pas les données.
    Par contre si j'utilise un recordset ADO, celui-ci va me permettre de manipuler les données à partir d'une requête de sélection,
    car il va réaliser pour moi et de manière transparente des opérations telles que modification/ajout/suppression.
    Et il va le faire avec des requête du type correspondant à l'opération. UPDATE pour modification, INSERT pour ajout, DELETE pour suppression.

    Access fait la même chose lorsqu'on ouvre une table, une requête de sélection, ou un formulaire.
    Il exécute des requêtes UPDATE/INSERT/DELETE en fonction de ce que l'on fait.

    En résumé le recordset est outil logiciel pour manipuler des données par programmation et de manière 'plus simple' qu'en SQL pur.
    Même mission pour Access qui est une interface utilisateur du moteur de base de données Jet.

    Je te rassure j'ai mis plusieurs années pour assimiler tout ça.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Le multitouch - quelle utilité?
    Par leyee dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/05/2009, 18h18
  2. les interfaces; quelle utilité?
    Par noubigh dans le forum C#
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/07/2008, 09h18
  3. Site Semi-dynamique quelle utilité ?
    Par ljp200250 dans le forum WebDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2008, 19h58
  4. (1 and [a] or [b])[0], quelle utilité ? Y'en a sûrement une..
    Par N.tox dans le forum Général Python
    Réponses: 22
    Dernier message: 17/06/2008, 12h51
  5. [DataWareHouse] Quelle utilité des clés de substitution ?
    Par alpachico dans le forum Alimentation
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2006, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo