IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Probleme exercice à resoudre


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 162
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Probleme exercice à resoudre
    ça fait une semaine que je cherche à resoudre cet exercice ms...
    enonce:
    ecriver un programme qui affiche un tableau rectangulaire de nombres flottants comme ceci:
    1.0 2.0 3.0 4.5 | 10.5 :/*la somme de la ligne 1
    5.0 6.0 7.5 8.0 |26.5 :/*la somme de la ligne 2
    9.0 10.2 11.3 12.0|42.5 :/*la somme de la ligne 3
    --------------------------
    15.0 18.2 21.8 24.5| 79.5
    explication:

    la derniere colonne est faite des somme des lignes, la derniere ligne des somme des colonnes, le nombre de ligne et le nombre de colonne du tableau (T)connus à l'avance.
    au debut T est entièrement fait de zéros. ensuite, votre programme doit répéter indéfiniment les opérations suivantes:
    *lecture de 3 nombre i,j (entier),x(flottant) . convention: i<0 indiquera la fin du programme
    *remplacement de la valeur courante de T[i][j] par x et mise à jour des sommes correspondantes.

    s'il vous plait je veux une reponse rapide car j'en ai besoin bcp je travaille ave Dev c++4.9.9.2

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    ça fait une semaine que je cherche à resoudre cet exercice ms
    Pourriez-vous poster le code existant ?

    Pour la gestion du clavier et de l'écran, n'hésitez pas à lire:

    http://c.developpez.com/faq/?page=clavier_ecran
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 162
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut AIDER MOI
    ma deniere resultat est la suivante j'ai besoin d'une simple modification et c'est fini. derniere code:
    code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    #include <stdio.h>
    #include <conio.h>
    #include <string.h>
    #define NL 3
    #define NC 4
    float t[NL + 1][NC + 1], x;
    int i, j, k;
    int main()
    {       for (i = 0; i <= NL; i++)
            for (j = 0; j <= NC; j++)
                t[i][j] = 0;
     
        for ( ; ; ) {
                            /* affichage du tableau */
            for (i = 0; i < NL; i++) {
                for (j = 0; j < NC; j++)
                    printf("%8.2f ", t[i][j]);
                printf("|%8.2f\n", t[i][NC]);
            }
            for (j = 0; j < NC; j++)
                printf("---------");
            printf("+--------\n");
            for (j = 0; j < NC; j++){
                printf("%8.2f ", t[NL][j]);
            printf("|%8.2f\n", t[NL][NC]);
     
                            /* lecture d'un coefficient */
                  for (i = 0; i < NL+1; i++) {
                for (j = 0; j < NC+1; j++)printf("\ni j x ? ");
            scanf("%d", &i);
            if (i < 0)
                break;
            scanf("%d%f", &j, &x);
     
                            /* mise à jour du tableau et des sommes */
     
                 t[i][NC]  = t[i][NC]  - t[i][j] + x;
            t[NL][j]  = t[NL][j]  - t[i][j] + x; 
            t[NL][NC] = t[NL][NC] - t[i][j] + x;
            t[i][j] = x;}
    }    }
     
        printf("Au revoir...");
     
    getch();
     
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    AIDEZ MOI SVP!!!

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 499
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    salut


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
              /* lecture d'un coefficient (et pas plusieurs)*/
            printf("i ? ");
            while(!scanf("%d", &i)) {
                   while(getchar() != '\n');
                   printf("i ? ");
            }
            if (i < 0) break;
            printf("j ? ");
            while(!scanf("%d", &j)) {
                   while(getchar() != '\n');
                   printf("j ? ");
            }
            printf("x ? ");
            while(!scanf("%f", &x)) {
                   while(getchar() != '\n');
                   printf("x ? ");
            }
            printf("%d %d %f\n",i,j,x);
    /* mise à jour du tableau et des sommes */
    ...

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 162
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    merci mon ami mais ça fonctionne pas car quand je donne une valeur de i il doit qu'il soit afficher sur tableau et puis s'incrementer par exp:
    si i=2
    le tableau sera afficher de la maniere svte:
    2.0 3.0 4.0 5.0 | 14.0 : la somme de la ligne 1
    6.0 7.0 8.0 9.0| 30.0 : la somme de la ligne 2
    10...................|`: la somme de la ligne 3
    ------------------------------------------
    18.0.................|
    la som des colone|som des colonne1.2.3.4 ou des ligne 1.2.3
    j'espere que ca soit net et merci de ton aide j'attend ta reponse

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 499
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    salut

    ton dernier message n'est pas très clair ! (au niveau langue française)

    le code que je t'ai mis gére les entrées au clavier ensuite il te reste à mettre le bon bout de code qui fait l'affichage et le calcul des sommes (morceaux de code que je pense tu as déja écrits !)

    en temps normal on ne met pas directement la solution à un exercice mais dans ce cas précis c'est juste un problème de gestion des entrées clavier, qui est quelque chose qui s'apprend par l'exemple je pense

  7. #7
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    voici un autre exemple.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    #define NL 3
    #define NC 4
     
    void AffichTab(double t[NL+1][NC+1]);
     
    int main() {
        int i, j, arret;
        double x, t[NL+1][NC+1];
     
        // initialisation
        for (i=0;i<=NL;i++) {
            for (j=0;j<=NC;j++) {
                t[i][j] = 0.0;
            }
        }
     
        // affichage du tableau
        AffichTab(t);
     
        while (1) {
            // lecture de i
            arret=0;
            while ( !arret ) {
                printf("Veuillez entrer i entre 1 et %d (une valeur <=0 stoppe le processus) :\n",NL);
                if ( fscanf(stdin,"%d",&i) == 1 ) {
                    if ( i <= NL ) {
                        arret=1;
                    } else {
                        printf("i doit etre <= %d\n",NL);
                    }
                } else {
                    printf("valeur erronee\n");
                }
                fflush(stdin);
            }
            if ( i <= 0 ) {
                break;
            }
            // lecture de j
            arret=0;
            while ( !arret ) {
                printf("Veuillez entrer j entre 1 et %d :\n",NC);
                if ( fscanf(stdin,"%d",&j) == 1 ) {
                    if ( 0 < j && j <= NC ) {
                        arret=1;
                    } else {
                        printf("j doit etre <= %d\n",NC);
                    }
                } else {
                    printf("valeur erronee\n");
                }
                fflush(stdin);
            }
            // lecture de x
            arret=0;
            while ( !arret ) {
                printf("Veuillez entrer x :\n");
                if ( fscanf(stdin,"%lf",&x) == 1 ) {
                    arret=1;
                } else {
                    printf("valeur erronee\n");
                }
                fflush(stdin);
            }
            // mise a jour du tableau et des sommes
            i = i - 1;
            j = j - 1;
            t[i][NC] = t[i][NC] - t[i][j] + x;
            t[NL][j] = t[NL][j] - t[i][j] + x;
            t[NL][NC] = t[NL][NC] - t[i][j] + x;
            t[i][j] = x;
     
            // affichage du tableau
            AffichTab(t);
        }
     
        printf("Au revoir...\n");
     
        return EXIT_SUCCESS;
    }
     
    /******************************************************************************/
    /* Affiche le tableau                                                         */
    /******************************************************************************/
    void AffichTab(double t[NL+1][NC+1]) {
        int i, j;
     
        for (i=0;i<NL;i++) {
            for (j=0;j<NC;j++) {
                printf("%8.2f ",t[i][j]);
            }
            printf("| %8.2f\n",t[i][NC]);
        }
        printf("----------------------------------------------\n");
        for (j=0;j<NC;j++) {
            printf("%8.2f ",t[NL][j]);
        }
        printf("| %8.2f\n",t[NL][NC]);
    }
    Je suis d'accord avec toi acx01b, il me semble qu'il est plus facile d'apprendre en déchiffrant des exemples et en essayant de comprendre la raison d'être de chaque ligne de code.

  8. #8
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    #define ROWS 2
    #define COLS 2
     
    int saisie (double tab[][COLS + 1], int rows, int cols);
    void affiche (double tab[][COLS + 1], int rows, int cols);
     
    int main (void)
    {
       double tab[ROWS + 1][COLS + 1] = { 0 };
       while (saisie (tab, ROWS, COLS))
       {
       }
       affiche (tab, ROWS, COLS);
       return 0;
    }
     
    int saisie (double tab[][COLS + 1], int rows, int cols)
    {
       int continu = 0;
       if ((tab != NULL) && (rows > 0) && (cols > 0))
       {
          int ret, i;
          do
          {
             puts ("entrer i :");
             ret = scanf ("%d", &i);
             scanf ("%*[^\n]"), getchar ();
          }
          while ((ret != 1) || (i < -1) || (i >= rows));
     
          if (i == -1)
          {
          }
          else
          {
             continu = 1;
             int j, cpt;
             do
             {
                puts ("entrer j :");
                ret = scanf ("%d", &j);
                scanf ("%*[^\n]"), getchar ();
             }
             while ((ret != 1) || (j < 0) || (j >= cols));
     
             do
             {
                puts ("entrer x :");
                ret = scanf ("%lf", &tab[i][j]);
                scanf ("%*[^\n]"), getchar ();
             }
             while (ret != 1);
     
             for (cpt = 0, tab[i][cols] = 0; cpt < cols; cpt++)
             {
                tab[i][cols] += tab[i][cpt];
             }
             for (cpt = 0, tab[rows][j] = 0; cpt < rows; cpt++)
             {
                tab[rows][j] += tab[cpt][j];
             }
          }
       }
       return continu;
    }
     
    void affiche (double tab[][COLS + 1], int rows, int cols)
    {
       if ((tab != NULL) && (rows > 0) && (cols > 0))
       {
          int i, j;
          for (i = 0; i <= rows; i++)
          {
             if (i == rows)
             {
                puts ("------------------------------------------");
             }
             for (j = 0; j <= cols; j++)
             {
                if (j == cols)
                {
                   printf ("| %g\n", tab[i][j]);
                }
                else
                {
                   printf ("%g ", tab[i][j]);
                }
             }
          }
       }
    }
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par nabilfaouzi Voir le message
    ma deniere resultat est la suivante j'ai besoin d'une simple modification et c'est fini. derniere code:
    Cet exercice est intéressant, mais ton code n'est pas organisé. Je te propose de repartir sur des bases saines, après analyse simpliste du problème à résoudre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    #include <stdio.h>
     
    #define NL 3
    #define NC 4
     
    int main (void)
    {
       float t[NL + 1][NC + 1], x;
       int end = 0;
       init (t);
     
       while (!end)
       {
          /* affichage du tableau */
          aff (t);
          end = saisie (t);
          recalcul (t);
       }
     
       printf ("Au revoir...");
       return 0;
    }
    Ne reste plus qu'à écrire tranquillement les 4 fonctions :
    • init ()
    • aff ()
    • saisie ()
    • recalcul ()

    Rappel : http://emmanuel-delahaye.developpez.....htm#param_tab

    Attention à bien tester les cas d'erreurs (saisie, valeurs hors limites)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
        0.00     0.00     0.00     0.00 |    0.00
        0.00     0.00     0.00     0.00 |    0.00
        0.00     0.00     0.00     0.00 |    0.00
    -------- -------- -------- --------
        0.00     0.00     0.00     0.00
     
    i j x ? a
    Err !
     
    i j x ? 3 2 1
    Err !
     
    i j x ? 2 1 4.5
        0.00     0.00     0.00     0.00 |    0.00
        0.00     0.00     0.00     0.00 |    0.00
        0.00     4.50     0.00     0.00 |    4.50
    -------- -------- -------- --------
        0.00     4.50     0.00     0.00
     
    i j x ? 2 2 3.4
        0.00     0.00     0.00     0.00 |    0.00
        0.00     0.00     0.00     0.00 |    0.00
        0.00     4.50     3.40     0.00 |    7.90
    -------- -------- -------- --------
        0.00     4.50     3.40     0.00
     
    i j x ? -1
    Au revoir...
     
    Press ENTER to continue.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par corentin59 Voir le message
    voici un autre exemple.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    #define NL 3
    #define NC 4
     
    void AffichTab(double t[NL+1][NC+1]);
     
    int main() {
        int i, j, arret;
        double x, t[NL+1][NC+1];
     
        // initialisation
        for (i=0;i<=NL;i++) {
            for (j=0;j<=NC;j++) {
                t[i][j] = 0.0;
            }
        }
     
        // affichage du tableau
        AffichTab(t);
     
        while (1) {
            // lecture de i
            arret=0;
            while ( !arret ) {
                printf("Veuillez entrer i entre 1 et %d (une valeur <=0 stoppe le processus) :\n",NL);
                if ( fscanf(stdin,"%d",&i) == 1 ) {
                    if ( i <= NL ) {
                        arret=1;
                    } else {
                        printf("i doit etre <= %d\n",NL);
                    }
                } else {
                    printf("valeur erronee\n");
                }
                fflush(stdin);
            }
            if ( i <= 0 ) {
                break;
            }
            // lecture de j
            arret=0;
            while ( !arret ) {
                printf("Veuillez entrer j entre 1 et %d :\n",NC);
                if ( fscanf(stdin,"%d",&j) == 1 ) {
                    if ( 0 < j && j <= NC ) {
                        arret=1;
                    } else {
                        printf("j doit etre <= %d\n",NC);
                    }
                } else {
                    printf("valeur erronee\n");
                }
                fflush(stdin);
            }
            // lecture de x
            arret=0;
            while ( !arret ) {
                printf("Veuillez entrer x :\n");
                if ( fscanf(stdin,"%lf",&x) == 1 ) {
                    arret=1;
                } else {
                    printf("valeur erronee\n");
                }
                fflush(stdin);
            }
            // mise a jour du tableau et des sommes
            i = i - 1;
            j = j - 1;
            t[i][NC] = t[i][NC] - t[i][j] + x;
            t[NL][j] = t[NL][j] - t[i][j] + x;
            t[NL][NC] = t[NL][NC] - t[i][j] + x;
            t[i][j] = x;
     
            // affichage du tableau
            AffichTab(t);
        }
     
        printf("Au revoir...\n");
     
        return EXIT_SUCCESS;
    }
     
    /******************************************************************************/
    /* Affiche le tableau                                                         */
    /******************************************************************************/
    void AffichTab(double t[NL+1][NC+1]) {
        int i, j;
     
        for (i=0;i<NL;i++) {
            for (j=0;j<NC;j++) {
                printf("%8.2f ",t[i][j]);
            }
            printf("| %8.2f\n",t[i][NC]);
        }
        printf("----------------------------------------------\n");
        for (j=0;j<NC;j++) {
            printf("%8.2f ",t[NL][j]);
        }
        printf("| %8.2f\n",t[NL][NC]);
    }
    Je suis d'accord avec toi acx01b, il me semble qu'il est plus facile d'apprendre en déchiffrant des exemples et en essayant de comprendre la raison d'être de chaque ligne de code.
    fflush(stdin) ne marche pas et ne sert à rien. Si ton clavier n'est pas sain, vaut mieux que tu comprennes pourquoi et que tu répares l'erreur au lieu de la masquer.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  11. #11
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Dans le test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ( fscanf(stdin,"%d",&i) == 1 )
    je cherche un entier sur stdin. Si au lieu d'un entier, je tape une lettre, ce test sera faux et j'observe que sans le le programme tourne à l'infini. J'interprète ce comportement par le fait que stdin "n'est pas vide" et qu'il lit sans cesse la même lettre. C'est pourquoi j'avais mis les fflush.

    Cependant, c'est peut-être mon interprétation du comportement qui est erronée. Si c'est le cas, qu'elle est la raison ?

  12. #12
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    fflush(stdin) ne marche pas et ne sert à rien. Si ton clavier n'est pas sain, vaut mieux que tu comprennes pourquoi et que tu répares l'erreur au lieu de la masquer.
    Ceci dit, je pense que l'utilisation que je fais de correspond à l'exemple donné ici http://www.cplusplus.com/reference/c...io/fflush.html

  13. #13
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par corentin59 Voir le message
    Ceci dit, je pense que l'utilisation que je fais de correspond à l'exemple donné ici http://www.cplusplus.com/reference/c...io/fflush.html
    Il est assez facile de trouver de mauvaises references sur le reseau. Ce qui est difficile, c'est de trouver les bonnes...
    La norme C dit que fflush() ne fonctionne que sur les flux sortants (stdout, stderr, fichiers ouverts en ecriture). Par contre, certaines implementations ajoutent la possibilite de "vider" les flux entrants en utilisant la meme fonction. Mais c'est une extension et cela ne marchera pas partout. A eviter donc. Il y a deux gazillions de posts dans ce forum qui montrent comment correctement vider un flux d'entree (des fonctions que leurs createurs ont nommees purge() ou clean()...).

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par corentin59 Voir le message
    Dans le test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ( fscanf(stdin,"%d",&i) == 1 )
    je cherche un entier sur stdin. Si au lieu d'un entier, je tape une lettre, ce test sera faux et j'observe que sans le le programme tourne à l'infini. J'interprète ce comportement par le fait que stdin "n'est pas vide" et qu'il lit sans cesse la même lettre. C'est pourquoi j'avais mis les fflush.

    Cependant, c'est peut-être mon interprétation du comportement qui est erronée. Si c'est le cas, qu'elle est la raison ?
    Problème récurrent :

    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/notes.htm#fgetc

    La solution est de vider proprement le flux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    static void fpurge (FILE *fp)
    {
       int c;
       while ((c = fgetc (fp)) != '\n' && c != EOF)
       {
       }
    }
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  15. #15
    Membre averti Avatar de corentin59
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 462
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Ok, n'est pas défini partout, donc induit un comportement indéterminé donc à ne pas utiliser.

    Merci du rappel.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par corentin59 Voir le message
    Ok, n'est pas défini partout, donc induit un comportement indéterminé donc à ne pas utiliser.
    Hé oui

    Citation Envoyé par corentin59 Voir le message
    Dans le test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ( fscanf(stdin,"%d",&i) == 1 )
    je cherche un entier sur stdin. Si au lieu d'un entier, je tape une lettre, ce test sera faux et j'observe que sans le le programme tourne à l'infini. J'interprète ce comportement par le fait que stdin "n'est pas vide" et qu'il lit sans cesse la même lettre. C'est pourquoi j'avais mis les fflush.

    Cependant, c'est peut-être mon interprétation du comportement qui est erronée. Si c'est le cas, qu'elle est la raison ?
    T'avais tout à fait raison dans la cause du problème. Mais t'as utilisé une mauvaise méthode pour le résoudre. Emmanuel t'a montré une soluce. Moi j'en ai vu une autre qui traine sur ce fofo et que j'aime bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    scanf("%*[^\n]"), getchar();
    Sinon une autre solution consiste à ne pas utiliser scanf() mais fgets(). Cela permet donc à l'utilisateur de rentrer ce qu'il veut et tout ce qu'il rentre est automatiquement récupéré donc supprimé du clavier. Puis tu filtres ce qu'il a rentré avec sscanf()...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. probleme exercice C++
    Par ludo86 dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/04/2007, 15h00
  2. Probleme exercice list
    Par Gebudi. dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2006, 15h43
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2006, 21h31
  4. problemes exercices sql
    Par siciliano_messinese dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2005, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo