IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

service, thread et processus


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 232
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut service, thread et processus
    bonjour à tous

    est il possible de m'éclairer sur la différence entre : Services, Threads et Processus

    merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Un processus est une application (c'est l'explication dont je suis le moins sûr, si il y a des perssones qui on mieux, je suis preneur). Je dirai aussi que le processus contient le code du programme.

    Un thread est une unité d'exécution de code. C'est le thread qui utilise la CPU , la mémoire et qui exécute le code programme. Tout processus a au moins un thread (sinon il n'existe pas). Un processus peut avoir plusieurs thread qui s'exécutent simultanément (on parle alors de programmation multi-thread).

    Deux processus ne partagent pas leurs espaces mémoire. Deux thread d'un même processus partagent leurs espaces mémoire (c'est pour cela que la programmation multi-thread est si "délicate").

    Un service est un processus spécial qui s'exécute tout seul en tâche de fond et qui est lancé par le système. En général (mais ce n'est pas obligatoire) un service possède les privilèges "administrateur". Le mot "service" est plutôt issu du monde Microsoft. Dans le monde Unix, on parle plutôt de démon (daemon). Mise à par cette différence de mot, c'est la même chose entre "Service" et "démon".
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 232
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    joyeuses fetes à tous :
    merci pour ta réponse.
    est ce que ceci est juste :
    1. instruction
    2. thread = 2 ou +instructions
    3. processus = 1 ou + thread
    4. application = 1 ou + processus
    5. service = 1 ou + processus lancés par le système

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    C'est une manière simple (simpliste ?) de voir les choses

    Pourquoi thread = 2 ou + instruction, c'est une faute de frappe et tu voulais mettre "1 ou +" ?

    Pour info, une application peut comporter des services et des processus. Je pense par exemple à mon antivirus qui possède un service en arrière plan qui scan en permanence et un processus, la console, qui me permet de scanner spécifiquement ou de configurer.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 232
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram_0000 Voir le message
    Pourquoi thread = 2 ou + instruction, c'est une faute de frappe et tu voulais mettre "1 ou +" ?
    je crois qu'un thread fait au moins une une affectation après une opération

    et ce que je voulais faire c'est de voir la place de chaque partie au sein du tout

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par rdh123 Voir le message
    je crois qu'un thread fait au moins une une affectation après une opération
    Pas forcément, un thread peut faire une simple opération sans avoir besoin de stocker le résultat.

    Est ce que l'on regarde le résultat de l'appel à printf() ? C'est très rare.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 232
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    printf() = combien d'instructions?

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par rdh123 Voir le message
    printf() = combien d'instructions?
    Oh probablement un paquet d'instructions mais on analyse très rarement le retour de printf()
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 232
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    merci pour ton aide ram0000

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de sloshy
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 728
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bonjour,
    Les définitions ne sont pas toujours très simple à comprendre, car tout se ressemble et peut varier d'un OS à l'autre ...

    Un processus est défini par :
    • Un programme
    • Leur propres espace dans la mémoire virtuelle
    • Des ressources
    Chaque processus est indépendant l'un de l'autre mais il existe bien entendu des exceptions.
    - article du wikipedia -

    Un thread (processus leger) se comporte de manière similaire au processus.
    Il est contenu dans le processus (il en faut au moins 1 pour que le processus existe), c'est lui qui effectue le travail.
    Il peut y avoir plusieurs thread dans un même processus, il partage alors la même mémoire de travail (ce qui est un avantage par rapport à la communication inter processus).
    - article du wikipedia -

    Un service n'a rien avoir la dedans, un service c'est un processus.
    le service serait comparable à un programme, en ce sens qu'il est toujours executé avec les plus haut droit "system" sur l'OS.
    Les services sont souvent natif au système, mais tu peux en coder un toi même (tout comme une app).

    Comme dis plus haut, la MSDN fourni d'avantage de réponse à tes questions.
    J'espère avoir pu t'aider,
    amicalement, sloshy
    “La seule révolution possible, c'est d'essayer de s'améliorer soi-même, en espérant que les autres fassent la même démarche. Le monde ira mieux alors.”

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Thread et processus
    Par 3DArchi dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2009, 14h10
  2. Les threads des processus
    Par el_filosof dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2007, 23h03
  3. Service.exe dans Processus du Gestionnaire de Tache
    Par Maglight dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2005, 08h25
  4. [SIGNAL] threads et processus
    Par beLz dans le forum POSIX
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/12/2004, 01h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo