IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Thread et processus


Sujet :

C#

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut Thread et processus
    Bonjour,
    Dans une application native en C++ avec les bibliothèques que j'ai utilisées, un processus démarre avec un thread principal. Il peut ensuite créer d'autres threads. Le processus se termine dès lors que le premier thread (le thread principal) se termine et ce même s'il reste d'autres threads attachés au processus.
    J'ai cru comprendre qu'en C#, la fin du thread principal n'entraîne pas la fin du processus, celui-ci restant 'actif' tant qu'il existe d'autres threads qui lui sont attachés. Je n'arrive pas à retrouver d'information là dessus. D'où mes 2 questions de béotien :
    1/ Est-ce le cas ?
    2/ Est-ce une spécificité du langage C# ou est-ce le comportement du framework .Net ? Dans ce dernier cas, j'aurais alors le même comportement en utilisant des threads avec C++/CLI, VB.Net, et tout les trucmuches.Net, non ?
    Merci par avance.

  2. #2
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par 3DArchi Voir le message
    n :
    1/ Est-ce le cas ?
    2/ Est-ce une spécificité du langage C# ou est-ce le comportement du framework .Net ? Dans ce dernier cas, j'aurais alors le même comportement en utilisant des threads avec C++/CLI, VB.Net, et tout les trucmuches.Net, non ?
    Merci par avance.
    Je n'ai pas sous la main la réponse du 1, mais pour le 2, il n'existe rien de spécifique aux threads au niveau du langage (que ce soit C# ou VB.Net), c'est géré par le framework.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    en c# (ou vb.net) la fin du thread principal n'entraine effectivement pas l'arret du processus si d'autres threads de ce processus ne sont pas terminés

    par contre quand on créé un thread, avant de faire .start on peut faire .isbackground = true
    ce qui fait que dès que le thread créateur du nouveau thread s'arrete, le thread créé s'interrompt
    (donc si tous les threads créés sont background, le processus s'arrete quand le thread principal s'arrete)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Salut,
    Ok. Merci pour les infos. Donc si je résume, c'est 1/ oui modulo la propriété de background et 2/c'est du .Net donc même comportement avec n'importe quel langage sur le framework.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. service, thread et processus
    Par rdh123 dans le forum Windows
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/01/2008, 16h37
  2. Les threads des processus
    Par el_filosof dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2007, 23h03
  3. [Thread]Problème de processus
    Par berg dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2005, 20h40
  4. [SIGNAL] threads et processus
    Par beLz dans le forum POSIX
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/12/2004, 01h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo