IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[Mail & PHP] Forcer l'adresse mail du "from"


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 52
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut [Mail & PHP] Forcer l'adresse mail du "from"
    Bonjour,

    J'ai créé mon propre serveur Web, avec bien sûr PHP, et je souhaiterais forcer l'adresse qui est mise dans le champ "from" du mail quand celui-ci n'est pas renseigné...

    Je m'explique : avec la simple commande mail(), sans inclure le header "from", le "from" est par défaut nobody@mondomaine.com, donc j'imagine que PHP reprend l'user avec lequel il est lancé (ou Apache) vu que c'est l'user que j'ai attribué pour Apache...

    Ayant des sites en hébergement, je voudrais plutôt forcer l'adresse mail du "from" si celle-ci n'est pas renseigné pour la remplacer par contact@mondomaine.com, comme cela chaque site hébergé aura sa propre adresse mail pour que l'on puisse répondre dessus, et non pas sur nobody@mondomaine.com puisqu'ils n'ont aucun accès à cette adresse...

    Y a-t-il donc un moyen de forcer cela? Dans la configuration Apache, ou en Rewriting?

    Merci d'avance,

    Cordialement.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 802
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Tu devrais pouvoir faire cela avec la variable sendmail_from que tu trouveras dans ton fichier php.ini
    Yes We Can

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 52
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour

    sendmail_from ne fonctionne qu'avec Win.. je l'avais déjà essayé, sans résultat...

    Je pensais plutôt à une variable Apache ou PHP à définir pour chaque Vhost...

    Someone help me?

    Cordialement.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ca peut ne pas marcher mais on ne sait jamais : essaie de définir la directive ServerAdmin dans tes VH, pour voir.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 52
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonsoir,

    Cela ne marche pas non plus, je l'avais déjà essayé...

    Par contre le préfixe de mon nom de domaine par lequel le mail est envoyé correspond à la variable User définit dans la configuration d'Apache...

    En essayant de mettre la variable User dans un Vhost une erreur m'a été reporté comme quoi il fallait suExec d'installer avec Apache.. je vais faire un test de compilation d'Apache avec suExec pour voir... Cela semble être _une_ solution à mon problème...

    Petite remarque : Vous l'avez sans doute remarqué chez plusieurs hébergeurs, c'est bien votre adresse mail en From lors d'un envoi de mail en PHP par exemple et non pas une adresse mail commune à toutes les personnes hébergées... je cherche à faire la même chose..

    Cordialement.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui, j'avais bien compris le besoin. Il se peut qu'ils aient réécrit la fonction PHP mail pour ajouter automatiquement l'entête From qui va bien

    C'est quel OS et quel mailer (= commande sendmail) que tu utilises ? Quelle version de PHP ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Si PHP fonctionne comme module Apache il est toujours possible de personnaliser les valeurs des paramètres PHP à chaque virtualhost par une directive php_admin_value (et php_admin_flag). Il existe aussi notamment, et au pire des cas, la directive PHP mail.force_extra_parameters (requiert une version 5).

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 52
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    @_Mac_
    Mes serveurs sont sur des debians, avec php4&5 ainsi que Postfix



    @julp
    Quelles sont les directives php qui correspondent à mon besoin ?
    Je vais me renseigner pour la fonction mail.force_extra_parameters


    Merci de vos réponses, et en l'attente d'autres,

    Amicalement.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 52
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai tester la directive mail.force_extra_parameters malheureusement sans succès... enfin si.. mais seulement en modifiant sur le php.ini, cela n'a pas l'air de fonctionner sur des vhost...

    J'ai aussi essayé ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    php_admin_value sendmail_path "/usr/sbin/sendmail -oi -t -f me@domain.com"
    Sans résultat non plus, à croire que les directives changées dans le vhost ne sont pas prise en compte..

    Pourtant ces fonctions peuvent être mise dans des vhost d'après la documentation de PHP

    D'où cela peut-il venir? ou avez-vous d'autres idées?

    Merci,
    Amicalement.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 52
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonsoir,

    Après avoir reprit les tests, et à ma plus grande surprise cela fonctionne bien, en définissant pour chaque vhost :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    php_admin_value sendmail_path "/usr/sbin/sendmail -oi -t -f me@domain.com"
    Alors est-ce que la mise à jour de php4.4.4 en 4.4.8 y est pour quelque chose...? Mystère..

    Par contre cela ne fonctionne pas pour php5, je continue mes tests...

    Je ne sais pas si je dois mettre RESOLU ou pas, pour l'instant je ne met rien, car il reste à trouver pour php5.

    @Bientôt

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 52
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    Aprés un long moment, je suis totalement passé en PHP 5.2.6, et ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    php_admin_value sendmail_path "/usr/sbin/sendmail -oi -t -f me@example.com"
    marche parfaitement.

    Le problème est donc résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Envoyer des pièces jointes à des adresses mail en php en utilisant fichier excel
    Par jemna dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/01/2013, 15h28
  2. [Mail] Accusé de réception pour e-mail en PHP
    Par Dirty Harry dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/08/2011, 17h33
  3. [Mail] souci pour envoyer des e-mails en php
    Par nemines1 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2007, 13h07
  4. Fonction mail en php et Serveur de mail
    Par Rudya dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2007, 12h11
  5. [Mail] Reception et traitement d'un mail par PHP
    Par anisb dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2006, 20h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo