IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

TNS:listener could not resolve SERVICE_NAME given in connect


Sujet :

Administration Oracle

Vue hybride

Message précédent Message précédent   Message suivant Message suivant
  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 116
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut TNS:listener could not resolve SERVICE_NAME given in connect
    Bonjour

    Voila je viens d'installer un oracle serveur,
    le service est bien démarré,

    j'ai créé une base a l'installation qui s'appelle remi

    mais lorsque j'essaye de me connecter (avec mon login/pass windows ou avec system/manager) j'ai ce message d'erreur :

    TNS: Pas de listener

    voici mon tnsnames.ora

    # C:\ORACLE\ORA81\NETWORK\ADMIN\TNSNAMES.ORA Configuration File:C:\Oracle\Ora81\NETWORK\ADMIN\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle Net8 Assistant

    REMI =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = portable)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = remi)
    )
    )
    et mon listener.ora

    # LISTENER =
    # (ADDRESS_LIST=
    # (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=portable)(PORT=1521))
    # (ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=PNPKEY)))

    # SID_LIST_<lsnr>
    # List of services the listener knows about and can connect
    # clients to. There is no default. See the Net8 Administrator's
    # Guide for more information.
    #
    # SID_LIST_LISTENER=
    # (SID_LIST=
    # (SID_DESC=
    # #BEQUEATH CONFIG
    # (GLOBAL_DBNAME=remi)
    # (SID_NAME=sid1)
    # (ORACLE_HOME=/private/app/oracle/product/8.0.3)
    # #PRESPAWN CONFIG
    # (PRESPAWN_MAX=20)
    # (PRESPAWN_LIST=
    # (PRESPAWN_DESC=(PROTOCOL=tcp)(POOL_SIZE=2)(TIMEOUT=1))
    # )
    # )
    # )
    si vous voyez ce qui cloche ...

    merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 55
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Est ce que ton service Oracle<home>TNSListener est bien démarré ?

    Sinon, ouvre un fenetre DOS, va dans ton repertoire \bin où est installé oracle.
    Lance le lsnrctl.exe
    tape la commande 'status', vérifie que le service ets bien démarré.
    Sinon, commande 'start'

    tiens nous au courant

    Attention si tu as plusieurs version d'oracle installée sur ta machine. Vérifie que le bon listener soit lancé !

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 116
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    alors
    j'ai lancé lsnrctl.exe et j'ai lancé la commande status:

    LSNRCTL> status
    Connexion Ó (ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=PNPKEY))
    TNS-12541: TNS : pas de listener
    TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    TNS-00511: Pas de listener
    32-bit Windows Error: 2: No such file or directory
    Connexion Ó (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(PORT=1521))
    TNS-12545: la connexion a ÚchouÚ car l'h¶te ou l'objet cible n'existe pas
    TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    TNS-00515: La connexion a ÚchouÚ parce que l'h¶te ou l'objet cible n'existe pa
    s
    32-bit Windows Error: 49: Unknown error
    TNS-12541: TNS : pas de listener
    TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    TNS-00511: Pas de listener
    32-bit Windows Error: 2: No such file or directory
    donc j'ai fait un start :

    LSNRCTL> start
    Lancement de tnslsnr: Veuillez patienter...

    Failed to open service <OracleOraHome81TNSListener>, error 1060.
    Service OracleOraHome81TNSListener created, exe <C:\Oracle\Ora81\BIN\TNSLSNR >.
    Service OracleOraHome81TNSListener start pending.
    Service OracleOraHome81TNSListener started.
    TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 8.1.5.0.0 - Production
    Messages de journalisation Úcrits dans C:\Oracle\Ora81\network\log\listener.log
    Ecoute sur : (ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=PNPKEY))
    Ecoute sur : (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(PORT=1521))

    Connexion Ó (ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=PNPKEY))
    STATUT du LISTENER
    ------------------------
    Alias LISTENER
    Version TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 8.1.5.0.0 - Produc
    tion
    Date de dÚpart 20-AOU-03 11:48:16
    DurÚe d'activitÚ 0 jours 0 heures 0 min. 0 sec
    Niveau de trace off
    SÚcuritÚ OFF
    SNMP OFF
    Fichier journal listener C:\Oracle\Ora81\network\log\listener.log
    Le listener ne supporte aucun service
    La commande a rÚussi
    mais tjrs pareil et qd je fait un tnsping :

    C:\Oracle\Ora81\BIN>TNSPING.EXE

    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 8.1.5.0.0 - Production on 20-AOU-03
    11:48:51

    (c) Copyright 1997 Oracle Corporation. All rights reserved.

    TNS-03502: Arguments insuffisants. Usage : tnsping <address> [<count>]
    voila voila ... Oracle ne m'est pas tres familié alors je galere un peu


    PS: OracleOraHome81TNSListener n'apparait pas dans les services
    En revanche le msg d'erreur a changer il est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-12514: TNS:listener could not resolve SERVICE_NAME given in connect descriptor

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 55
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    La commande tnsping que tu as tapée n'a pas marché car incomplète
    il faut taper tnsping suivi du SID de la base.

    La où je m'interroge c'est que ton SID n'est pas égal au nom de ta base

    # (GLOBAL_DBNAME=remi)
    # (SID_NAME=sid1)
    pourquoi ce choix ?

    essaie de te connecter par SQL*Plus avec 'SID1'

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 116
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    ben global name il y avait un exemple bidon il m'a semblé bon de le changer
    et pous le sid c'etait comme ca par défaut

    pour le tns ping en effet ca fonctione :
    C:\Oracle\Ora81\BIN>TNSPING.EXE remi

    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 8.1.5.0.0 - Production on 20-AOU-03
    12:05:42

    (c) Copyright 1997 Oracle Corporation. All rights reserved.

    Attempting to contact (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=portable)(PORT=1521))
    OK (50 msec)
    et tu veux que je me connecte a SQL*Plus avec Sid1 en login ? (et le mot de pass)

    merci pour les réponses

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 55
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    non, non avec 'SID1' comme nom de la base

    Nom utilisateur : system
    Mot de passe : manager
    Chaines hote : SID1

    essaie ça

  7. #7
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 116
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    l'adresse symbolique n'a pu etre résolue

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 55
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    et avec 'remi' ? toujours pareil ?

  9. #9
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 116
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    oui oui tjrs pareil ...

    ca doit venir du listener ou du service apparement que moi j'ai pas ...

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Bonjour

    Une première chose qui cloche, c'est que tout est en commentaire dans votre LISTENER.ORA, car toutes les lignes débutent par #.
    Alors forcément, il ne risque pas de se passer grand chose...

    Ensuite, si le SID de votre base est REMI, votre SID_NAME dans le LISTENER.ORA doit être aussi REMI. SID1 ne correspond strictement à rien dans votre contexte.

    Hormis ça, je vois d'un côté une référence à Oracle 8.1.5 et de l'autre côté une version 8.0.3. Est-ce justifié ?

  11. #11
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 116
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Merci pour la réponse

    Oui en effet cela m'a un peu surpris de voir le fichier lister.ora commenté mais il etait comme ca par défaut je vais les retirer.

    Pour le sid_name je le met a "REMI"

    Sinon non je ne comprend pas pourquoi il ya une référence a Oracle 8.0.3 puisque c'est bien la 8.1.5 que j'ai installé.

    En fait j'ai installé dans un premier temps Oracle client 8.1.5 avec une référence a une base distante.

    Puis j'ai installé Oracle 8.1.5 (avec le meme cd) Serveur pour m'installé une base locale et j'ai donc changé le tnsnames.

    J'effectue les petits changements et je vous tiens au courant

    merci encore

  12. #12
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 116
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Bon et bien c'est etrange ...
    j'ai fait les changements et c'est pareil.

    A noter que OracleOraHome81TNSListener apparait maintenant dans les services.

    Et a l'ouverture de SQL*Plus, si dans la fenetre d'accueil je tape juste "remi" dans la chaine d'hote, alors le moniteur me demande mdp et login donc je rentre system/manager et la je réussi a me logguer mais je ne peut passer aucun commande.

    j'ai bien le prompt SQL> mais a chaque commande j'ai 2 en retour...

    Est ce que kkun pourrait m'envoyer son listener.ora a remi@curvalue.fr svp ?
    merci

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 55
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    c'est normal, chaque commande SQL se termine par ;

  14. #14
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 116
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    haha shame on me !

    ca a l'air de fonctionner mais il y a tout un tas de table bizarres est ce normal ?

    genre
    OBJECT_NAME
    -----------------------------
    REPCAT$_GENERATED
    REPCAT$_GROUPED_COLUMN
    REPCAT$_KEY_COLUMNS
    REPCAT$_OBJECT_PARMS
    REPCAT$_PARAMETER_COLUMN
    REPCAT$_PRIORITY
    REPCAT$_PRIORITY_GROUP
    REPCAT$_REFRESH_TEMPLATES
    REPCAT$_REPCAT
    REPCAT$_REPCATLOG
    REPCAT$_REPCOLUMN
    REPCAT$_REPGROUP_PRIVS
    REPCAT$_REPOBJECT
    REPCAT$_REPPROP
    REPCAT$_REPSCHEMA
    REPCAT$_RESOLUTION
    REPCAT$_RESOLUTION_METHOD
    REPCAT$_RESOLUTION_STATISTICS
    REPCAT$_RESOL_STATS_CONTROL
    REPCAT$_RUNTIME_PARMS
    REPCAT$_SNAPGROUP
    mais c'est etrange aussi que je puisse pas me connecter avec l'ecran d'accueil ni avec dba ... il y a bien kke chose qui cloche !

    et puis
    LSNRCTL> status
    Connexion Ó (ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=PNPKEY))
    STATUT du LISTENER
    ------------------------
    Alias LISTENER
    Version TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 8.1.5.0.0 - Produc
    tion
    Date de dÚpart 20-AOU-03 15:24:08
    DurÚe d'activitÚ 0 jours 0 heures 36 min. 4 sec
    Niveau de trace off
    SÚcuritÚ OFF
    SNMP OFF
    Fichier journal listener C:\Oracle\Ora81\network\log\listener.log
    RÚcapitulatif services...
    remi \ 2 gestionnaires de services
    La commande a rÚussi
    est ce que tout est ok ?

  15. #15
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sinclair
    ca a l'air de fonctionner mais il y a tout un tas de table bizarres est ce normal ?
    est ce que tout est ok ?
    Oui tout va bien, oui c'est normal !
    Les tables REPxxx sont utilisées pour la réplication.
    Manifestement vous êtes connecté en tant que SYSTEM, qui est propriétaire de ces tables.

    Il faut que vous créiez un nouveau compte pour travailler, quitte à vous donner le rôle DBA. Comme ça vous ne mélangerez pas vos petits avec les objets du schéma SYSTEM.

  16. #16
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 116
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    merci pomalaix

    mon fichier listener.ora n'etait pas du tout correct en plus

    et tout est arrangé ! ca fonctionne enfin !

    merci bcp a pomalaix et Krashtest

    a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2010, 17h47
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2009, 17h57
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2007, 09h49
  4. [Database link] TNS:could not resolve service name
    Par sleepy2002 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2006, 05h22
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 29/06/2005, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo