IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

formulaire continu à sources variables


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 230
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut formulaire continu à sources variables
    Bonjour,
    revenu récemment je n'ai pas tout à fait saisi la nuance entre IHM et Access VBA. Alors je poste ici :

    J'ai plusieurs solutions à un problème et je cherche la moins lourde...

    J'ai un formulaire continu F basé sur une requête R. Ce formulaire contient déjà de nombreux filtres qui s'additionnent entre eux afin de répondre à une sélection multi-critères. L'un des champs est basé sur la date et je cherche à filtrer par année.
    1) j'ai pensé à rajouter un filtre année mais c'est un peu lourd.. je ne rentre pas dans les détails
    2) Je peux d'emblée rentrer un critère à la base de la base de ma requête du style "Comme année" mais l'inconvénient c'est quà chaque fois que j'actionne mes filtres dans mon formulaire, il va me redemander l'année... C'est encore plus lourd.
    MA QUESTION :
    Ayant "fabriqué" une requête R_2007 et une requête R_2008 par exemple qui me sortent sans m'interroger la liste des enregistrements "filtrés", y a t il un moyen lors de l'ouverture ou même avant l'ouverture de mon formulaire F qui lui reste unique de faire appel au choix à l'une de mes requêtes R, R_2007 ou R_2008
    Bien sûr je pourrais sur la même base fabriquer deux formulaires F_2007 et F_2008 et ouvrir celui qui me convient mais avant tout y a til une réponse à la question ci dessus ?
    Merci
    FD

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    par exemple :
    1° Définir dans un module une variable
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Global AnnéeEncours As String
    2° sur l'évènement ouverture du formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AnnéeEncours = InputBox("Entrez l'année", , Format(date, "yyyy"))
    ce qui affiche une boîte proposant, par défaut, l'année en cours ... modifier s'il échet ... click sur OK ... la bonne année est stockée dans "AnnéeEncours"
    3° Dans la suite du processus, se référer au contenu de "AnnéeEncours" au moyen d'une fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Public Function GetAnnéeEnCours()
    GetAnnéeEnCours = AnnéeEncours
    End Function
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonsoir,

    Deux requêtes R_2007 et R_2008
    1 sous formulaire : sfrmqryDate avec pour source R_2008
    Dans l'en tête du formulaire principal :
    Un bouton : cmdAn-->légende : Voir l'an 2007

    Un peu de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub cmdAn_Click()
     If Me.cmdAn.Caption = "Voir l'an 2007" Then
        Me.sfrmqryDate.SetFocus
        Me.sfrmqryDate.Form.RecordSource = "R_2007"
        Me.cmdAn.Caption = "Voir l'an 2008"
     Else
        Me.sfrmqryDate.Form.RecordSource = "R_2008"
        Me.cmdAn.Caption = "Voir l'an 2007"
     End If
    End Sub
    Et si tout ceci se passe sans Sous formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub cmdAn_Click()
    If Me.cmdAn.Caption = "Voir l'an 2007" Then
        Me.txtPourFocus.SetFocus  'Seulement pour détourner le focus
        Me.RecordSource = "R_2007"
        Me.cmdAn.Caption = "Voir l'an 2008"
     Else
        Me.RecordSource = "R_2008"
        Me.cmdAn.Caption = "Voir l'an 2007"
     End If
    End Sub
    Cordialement
    Questions techniques par MP
    Le peu que je sais, c'est à mon ignorance que je le dois.
    ...............................................................................Sacha Guitry

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 230
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut Formulaire à sources variables
    Merci à tous les deux. J'ai néanmoins opté pour la seconde solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Formulaire continu à taille variable sort de l'écran
    Par docjo dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/04/2013, 08h10
  2. Formulaire continu à hauteur variable
    Par vandrie dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2008, 12h50
  3. Modifier la source d'un sous-formulaire avec une variable
    Par jslagier dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2007, 10h50
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2007, 11h16
  5. Formulaire continu et contrôles variables...
    Par guen dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2006, 09h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo