IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Sur code compilé


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut Sur code compilé
    Bonjour,

    Un code résultant d'une compilation, c'est à dire un code compilé du genre fichier.pyc , peut-il être soumis à un traitement permettant d'obtenir le code source dont il est issu ?

    Je voudrais transmettre à quelqu'un un programme que j'ai écrit, de façon à ce qu'il puisse l'observer tourner, mais sans qu'il puisse le modifier et le détourner à un autre usage que son usage initial.


    Je voudrais aussi avoir confirmation qu'il suffit de fournir à quelqu'un le code compilé fichier.pyc d'un programme écrit en Python 2.5 pour qu'il puisse faire tourner ce programme sur n'importe quel ordinateur, à charge pour lui d'avoir préalablement installé Python 2.5.
    Comme Python est un langage portable, il me semble qu'il en est ainsi, mais je ne suis pas sûr d'avoir bien compris.

    Merci pour les réponses.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par eyquem Voir le message
    Bonjour,

    Un code résultant d'une compilation, c'est à dire un code compilé du genre fichier.pyc , peut-il être soumis à un traitement permettant d'obtenir le code source dont il est issu ?
    Oui.

    Je voudrais aussi avoir confirmation qu'il suffit de fournir à quelqu'un le code compilé fichier.pyc d'un programme écrit en Python 2.5 pour qu'il puisse faire tourner ce programme sur n'importe quel ordinateur, à charge pour lui d'avoir préalablement installé Python 2.5.
    Comme Python est un langage portable, il me semble qu'il en est ainsi, mais je ne suis pas sûr d'avoir bien compris.

    Merci pour les réponses.
    Non. Il va avoir besoin de Python d'installé.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    Non. Il va avoir besoin de Python d'installé.
    C'est ce que voulais dire le PO par:
    Citation Envoyé par eyquem
    à charge pour lui d'avoir préalablement installé Python 2.5.
    La réponse à la deuxième question est, pour moi, également oui.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de Zorro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 137
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Salut.
    Citation Envoyé par eyquem Voir le message
    Bonjour,

    Un code résultant d'une compilation, c'est à dire un code compilé du genre fichier.pyc , peut-il être soumis à un traitement permettant d'obtenir le code source dont il est issu ?
    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    Oui.
    Même avec Py2exe?

    Si oui, alors que faire pour protégé sont code?

    Merci
    Z
    Coure-moi après que je t’attrape.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    il faut obfusquer le code (remplacer les nom de variable par des noms illisible)

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zorro Voir le message
    Salut.




    Même avec Py2exe?

    Si oui, alors que faire pour protégé sont code?

    Merci
    Z
    Utiliser Haskell.

    Sérieusement, arrêtez de vous en faire si quelqu'un voit votre code et le modifie. Big deal. J'ai fait une recette de pain de viande hier, et j'ai modifié la recette! Comment est-ce qu'un chef pourrait m'empecher de faire cela?! Une meilleure question serait qu'est-ce que ça lui donnerait de m'empêcher de modifier la recette à mes goûts?

    Si tu as un gros projet fini que tu veux commercialiser et que tu veux absolument protéger ta "propriété intellectuelle", tu peux regarder un mixte d'obfuscator + py2exe. Mais avant d'avoir quelque chose de fini, fais-t'en pas avec ça.

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de Zorro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 137
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Ok, je te l’accord, mais je présume qu’il y-a des recettes secrète .
    Enfin, je ne suis pas un chef, je suis seulement un apprenti.
    Et je serai très heureux qu’un autre prend ma modeste recette, la modifie pour faire un bon gâteau.
    Si ça te fait plaisir.
    Z
    Coure-moi après que je t’attrape.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Agent de maîtrise
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de maîtrise

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 23
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Non non non ...........
    Livrez le code source. Sans lui des plantages peuvent survenir selon les tricks
    utilisés dans vos applis. Et puis à part des developpeurs, qui va aller grenouiller
    dasn le source??? Je passe pas mal de temps a chercher directement sur le web
    des bouts de code, certains des votres sont surement accessibles meme si vous ne le savez pas. Ne vous cassez pas la tete avec ces détails.

Discussions similaires

  1. Bug sur code compilation fichiers
    Par JulienG__ dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2012, 12h06
  2. [AC-2003] Erreur Compilation sur code
    Par Aladin_23 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2011, 13h25
  3. Exécution sur une cible XP d'un code compilé sous W7
    Par TaZStars dans le forum Visual C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 31/10/2010, 14h31
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2010, 06h37
  5. [Turbo Pascal] Erreur de Compilation #124 sur code existant
    Par rollmyhen dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2008, 20h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo