IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

optimisation requête Oracle 10


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 65
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut optimisation requête Oracle 10
    Bonjour,

    Soit une requête du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select * 
    from   Table1, Table2
    where  Table1.Cle = Table2.Cle(+)
    and    NVL(Table2.Date, Table1.Date) >= '01/01/2007'
    and    NVL(Table2.Date, Table1.Date) <  '01/02/2007'
    Table1 contient 150 000 enregistrements, Table2 est vide. La restriction sur la période fait que cette requête ne retourne que 1600 enregistrements, en 1 seconde, tout va bien.

    Maintenant, je voudrais appliquer un autre critère, du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select * 
    from   Table1, Table2
    where  Table1.Cle = Table2.Cle(+)
    and    NVL(Table2.Date, Table1.Date) >= '01/01/2007'
    and    NVL(Table2.Date, Table1.Date) <  '01/02/2007'
    and    Fonction(Table1.Champ) = 0
    Or, lorsque je le fais, la requête rame terriblement. Donc j'essaye ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    select * 
    from  ( 
           select * 
           from   Table1, Table2
           where  Table1.Cle = Table2.Cle(+)
           and    NVL(Table2.Date, Table1.Date) >= '01/01/2007'
           and    NVL(Table2.Date, Table1.Date) <  '01/02/2007'
          )
    where Fonction(Table1.Champ) = 0;
    après avoir pris soin de mettre une séquence dans la fonction, initialisée à zéro avant de lancer la requête.

    Après exécution, la séquence vaut 90 000 et quelques, ce qui explique la lenteur, mais je ne comprends pas pourquoi on passe 90 000 fois dans cette fonction !

    La question reste : comment faire pour qu'il n'exécute cette fonction que pour les 1600 enregistrements déjà sélectionnés pour la requête ?

    Je précise que si je supprime la jointure avec la table vide, le résultat de la requête reste le même (normal), mais la séquence vaut bien 1600 et la requête va vite !

    Merci pour toute explication et idée pour booster cette requête !

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    quel schéma....

    les indexes ne sont sûrement pas utilisés avec toutes ces fonctions en clause WHERE

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 65
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    les indexes ne sont sûrement pas utilisés avec toutes ces fonctions en clause WHERE
    et encore, j'ai bien simplifié la requête pour la publier !

    Mais là n'est pas la question...

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Si la question n'est pas d'améliorer les perfs, c'est quoi alors ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    faudrait peut-être faire un index sur la fonction

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 65
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    Si la question n'est pas d'améliorer les perfs, c'est quoi alors ?
    C'est celle-ci : comment se fait-il que la fonction soit exécutée 90 000 fois alors qu'elle ne devrait s'appliquer qu'à la requête qui renvoit 1600 lignes ?

    Ensuite, car je ne doute pas qu'il y ait une bonne raison, comment faire pour qu'elle ne s'applique réellement que 1600 fois ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    peut-être parce que la table à 90000 lignes non ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    comment faire pour qu'elle ne s'applique réellement que 1600 fois ?
    Tu codes en PL/SQL

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Plutôt qu'un message qui sert à rien tu pourrais au moins donner des éléments comme le plan d'exécution et essayer l'index que j'ai proposé

    j'imagine que les stats sont calculées ? Tu peux aussi donné le NUM_ROWS des tables non ?

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Il faut savoir que Oracle peut tenter de fusionner les vues dans la requête principale. Si tu veux empêcher la fusion alors il faut utiliser par exemple l'indicateur d'optimisation /*+ materialize */
    Consultant et formateur Oracle

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    On peut aussi essayer d'utiliser le hint NO_MERGE qui a l'avantage d'être documenté à la différence de MATERIALIZE.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 65
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel SALAIS Voir le message
    Il faut savoir que Oracle peut tenter de fusionner les vues dans la requête principale. Si tu veux empêcher la fusion alors il faut utiliser par exemple l'indicateur d'optimisation /*+ materialize */
    Merci pour ton aide, mais pourrais-tu me dire ce que ça signifierait pour ma requête ?
    Pour être franc, j'ai essayé et ça ne change pas grand chose, mais je ne sais pas trop où placer ce hint...

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 65
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    On peut aussi essayer d'utiliser le hint NO_MERGE qui a l'avantage d'être documenté à la différence de MATERIALIZE.
    merci pour ton aide, ça a effectivement l'air de correspondre à ce que je cherche, je vais fouiner de ce côté...
    Mais, du coup, je me demande quel est le moyen "recommandé" de tourner une requête de ce genre !

    Par exemple, admettons que je veuille appliquer une fonction assez coûteuse en temps seulement sur les filles.
    La requête de base serait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    select * 
    from   table
    where  sexe='F'
    and   fonction(table.cle) = 'OK'
    C'est ce que je faisais, mais je me suis aperçu que la fonction n'était pas exécutée QUE sur les filles. Je voudrais donc qu'il y ait une préséance de la clause "WHERE SEXE = 'F'" sur celle AND FONCTION(CLE) = 'OK'

    Comment tournerais-tu cette requête pour utiliser ce hint NO_MERGE ?

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    j'en profite pour élargir le débat : l'utilisation des hints est très efficace et parfaitement normale d'utilisation mais il faut bien être conscient de ce que l'on fait !

    C'est à dire que l'on fige "ad vitam eternam" l'application et donc le schéma.
    Ce qui est assez gênant dans bien des contextes.

    Je préfère utiliser des outline qui permettent de modifier le plan d'exécution mais sans que l'on ne touche aux requêtes générées par l'appli...
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...htm#sthref3533

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Citation Envoyé par zorino Voir le message
    Merci pour ton aide, mais pourrais-tu me dire ce que ça signifierait pour ma requête ?
    Pour être franc, j'ai essayé et ça ne change pas grand chose, mais je ne sais pas trop où placer ce hint...
    En fait materialize doit se positionner dans la requête interne et pas sur la requête externe mais comme l'a signalé pitfor no_merge est une autre possibilité
    Consultant et formateur Oracle

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    j'en profite pour élargir le débat : l'utilisation des hints est très efficace et parfaitement normale d'utilisation mais il faut bien être conscient de ce que l'on fait !

    C'est à dire que l'on fige "ad vitam eternam" l'application et donc le schéma.
    Ce qui est assez gênant dans bien des contextes.

    Je préfère utiliser des outline qui permettent de modifier le plan d'exécution mais sans que l'on ne touche aux requêtes générées par l'appli...
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...htm#sthref3533
    J'y ajoute que l'utilisation des hints doit être d'une certaine manière le dernier recours. Normalement, nous ne devons pas travailler à la place de l'optimiseur!

    Pour aller encore plus loin, il peut être utile de collecter les stats système ce qui activera la prise en considération du cpu par l'optimiseur.

    Une solution qui éviterai le calcul coûteux de la fonction est d'utiliser un index basé sur cette fonction
    Consultant et formateur Oracle

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 65
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel SALAIS Voir le message
    J'y ajoute que l'utilisation des hints doit être d'une certaine manière le dernier recours. Normalement, nous ne devons pas travailler à la place de l'optimiseur!
    je suis bien d'accord, d'autant que les perfs d'Oracle sont vraiment bluffantes... sauf quelquefois ! Et dans ces cas-là, comment faire ?

    Citation Envoyé par Michel SALAIS Voir le message
    Une solution qui éviterai le calcul coûteux de la fonction est d'utiliser un index basé sur cette fonction
    irréalisable dans mon cas, j'ai évidemment simplifié la requête à l'extrême mais la fonction en question fait entre autres un solde d'écritures, aucun intérêt d'y mettre un index... La seule optimisation possible est celle que tu ferais si je te demandais de le faire à la main, du genre : prends une classe et fais-moi la moyenne de l'année des filles.
    Tu isolerais d'abord les filles, puis tu ferais leur moyenne.
    Oracle fait toutes les moyennes (enfin, pas toutes d'ailleurs, il en fait 90000 sur 150000, alors qu'il n'y a que 10000 filles) et cherche à rapprocher la liste des moyennes de la liste des filles.

    Le seul moyen que j'aie trouvé pour faire ce que je veux, c'est une fonction CAST qui, en gros, parcourt un curseur SELECT * FROM TABLE WHERE SEXE='F' et, pour chaque ligne trouvée, exécute la fonction et renvoie une ligne... Là, ça booste pile-poil et c'est normal, Oracle fait ce qu'on lui demande et c'est tout simple. Le code, pour info :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    CREATE OR REPLACE FUNCTION "LISTE_NUMFAC" (dDateD DATE, dDateF DATE)
     RETURN TABLE_RETOUR_NUMFAC
    IS
      RETVAL TABLE_RETOUR_NUMFAC := TABLE_RETOUR_NUMFAC();
      NB INTEGER;
      CURSOR cur (ssexe) IS
     	   select Cle
     	   from MaTable
    	   where SEXE = ssexe;
      PROCEDURE EXPAND_COLLECTION (ENREG_A_RETOURNER IN RETOUR_NUMFAC)
      IS
      BEGIN
          RETVAL.EXTEND;
          RETVAL(retval.LAST) := ENREG_A_RETOURNER;
      END;
    BEGIN
        FOR x IN cur('F')
        LOOP
          SELECT MaFonction(x.Cle) "nb"
    	  INTO   nb
          FROM   XXX
          WHERE  bla-bla;
          IF (nb > 0) THEN
    	      EXPAND_COLLECTION(RETOUR_NUMFAC(x.Cle));
          END IF;
        END LOOP;
        RETURN RETVAL;
    END;
    Le problème, c'est que je ne sais pas faire ça dans une requête, ou plutôt que dans la vraie requête Oracle se perd alors que le principe reste simple et que je ne sais pas comment lui dire de faire d'abord le test 1 avant de tester la condition 2...

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 354
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Bon,
    Que dis-tu de ça ?

    Pour aller encore plus loin, il peut être utile de collecter les stats système ce qui activera la prise en considération du cpu par l'optimiseur.
    L'as-tu essayé?
    Consultant et formateur Oracle

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    sans compter, qu'il faut peut-être un peu faire confiance au CBO....

    quelle est la différence de temps constaté entre sans rien et avec des hints ?

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 65
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel SALAIS Voir le message
    Bon,
    Que dis-tu de ça ?
    je ne pense que du bien de tes propositions
    Mais bon, celle-là, faut être franc, je n'y comprends rien !
    Je suis quand même le débutant de base avec Oracle alors faut être patient...
    Mais de toutes façons, pour ce cas, s'il faut toucher au paramétrage d'Oracle, tu peux laisser tomber parce que je n'y ai pas accès chez le client.

    Je ne touche pas non plus au prog, il faut juste que la requête booste et c'est tout !

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 65
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    sans compter, qu'il faut peut-être un peu faire confiance au CBO....
    Houlà ! C'est quoi ça ?

    quelle est la différence de temps constaté entre sans rien et avec des hints ?
    aucune significative...
    Une requête qui dure 40 secondes va peut-être passer à 38, mais rien ne me dit que c'est grâce aux hints car 2 minutes après elle prendra 42...
    La comparaison de référence se fait avec l'appel de la foncton CAST : environ 2 secondes, ce qui est tout à fait correct et conforme à ce qu'on peut attendre d'une requête qui fait un truc un peu compliqué sur 2500 enregistrements (parmi 150 000) environ.
    Le problème c'est que, même avec index, si Oracle exécute la fonction sur 90 000 enregistrements (d'où les sort-il ?), c'est normal que ça lui prenne du temps. Or, c'est idiot de l'exécuter sur 90 000 puisqu'au final, seuls 2500 enreg. sont concernés (euh... je me répète, là , non ? )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Optimisation requête Oracle 10 g
    Par yuhei dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/09/2011, 14h48
  2. Optimisation requête sql Oracle
    Par Jinkas dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/05/2010, 15h31
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2008, 11h32
  4. optimisation requête
    Par alex2205 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2005, 14h15
  5. optimisation requête SQL!!! help!!
    Par anathem62 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2004, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo