IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Changer des caractères dans les noms de fichiers


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre régulier Avatar de ForgetTheNorm
    Homme Profil pro
    Docteur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Docteur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 133
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Changer des caractères dans les noms de fichiers
    Bonjour
    Je recherche un moyen rapide de changer des caracteres genants dans chaque fichier d'un grand repertoire.
    En effet, le programme que j'utilise ne gere pas les parentheses ( )

    Y-a-t-il moyen, en invite de commande ou avec un script simple, de supprimer ces dernieres ou alors de les remplacer par un autre caractere ?

    Merci

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 509
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    La commande tr est efficace pour ce type de problème.
    Un man tr peut t'aider

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 986
    Points
    30 986
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ForgetTheNorm Voir le message
    Bonjour
    Je recherche un moyen rapide de changer des caracteres genants dans chaque fichier d'un grand repertoire.
    En effet, le programme que j'utilise ne gere pas les parentheses ( )

    Y-a-t-il moyen, en invite de commande ou avec un script simple, de supprimer ces dernieres ou alors de les remplacer par un autre caractere ?

    Merci
    Faut prendre chaque fichier un par un et lui appliquer un algo à base de "tr" ou "sed" pour générer un nouveau nom qui supprime ces parenthèses puis faire un "mv" du fichier vers ce nouveau nom

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #!/bin/sh
    ls |while read file
    do
        new=`echo $file |sed -e "s/\(/\[/g" -e "s/\)/\]/g"`
        mv "$file" "$new"
    done
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2014, 21h48
  2. Faut-il utiliser des underscores ou des espaces dans les noms des fichiers ?
    Par Invité dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2008, 19h23
  3. Limite des 218 caractères dans un nom de fichier
    Par Didier Gonard dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2008, 14h28
  4. support des espaces dans les noms de fichiers
    Par menuge dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/10/2006, 09h02
  5. suppression des espaces dans les noms de fichiers
    Par menuge dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/10/2006, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo