IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Probleme pour lire un fichier


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 46
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Probleme pour lire un fichier
    Bonjour!

    Voila je débute en informatique et je rencontre un probleme pour executer un programme pour lire un fichier.
    J'utilise le logiciel Eclipse.
    Voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
     
    package Num;
     
     
    import java.io.File;
    import java.io.FileNotFoundException;
    import java.util.Locale;
    import java.util.Scanner;
     
    public class Test{
        public int NbSommets;
        public int NbArcs;
        public int NumeroSommetS;
        public int NumerosommetT;
        public Scanner scan;
     
     
        public Test() throws FileNotFoundException{
            Scanner scan = new Scanner(new File("C:\\Documents and Settings\\Jiybee\\Mes documents\\Opti Num\\data0.dat"));
            scan.useLocale(Locale.US);
        }
     
        public void LireFichier(){
            NbSommets=scan.nextInt();
            NbArcs= scan.nextInt();
            NumeroSommetS= scan.nextInt();
            NumerosommetT=scan.nextInt();
            int S=0;
            /**
             * i nbre successeur
             */
            while (scan.hasNext()){
                int i = scan.nextInt();
                Node[] tabS = new Node[i];
                for (int j=1;j<=i;j++){
                    Node Noeud = new Node(scan.nextInt(), 1-scan.nextDouble());
                    tabS[j]= Noeud;
                }
                S++;
            }
     
        }
     
        public static void main(String[]args) throws FileNotFoundException{
            Test jb = new Test();
            jb.LireFichier();
        }
     
     
    /**
    * Classe interne représentant les Noeuds.
    */
    private static class Node {
        int NSommets;
        double proba;
     
        public Node(int NSommets,double proba) {
            this.NSommets = NSommets;
            this.proba = proba;
     
        }
        }
     
     
     
     
    }
    Et voici les erreurs que me met eclipse quand j'essai de faire marcher le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
        at Num.Test.LireFichier(Test.java:23)
        at Num.Test.main(Test.java:45)

    J'esper que vous pourrez m'aider
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    C'est normal car ton scan n'est pas créé. Tu as une erreur dans ton constructeur quand tu fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Scanner scan = new Scanner(new File("C:\\Documents and Settings\\Jiybee\\Mes documents\\Opti Num\\data0.dat"));
    tu créé un objet local Scanner.
    Tu devrais faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    scan = new Scanner(new File("C:\\Documents and Settings\\Jiybee\\Mes documents\\Opti Num\\data0.dat"));
    En espérant t'aider
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Citation Envoyé par guigui5931 Voir le message
    C'est normal car ton scan n'est pas créé. Tu as une erreur dans ton constructeur quand tu fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Scanner scan = new Scanner(new File("C:\\Documents and Settings\\Jiybee\\Mes documents\\Opti Num\\data0.dat"));
    tu créé un objet local Scanner.
    Tu devrais faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    scan = new Scanner(new File("C:\\Documents and Settings\\Jiybee\\Mes documents\\Opti Num\\data0.dat"));
    En espérant t'aider
    En mieux pour moi (long débat) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    this.scan = new Scanner(new File("C:\\Documents and Settings\\Jiybee\\Mes documents\\Opti Num\\data0.dat"));
    Cela évite beaucoup de confusion entre variable locales et attributs de classe...

Discussions similaires

  1. [PHP 4] [PHP 4.4.1] probleme pour lire un fichier distant avec CURL
    Par seben dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/11/2009, 08h38
  2. probleme pour lire un fichier
    Par azamharir dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2007, 15h14
  3. Probleme pour lire un fichier specialement
    Par coco.cohen dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2007, 02h32
  4. probleme pour lire un fichier .bat
    Par abdou82 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2007, 18h18
  5. Probleme pour lire un fichier Ini
    Par Sebinou dans le forum C++Builder
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/03/2004, 23h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo