IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Stockage dans une table


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 205
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Stockage dans une table
    Bonjour,

    Je résume, dans mon application, les utilisateurs sélectionnent une catégorie dans une liste, puis une période de validation dans 2 champs date.
    Il clique sur le bouton rechercher , et toutes les données des sites associés filtrer sur les dates s'affichent dans mon sous formulaire.

    MAIS, les utilisateurs veulent, pour une meilleure lisibilité , un bouton stockage, qui va en quelques sorte faire un flag:
    JE m'explique:

    Ex: Catégorie : ACHATS
    dte_debut : 15/10/07 au dte_fin : 12/12/07
    Sous_form_infos_sites:
    SITE A INFO1 INFO2 INFO3
    SITE B INFO1 INFO2 INFO3

    Dès que l'utilisateur clique sur Stocker toutes ces infos , en fonction de l'heure qu'il ai, disparraissent du sous formulaire et sont stockées dans une table de ma base que j'ai créée contenant bien sur les memes champs que ceux du sous formulaire.
    Ainsi la prochaine fois que l'utilisateur, voudra consulter les sites qui restent à valider. Dès qu'il cliquera sur rechercher , il ne visualisera pas les sites précédemment stockés.(sans les effacer de la base sql, bien évidemment)

    Je ne vois pas comment effectuer ce stockage dans ma table?
    Une requete d'ajout? autres,...?

    J'espère avoir été clair dans mon explication.

    Merci des réponses et pistes que vous pourrez m'apporter

    Bonne journée

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 286
    Points
    34 286
    Par défaut
    salut,
    un peu brouillon l'explication, mais je te recommande un flag, id est un champ Oui/Non que tu actives ou désactives selon ce que tu souhaites. Tu n'afficheras par la suite que les informations dont le flag sera à true (ou inversement). Multiplier les tables intermédiaires est une chose que j'évite autant que faire se peut.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 205
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Oula, désolé j'ai pas compris peus tu me la refaire stp?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 286
    Points
    34 286
    Par défaut
    lol,
    au lieu d'avoir 2 tables avec les mêmes champs, entre lesquelles tu jongles
    => 1 seule table + 1 champ de type Oui/Non.
    Si champ = Vrai alors équivalent stockage dans ta table, sinon affichage.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 205
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    OK , le souci c'est que je fais un développement parallèle pour parer au manque d'un Pro-giciel, et je n'ai pas le droit de toucher aux tables de la base SQL.

    DAns ma base ACCESS , j'utilise les tables Liées, et j'ai créé une table spécifique pour le stockage des infos.

    Donc dans ce cas je ne peux pas appliquer ta solution , enfin je pense.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 286
    Points
    34 286
    Par défaut
    à ce moment là, avec une table soit, mais inutile de stocker tous les champs, la clé primaire devrait suffir amplement :
    T_Tempo
    Cleprimaire (Numérique)
    Utilisation(Vrai/Faux)
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 205
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    OK. Je vois comment je veux le réaliser mais je débute en développement (comme tu as pu t'en douter) et c'est ma première application.

    Peux-tu m'aider , stp, a réaliser ce flag?
    Alors j'ai créé ma table T_stockage contenant ID_CAT (texte) et stockage (oui/Non).

    Une procédure évènementielle sur clique du bouton Sotckage:

    J'ai commencé à faire ça :

    Set db = CurrentDb

    'On définit les sites comme stockés
    db.Execute "update T_stockage set STOCKAGE=true where ID_CAT=" & ID_CAT


    Après je bloque..

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 286
    Points
    34 286
    Par défaut
    bonjour,
    alors dans un premier temps c'est correct, tu mets donc stockage à true.
    Maintenant, il faut regarder à quel moment tu souhaites repasser ce flag à false. Quel est cet évènement ? (un autre formulaire ?)
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 205
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour jpcheck,

    Bonne question, lol. Euh je pense que je vais créer un autre bouton Destockage qui va permettre de repasser tous les données stockées à false pour permettre ainsi leur réaffichage.

    merci de m'aider c sympa

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 205
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,

    Que puis-je faire ensuite? j'ai beau retourner le problème dans tous les sens je vois pas comment faire!

    MErci à vous si quelqu'un peut m'aider

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 286
    Points
    34 286
    Par défaut
    salut,
    as-tu fait ce bouton destokage alors ?
    où en es-tu dans ton raisonnement ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 205
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur mon formulaire principal, j'ai créé un bouton destockage avec le code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub cmd_destockage_Click()
    'On place le flag à false
     
    Set db = CurrentDb
     
    'On définit les sites comme destockés
    db.Execute "update STOCKAGE set Stocker=false where ID_CAT=" & ID_CAT
    puis un bouton Stockage :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub cmd_stockage_Click()
     
    Set db = CurrentDb
     
    'On définit les sites comme stockés
    db.Execute "update STOCKAGE set Stocker=true where ID_CAT=" & ID_CAT
    End Sub
    Pour le moment j'en suis là. Et en plus quand je clique sur Stockage ACCESS m'affiche une erreur me disant "trop peu de paramètres : 1 attendu".



    Petit rappel, l'utilisateur sélectionne une catégorie dans lst_choix_cat.
    Puis une période de validation (dte_debut et dte_fin).
    Il clique sur rechercher et ainsi dans mon sous formulaire , ça affiche les infos détailles des sites contenus dans la catégorie choisie.

    Ce que je cherche à obtenir c'est:
    Lorsque l'utilisateur clique sur le bouton stockage, que le résultat de la recherche soit stocké dans ma table temporaire STOCKAGE avec flag à oui pour éviter ainsi de retrouver ses sites à la prochaine recherche.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 286
    Points
    34 286
    Par défaut
    oki,
    d'où sors-tu la valeur ID_CAT ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 205
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    ID_CAT est un champ de ma requete appliqué à mon formulaire et c'est également un champ de mon sous_formulaire.

    A ma liste déroulante, également cad QUe si l'utilisateur choisis 'ACHATS' alors l'ID_CAT associé est 'ACH'.

    Merci de te pencher sur mon problème.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 286
    Points
    34 286
    Par défaut
    alors 2 solutions à essayer :
    1- Mettre Me.ID_CAT
    2- si ID_CAT n'est pas un numérique, il faut ajouter des ' ' avant et après.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 205
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Les solutions proposées n'ont pas résolues le problème.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 286
    Points
    34 286
    Par défaut
    salut,
    et ceci ? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    db.Execute "update STOCKAGE set Stocker=-1 where ID_CAT='" & ID_CAT & "';"
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 205
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Salut,

    Alors cette fois-ci je n'ai plus de message d'erreur quand je clique sur Stockage, mais rien ne se passe. Disons que rien n'est écrit dans ma table STOCKAGE, et que les infos restent dans mon sous_formulaire.

    On l'aura un jour, on l'aura,....

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 286
    Points
    34 286
    Par défaut
    euh, il faut peut être avoir des infos dans ta table stockage au début, sinon il faut passer par une requete insert et non pas update...
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 205
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    C'est vrai que dans ma table STOCKAGE il n'y aque les champs mais sinon à part ça elle est vide ,:s


    Du coup , avec la requete insert into:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    db.Execute "insert into STOCKAGE(ID_STNB,Stocker) values ('&ID_STNB&', Stocker=false) where ID_STNB=" & ID_STNB
    C'est pareil, ça ne marche pas.

    MAis à coup sur c'est la syntaxe de ma requete INSERT qui n'est pas bonne Grrrr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Php panier virtuel avec stockage de la quantité dans une table temporaire
    Par otmaneha dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2011, 11h06
  2. stockage de données dans une table générique.
    Par Romers dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2009, 09h11
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 09/04/2009, 11h44
  4. Stockage d'OBJET OLE dans une Table Paradox ou Firebird ?
    Par QAYS dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2007, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo