IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Perdu avec les vhostS


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 137
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Perdu avec les vhostS
    Salut,

    A des fins de gestion de parc, j'ai installé XAMPP et son Apache pour y faire tourner GLPI et OCSng.

    A la racine (DocumentRoot), j'ai 3 dossiers (GLPI, XAMPP et OCS) qui contiennent chacun un index.php.

    J'ai créé le fichier vhost.conf et l'ai inclus dans le fichier de conf d'Apache. J'ai également modifié mon fichier \etc\host en local.

    Ce que j'obtiens en testant sur le serveur Apache me satisfait. A savoir qu'en tapant dans le navigateur l'adresse IP de la machine, j'ai une page qui liste les différents répertoires et quand je clique sur l'un deux, ça ouvre le site correspondant. Si je tape www.mon_alias_1.com ou www.mon_alias_2.com, ça ouvre également directement le bon site.

    Oui, ça fonctionne. En local seulement. Si je tape l'adresse IP du serveur Apache sur une autre machine, ça ouvre une page qui liste les répertoires. Ca c'est bon. Mais si je tape comme URL : www.mon_alias_1.com ou www.mon_alias_2.com, ça me dit que la page recherchée n'existe pas.
    Ce, même si le fichier host sur la machine distante est modifié.

    Pourquoi ? Quoi faire ?

    Un grand merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu peux nous filer la configuration de tes virtual hosts ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 137
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bien sur, voici le contenu de mon vhost.conf :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    NameVirtualHost www.mon_alias_1.com
    <VirtualHost www.mon_alias_1.com>
    ServerAdmin ***@***.net
    DocumentRoot "C:/Program Files/OCS Inventory NG/xampp/htdocs/ocsreports"
    <Directory "C:/Program Files/OCS Inventory NG/xampp/htdocs/ocsreports">
    Allow from all
    </Directory>
    ServerName www.mon_alias_1.com
    ErrorLog /logs
    TransferLog /logs
    </VirtualHost>
    NameVirtualHost www.mon_alias_2.com
    <VirtualHost www.mon_alias_2.com>
    ServerAdmin ***@***.net
    DocumentRoot "C:/Program Files/OCS Inventory NG/xampp/htdocs/glpi"
    <Directory "C:/Program Files/OCS Inventory NG/xampp/htdocs/glpi">
    Allow from all
    </Directory>
    ServerName www.mon_alias_2.com
    ErrorLog /logs
    TransferLog /logs
    </VirtualHost>
    So ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ca n'a peut-être rien à voir avec le pb, mais le standard Apache consiste plutôt à indiquer des adresses IP ou des * dans NameVirtualHost et <VirtualHost>. C'est la directive ServerName qui fait tout le boulot, en fait. Donc essaie déjà avec ça, ça sera une meilleure base pour éliminer les problèmes les uns après les autres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    # Un seul NameVirtualHost pour l'ensemble des VH
    NameVirtualHost *
    <VirtualHost *>
      ServerAdmin ***@***.net
      DocumentRoot "C:/Program Files/OCS Inventory NG/xampp/htdocs/ocsreports"
      <Directory "C:/Program Files/OCS Inventory NG/xampp/htdocs/ocsreports">
        Allow from all
      </Directory>
      ServerName www.mon_alias_1.com
      ErrorLog /logs
      TransferLog /logs
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *>
      ServerAdmin ***@***.net
      DocumentRoot "C:/Program Files/OCS Inventory NG/xampp/htdocs/glpi"
      <Directory "C:/Program Files/OCS Inventory NG/xampp/htdocs/glpi">
        Allow from all
      </Directory>
      ServerName www.mon_alias_2.com
      ErrorLog /logs
      TransferLog /logs
    </VirtualHost>

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 137
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    J'ai modifié selon tes conseils :

    - Quand je tape dans le navigateur de la machine distante www.mon_alias_1.com, j'ai un message comme quoi la page ne peut pas être ouverte, MAIS devant l'URL l'icône de XAMPP remplace celle d'IE.
    - Quand je tape dans le navigateur de la machine distante www.mon_alias_2.com, j'ai un message comme quoi la page ne peut pas être ouverte, l'icône d'IE reste inchangée.
    - Quand je tape l'IP du serveur d'Apache sur la machine distante, ça ne liste plus les répertoires de la racine mais ça m'ouvre le site www.mon_alias_1.

    Sur le serveur Apache, le navigateur ne m'affiche plus non-plus la liste des répertoires de la racine mais m'ouvre également le site www.mon_alias_1.com. Par contre, si j'entre www.mon_alias_1.com ou www.mon_alias_2.com, ça ouvre les bons sites.

    Une idée ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pas vraiment, non, pas trop d'idée... Ca ne me paraît pas très logique. Essaie d'ajouter un VH pour ton adresse IP :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <VirtualHost *>
      ServerName ton_ip
      ServerAdmin ***@***.net
      DocumentRoot "C:/Program Files/OCS Inventory NG/xampp/htdocs"
    </VirtualHost>

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Citation Envoyé par tonf Voir le message
    J'ai également modifié mon fichier \etc\host en local.
    ce fichier est seulement utilisé par les clients HTTP de l'ordinateur en question donc si tu vas sur un autre ordinateur c'est normal qu'il ne connaisse pas les adresses www.mon_alias_N.com
    si tu veux faire ça tu auras besoin d'un serveur DNS

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 137
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu Voir le message
    ce fichier est seulement utilisé par les clients HTTP de l'ordinateur en question donc si tu vas sur un autre ordinateur c'est normal qu'il ne connaisse pas les adresses www.mon_alias_N.com
    si tu veux faire ça tu auras besoin d'un serveur DNS
    Je sais bien que la machine distante ne peut pas résoudre le nom de domaine sans information. Pour ce test, pour ne pas avoir à passer par un serveur DNS, j'ai modifié le hosts de la machine distante.
    D'autres idées ?

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pas trop... Regarde dans les logs d'Apache, des fois, on ne sait jamais...

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Touche à tout informatique autodidacte
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Touche à tout informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 808
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Bonjour,
    En fait deux solutions sont possibles, soit de modifier soi-même les hosts de chaque machine qui doit accéder à ton serveur et ce n'est pas aisé si tu te trouves avec une cinquantaine ou alors renseigner le serveur DNS pour tes adresses et paramétrer tes clients, si ce n'est déjà fait, afin de consulter ce serveur pour le DNS.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 137
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Je passerai par les hosts, je n'ai que 3 machines qui doivent accéder aux sites.
    Pour rappel, dans le dossier htdocs, j'ai 3 sous-dossiers qui contiennent chacun une page index.
    Quel doit être la forme du hosts des clients pour avoir accès à chacun des sites ? Pour l'instant, j'ai ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    192.168.0.57     www.mon_alias_1.com
    192.168.0.57     www.mon_alias_2.com
    Si je tape l'URL du 1er site sur le client, j'ai l'icône de XAMPP qui se place dans la barre d'adresse du navigateur avec une erreur 404.
    Si je tape l'URL du 2ème site sur le client, je n'ai pas l'icône de XAMPP (mais celle par défaut du navigateur) et la même erreur 404.
    Why but why ???

  12. #12
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Touche à tout informatique autodidacte
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Touche à tout informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 808
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après ma config, sur httpd.conf, j'aurais fait :

    <VirtualHost 192.168.0.57>
    documentroot le_chemin_de_ton_site_1
    ServerName www.mon_alias_1.com
    </VirtualHost>

    <VirtualHost 192.168.0.58>
    documentroot le_chemin_de_ton_site_2
    ServerName www.mon_alias_2.com
    </VirtualHost>

    et dans hosts

    192.168.0.57 www.mon_alias_1.com
    192.168.0.58 www.mon_alias_2.com

    Je pense que ça devrais régler ton problème. Toutefois, ne sachant pas quel OS tu utilises, je ne sais pas si tu peux déclarer plusieurs IP pour la même carte réseau.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par kabkab Voir le message
    192.168.0.57 www.mon_alias_1.com
    192.168.0.58 www.mon_alias_2.com
    Tu la sort d'où, cette liste d'IP ??? Tu peux avoir plusieurs sites/noms pointant sur la même IP, c'est pas un pb, c'est justement l'intérêt des VH !!


    Pour répondre à tonf sur la question de l'icône Xamp, cette icône, c'est le fichier favicon.ico qui doit se trouver à la racine du site. Quand on accède à un site (www.monsite.com), le navigateur va demander http://www.monsite.com/favicon.ico. Dans le premier cas, ce fichier est accessible mais pas dans le second. Commence donc par regarder où tu trouves un tel fichier favicon.ico dans les répertoires de Xamp. Si tu n'en trouves qu'un, ça veut dire que le document root de www.mon_alias_1.com correspond au répertoire dans lequel se trouve ce fichier. A toi de nous dire si c'est normal où non. Si ce n'est pas normal, tu as clairement un pb avec la définition des document roots.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

Discussions similaires

  1. De nouveau perdu avec les user, login et password
    Par olibara dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/11/2011, 16h14
  2. [MySQL] Je suis perdu avec les encodages, accents et autres joyeusetés!
    Par fxbrg dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2009, 08h43
  3. Perdu avec les headers
    Par bluemartini dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/02/2009, 15h28
  4. De nouveau perdu avec les graphics
    Par olibara dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2008, 23h21
  5. [C# ado.NET] perdu avec les datarelations
    Par tatayet_le_felee dans le forum Accès aux données
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2007, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo