IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Rapatriement quotidien de données distantes (delta)


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Rapatriement quotidien de données distantes (delta)
    Bonjour,

    Je souhaiterais rapatrier, sur un serveur ORACLE 10.0.2 local, des tables (une dizaine) réparties sur plusieurs bases distantes (datawarehouse). Je n'ai pas beaucoup d'infos sur ces bases et je n'ai qu'un accès en "lecture SQL".

    Ma démarche est la suivante : je compte faire un export full des données qui m'intéressent puis un import full sur mon serveur local. Ensuite, je voudrais mettre ces données à jour tous les soirs sans refaire du full à chaque fois (delta).

    Comme pourrais-je procéder sachant donc que je n'ai pas d'accès "physique" et que je ne peux rien modifier sur le serveur distant (impossible de récupérer les archivelogs pour rejouer le delta par exemple...)

    Merci d'avance pour vos suggestions...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Streams se charge de ça très bien (réplication Oracle) et est très simple à utiliser via la console. Sinon, vue matérialisée et/ou requête avec DBLink sont des possibilités aussi

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour cette réponse rapide ! Je vais me renseigner sur Streams... J'espére que ça fonctionne en "tirant" les données car je n'aurai pas la possibilité de les "pousser"...

    Pour les vues matérielles, si le serveur distant tombe je suis aussi bloqué en local du coup non ?

    Sinon, en utilisant des instructions SQL c'est possible de rejouer les modifs effectuées sur une table depuis un instant T ? Je rappelle que je n'ai pas accès aux redo/archivelogs... Merci !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai pris connaissance du fonctionnement de Streams et, comme je le redoutais, cette technologie utilise les archivelogs... Un peu comme les "standby" dailleurs non ? Mais je n'ai pas accès au serveur source pour configurer la destination bis des archivelogs, donc impossible

    Qu'en est-il des 2 autres solutions (voir post précédent) ?

    Merci.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    pas tout à fait. La standby envoie les archivelogs pour les appliquer sur la cible. Streams utilise logminer pour stocker les ordres SQL archivés dans une queue (fil d'attente). C'est cette queue qui est répliqué à distance pour réappliquer les ordres SQL

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai trouvé le tuto suivant :
    http://fadace.developpez.com/oracle/downstreams/

    D'après ce tuto, il faut configurer la copie des archivelogs au niveau du serveur source ce que je ne peux pas faire... Mais il s'agit de "down"streams... Ca n'est pas ce que vous me proposez n'est-ce pas ? Si ça n'est effectivement pas la même chose savez-vous où je peux trouver un tuto adapté ?

    Merci.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est dans le cas de l'utilisation de downstreams qui déporte la réplication sur un autre serveur. Ce qui n'est pas nécessaire dans le cas qui t'intéresse. Regarde donc dans la console 10g tu verras comment c'est fait

    Malheureusement je n'ai trouvé aucun tutoriel mais la doc est assez bien faite : http://download.oracle.com/docs/cd/B...b14229/toc.htm

    si tu as des questions, j'essayerai de t'aider. Le concept n'est pas évident à comprendre mais quand t'as compris c'est tout bête. Ce qu'il faut savoir c'est que tu as 3 process :
    CAPTURE lis les archives log et stocke les ordres SQL (LCR) dans la capture queue
    PROPAGATE envoie les LCR dans la apply queue
    APPLY lis les LCR de la apply queue et applique les ordres correspondants

    Sachant que tu peux ajouter des régles pour filtrer les ordres à appliquer et gérer les conflits (mais dans ton cas y'en aura pas )

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour ces explications !
    Je n'ai pas accès au serveur ORACLE aujourd'hui...

    Mais je suis en formation la semaine prochaine et j'en profiterai pour demander quelques explications supplémentaires sur Streams !

    Je serai de retour le 14 janvier avec, je l'espère, un peu plus de grain à moudre

    Merci beaucoup !
    Bon week-end et à bientôt !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai demandé conseil auprès de mes formateurs et aucun ne maitrise Streams (techno trop récente)

    Du coup ma hiérarchie n'a pas l'air super motivée par cette option !
    Mais elle l'est encore moins par les deux autres (requêtes distantes avec dblink et vues matérialisées)

    Je vais donc quand même essayer de lire cette doc de 3564 pages en anglais tout en cherchant une autre option...

    N'hésitez pas à m'en proposer (fonction PL-SQL ?), mais vous pouvez aussi me convaincre de la fiabilité et de la pertinence de Streams dans mon cas (ça me conviendrait parfaitement !)

    Merci d'avance

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    En effet, peu de monde la connaisse... mais tu as de la chance, il y a au moins 1 membre sur ce forum qui l'utilise

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    En effet, peu de monde la connaisse... mais tu as de la chance, il y a au moins 1 membre sur ce forum qui l'utilise
    Et c'est que du bonheur !

    Citation Envoyé par adrinhol Voir le message
    J'ai demandé conseil auprès de mes formateurs et aucun ne maitrise Streams (techno trop récente)
    Trop récent ? Plus trop quand même, mais apparement les premières versions étaient tellement mauvaises qu'il reste un fond d'à priori négatif...

    On utilise Streams en 9iR2 et ça marche pas mal.
    Par contre, l'installation n'est pas évidente et la documentation sur le sujet est assez light...

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Moi sur 10g et ça à l'air de bien marcher

    Effectivement, l'image de Streams souffre des bugs de la 9i

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Une autre solution m'a récemment été suggérée...
    Le vieux mais toujours fonctionnel utilitaire d'import/export !
    Il me semble qu'on peut d'abord faire un full puis des cumulatifs quotidiens...
    Qu'en pensez-vous ?

    Si OK,
    question 1 : à quel moment se fait le "delta" (export ou import) ?
    Pour résumer, le fichier de dump généré sera-t-il de plus en plus gros ?
    question 2 : comment se passe l'import ?
    (problème possible avec les clés primaires ?, ...)

    Merci !

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Eventuellement avec le paramètre QUERY mais ça me parait pour le moins compliqué à mettre en oeuvre

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai lu une bonne partie de la doc sur Streams : pas facile d'y voir clair surtout en anglais...

    Apparemment on peut tout configurer avec Enterprise Manager "Database" Control. Mais la doc n'est pas très explicite et les captures d'écrans sont faites sous Enterprise Manager "Grid" Control.

    Savez-vous comment procéder ? Et surtout si c'est faisable avec la version "Database" Control ?

    Merci !

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est faisable et pour se faire y'a juste à aller dans : Maintenance Streams Setup

    Tu choisis le type de répli (a priori Streams Global, Schema, Table and Subset Replication Wizard) et y'a plus qu'à se laisser guider

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ok merci j'ai trouvé le lien (FLUX DE DONNEES -> Installation)

    Par contre, d'après ce que me dit OEM, la configuration doit se faire depuis la base source, à laquelle je n'ai pas accès...

    Une astuce ?

    Merci !

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    pas d'astuce, ça doit effectivement être sur le source ce qui est normal puisque c'est les redos du source qui sont interprétés

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 39
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Argh !

    Pourtant à un moment la doc dit que Streams permet de répliquer "to a database" ou "from a database"... Donc j'en avais déduit que la config pouvait se faire soit sur la source soit sur la destination (soit sur les 2 dans le cas d'une "vraie" replication dans les "2 sens")

    Cette solution serait donc elle aussi à exclure...

    Et avec RMAN est-ce que je peux sauvegarder les archivelogs d'une base distante sur mon serveur local ???

    Ou avec un script PL-SQL ça serait jouable ? Sachant que le script ne doit pas être plus long à s'exécuter qu'un import full sinon y'a plus d'intérêt au delta

    Merci à bientôt.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    t'as vu ça où dans la doc ?

    Oui, RMAN peut sauver les archivelogs distantes mais j'vois pas où tu veux en venir... il faut de toute façon le process de capture dans la source

    Plutôt que le PL/SQL tu peux faire des vues matérialisées

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2010, 14h59
  2. Connection base de donnée distante
    Par krfa1 dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2005, 15h12
  3. Delphi Connexion à une base de donnée distante par TCP/IP
    Par viecel dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2005, 19h19
  4. Exécutable gérant une base de données distante via internet
    Par paulgiot dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2004, 14h00
  5. connexion a une base de donnée distante mysql(site internet)
    Par rollernox dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2004, 13h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo