IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

décrémenter un compteur tous les jours


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 210
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut décrémenter un compteur tous les jours
    est-il possible de décrémenter un indice contenu dans une table SQL tous les jours de maniere automatique?

    imaginons que je rentre 10 comme valeur. Le lendemain il vaudra automatiquement 9, le jour d'après 8 etc...?

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de argoet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 582
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut Re: décrémenter un compteur tous les jours
    Citation Envoyé par Art19
    est-il possible de décrémenter un indice contenu dans une table SQL tous les jours de maniere automatique?

    imaginons que je rentre 10 comme valeur. Le lendemain il vaudra automatiquement 9, le jour d'après 8 etc...?
    Avec Une Sequence Decrementale : Incrément = -1
    Signé : Capitaine Jean-Luc Picard

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 210
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    ok merci, où est-ce que je peux trouver des infos là dessus?
    ou un bon tutoriel

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Vous devez d'abord dire dans quelle SGBDR vous travaillez.
    Ce n'est pas forcement les séquences.
    Vous pouvez aussi utiliser les Job pour le cas de SQL Serveur .

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 210
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    je travail avec MySql

  6. #6
    Membre régulier Avatar de toxine
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 78
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Si tu travailles avec la version 5 alors tu peux créer un procédure stocké qui s'en chargera pour toi.

    Si tu travailles avec la version 4 je ne pense pas que ce soit possible autrement que par ton application.
    95% des problèmes informatiques se situent entre le clavier et la chaise

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 210
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    je travail avec la version 4. Mais c'est vraiment possible sans toucher à rien, que le serveur décrémente chaque jour le compteur? Je ne vois pas du tout comment faire (dès qu'il y a le paramètre temps en MySql...) donc pourrais-tu me donner un exemple, ou me dire où je peux trouver des exemples ou des infos dessus?

  8. #8
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Peux-tu préciser le besoin fonctionnel ? Il y a peut-être d'autres solutions...
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 210
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    j'ai crée un formulaire grâce auquel il est possible d'effectuer des mises à jour. Et dès qu'une mise à jour est effectuée elle est signalée dans une table avec la date de mise à jour.
    Sur une autre page, on effectue une requete sur cette table pour afficher tous ses tuples (donc toutes les mises à jour).
    Je voudrais qu'au bout de 10 jours, un tuple n'apparaisse plus sur la 2eme page.
    J'avais donc pensé mettre un compteur à 10 pour chaque tuple, et le décrémenter chaque jour. Quand il arrive à 0, une requete le supprime. Par conséquent il n'apparaît plus sur la 2eme page

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 210
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    je vois un autre moyen. Schématiquement ça donnerait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $sql = pour tous les tuples
                               si date du jour = date du tuple + 10 jours
                               supprimer le tuple
                               fin si
                       fin pour tous
    ça c'est possible/plus simple?

  11. #11
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    ou encore
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DELETE FROM laTable WHERE laDate < SUBDATE (NOW(), 10)
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 210
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    ok merci, je vais essayer cela

Discussions similaires

  1. Requete pour tous les jours non férié
    Par etiennegaloup dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2006, 14h25
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 02/08/2006, 15h32
  3. Comment lancer un programme tous les jours à 2h? savoir la procédure
    Par condor_01 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 09h35
  4. [Débutant]Comment exécuter une fonction tous les jours
    Par pseudomh dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2006, 16h10
  5. Numéro Auto qui se réinitialise à 1 tous les jours!
    Par R0cKW|LDeR dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/02/2006, 22h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo