IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Database link] TNS:could not resolve service name


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 239
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut [Database link] TNS:could not resolve service name
    Bonjour,

    j'ai créé un lien entre 2 bases de données distantes (Oracle 9i) et lorsque je fais un simple SELECT sur une table, Oracle me sort l'erreur : TNS:could not resolve service name.

    Voici mon code de test
    CREATE DATABASE LINK mir_reve CONNECT TO rev
    IDENTIFIED BY SYS USING 'REVE_RM-TEST003';
    CREATE SYNONYM service_reve FOR service@mir_reve;
    SELECT *
    FROM service_reve;

    DROP SYNONYM service_reve;
    DROP DATABASE LINK mir_reve;
    Merci d'avance pour votre analyse

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Je suggere la lecture de la note Metalink 114085.1, qui passe en revue tous les problemes et solutions concernant les erreurs de configurations SQL*Net ORA-12154.

    Lire en particulier la section 6 relative aux database links.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 239
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Merci pour le lien ,

    j'ai fouillé un peu et j'ai constaté qu'il faut quand même créer un listener 'REVE_RM-TEST003' dans le fichier tnsname.ora.

    Je me demandais si Oracle ne pouvait pas résoudre le nom dynamiquement.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Oracle le fait dans l'autre sens, la ou cela est possible, par l'autodiscovery par le listener des instances deja demarrees sans avoir a les definir au prealable dans le fichier listener.ora.
    En ce qui concerne le fichier TNS, il n'y a pas d'autre choix que de l'alimenter, ou mien de passer par un serveur de noms (Oracle Names ou Oracle Internet Directory suivant les versions dispos), qui est une fonctionnalite sous-utilisee et meconnue mais bien pratique.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2013, 16h59
  2. Erreur GLDI : ORA-12154: TNS:could not resolve service name
    Par Samanta dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2012, 14h34
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2009, 09h16
  4. [Oracle] could not resolve service name
    Par navis84 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2006, 11h12
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 29/06/2005, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo