IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Word et jeux ?


Sujet :

Word

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 83
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Word et jeux ?
    Bonjour à tous,

    Je dois donner des cours de Word à des adolescents d'une quinzaine d'année.
    J'aimerais bien donner à ces cours un côté ludique.

    Est-ce quelqu'un aurait une idée sur quelques choses d'amusant à faire en word, tout en étant pas trop compliqué pour ces jeunes ?


    UN GRAND MERCI A TOUS

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Que vas-tu aborder comme matière ?

    Le côté ludique de Word n'es possible que via des macros, ou éventuellement des formulaires.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 83
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    MERCI heureux-Oli.

    Ce sera des choses assez simples, tel que les mises en page, encadrement... des choses pour des adolescents qui ne connnaissent rien ( ou un petit peu ) à Word. J'aimerais qu'ils s'interessent à ce cours et leur donner envie de s'accrocher.
    C'est la raison pour laquelle, je voudrais bien faire des trucs originales avec eux.

    Cependant, je suis bien interessé de savoir comment faire pour utiliser des macros et formulaire via Word .
    Pourrais-tu me diriger ?
    merci d'avance

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Pour la mise en page, on peut envisager de petites choses, mettre en forme le texte d'un chanson, ensuite mettre une image de fond et les bordures.

    Les pages de blogs ont beaucoup de succès.

    Pourquoi pas un hebdo, juste quelques pages de leur quotidien.

    Pour ce qui est des macros, je vais réfléchir.

    Pour l'aide, reviens quand tu veux, si ce n'est moi, ce sera mon frère.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 83
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    super

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut Word fun
    Salut,

    Soyons clair je ne pense pas que Word soit fun de base (çà reste du Microsoft ) mais par contre, le contenu des fichiers et des cours peuvent l'être. Tu peux par exemple, faire un flip-book ce qui te permet de faire de l'animation avec quelque chose de statique, les eélèves du primaire jusqu'au collège adorent ça majoritairement. Ceci te permet d'aborder des points comme la mise en page (souvent à l'italienne), les caractères typo et des domaines plus vastes comme la cinématique des images, la persistence rétinienne... sujets que tu peux aborder avec eux en leur proposant de faire un topo (avec Word) à partir des info qu'ils auront récupérés eux-mêmes (sorte de cahiers d'auto-expérimentation) et des info qu'ils auront pu trouver sur le net et qu'ils devront mettre en forme avec l'utilisation du mode plan, des titres, des tables des matières, des mises en page, y compris avec des tabelaux de comparaisons... et qu'ils pourront après republier avec une sauvegarde au format HTML (même si le résultat n'est pas super en terme de code HTML). ça permet de boucler la boucle et de laisser une trace concrète de leur travail .

  7. #7
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sepia Voir le message
    Salut,

    Soyons clair je ne pense pas que Word soit fun de base (çà reste du Microsoft ) .
    Toi, faut que tu passe à la version 2007 ! Tu vas te fendre la poire avec les SmartArt !!!


    En fait, je suis assez d'accord sur un point : un logiciel (quel qu'il soit - à part un logiciel de jeu, bien sûr) n'est pas fun.
    C'est ce qu'on fait avec qui peut le devenir.
    Si ton cours, au lieu de se limiter au truc bateau du genre "écrivez une lettre à un avocat" () leur propose la réalisation d'une plaquette publicitaire pour le cours, leur classe, leur école
    Que cette plaquette inclue leurs photos, des graphs, des images, du multicolonnage, et/ou pas, des typo sympas et fun, etc.
    Que tu leur fais comprendre l'importance des règles typographiques pour la lisibilité, l'impact du message etc....

    Si en plus ils voient l'utilité et l'efficacité de leur oeuvre, parce qu'elle est diffusée (invitation à la présentation des travaux de fin d'année, aux portes ouvertes, à...) aux parents d'élèves, dans la rue, dans les boîtes aux lettres, que c'est réalisé en partenariat avec la mairie, etc. etc. etc.

    là, tu devrais avoir un cours sympa. Mais c'est le COURS qui sera sympa, et pas le logiciel

    Fixer l'objectif, en montrant une idée du résultat
    Faire un brain-storming sur : et vous, que voulez-vous réaliser ?
    Ensuite, passer aux travaux pratiques : comment y parvenir.




    Avec les idées mentionnées ci-dessus (Sépia, Heureux-Oliv et moi-même) tu devrais te rendre compte que tu vas avoir pas mal de boulot !

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 83
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci à vous tous. Toutes vos idées sont excellentes ...

    Je vous tiens au courant de la suite

    à bientôt

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par nou366 Voir le message
    Merci à vous tous. Toutes vos idées sont excellentes ...

    Je vous tiens au courant de la suite

    à bientôt
    on espère bien !
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

Discussions similaires

  1. Développement jeux vidéo : quelles bases à avoir absolument ?
    Par Ezechiel dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 175
    Dernier message: 20/02/2018, 16h14
  2. StringGrid, multiligne et word wrap
    Par Dajon dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/09/2003, 17h15
  3. [AUTOMATION WORD]Pilotage Word par Delphi
    Par Sunny dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2002, 17h09
  4. [VBA-W] [Word] Insérer une image MSChart
    Par fredo1664 dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2002, 09h09
  5. Editeur de MAP en delphi pour jeux directX
    Par PetitScorpion dans le forum DirectX
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2002, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo