IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

J'en ai marre de la programmation


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut J'en ai marre de la programmation
    Bonjour à tous,
    Bon je fais un coup de gueule ! Ca fait déja un an et demi que je m'essai à la programmation C/C++, VB, VBS, Php, Python, et j'arrive à pas grand chose... Bon, certe je m'étale un peu sur tous les langages pour voir lequel me correspond le mieu, mais il n'y a pas vraiment de résultat... Pourtant je fais preuve de volonté, et la programmation me pationne à un point fou. Des personnes ici pourraient me parler de leur expérience, de leurs débuts ? Si quelqu'un d'ailleur pourrait me conseiller quant à un langage pas trop compliqué qui me permettrait de ne pas abandonner par désaroit ce serait super ! Bon, pas le .bat non plus!! , mais un truc pas trop hardu qui me permettrait de m'amuser ... Merci pour vos réponses,

    Johor

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Heu...
    Ca dépend de ce que tu entends par "t'amuser un peu"?

    Apprendre un langage n'est pas toujours évident. Par rapport à ce que tu viens de dire, moi je te répondrais qu'il ne faut pas être sur plusieurs fronts à la fois. Concentre-toi sur un seul d'abord.
    Tu remarqueras par la suite qu'apprendre un autre langage sera moins lourd car il y aura des similitudes entre eux (comme C++ et Java).
    Différencie l'utilité de chaque langage. Ils n'ont pas tous la même vocation, ils sont orientés pour certains projets et pas d'autres.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Je me rappelle avoir commencé avec le BASIC avec pleins de petits programmes inutiles, puis plus compliqué pour finir à la bataille navale.
    Après, je suis passé à l'assembleur 68k, puis au C, puis C++, Java, bientôt Python, ...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 670
    Points
    10 670
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Apprendre la programmation seul est difficile. Avant d'entrer en IUT je bidouillais sur ma Casio en CASIO BASIC, et j'avais acheté un bouquin de C++ pour m'initier. Mais c'est au cours de la 1° année d'étude que j'ai vraiment acquis les bases. Le reste n'est que persévérance. Une fois que tu sais lire tu peux apprendre seul plein de chose. Par contre, pour apprendre à lire, il faut qu'on t'aide. C'est mon point de vue.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Je pense que le principal est l'algorithmique. Achète toi un bon bouquin d'algo
    je te conseille un bouqin un peu ancien
    "Structures de données et algorithmes", Aho, Hopcroft et Ullman, Addison-Wesley
    et aussi
    "Introduction à l'algorithmique" Thomas Cormen , Charles Leiserson , Ronald Rivest , Clifford Stein.
    Après tu mettras en oeuvre ces algos, dans le langage qui te plaira.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 28
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci les gars pour vos réponses, je vais regarder ces ouvrages...

    ++

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Crisanar
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 162
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Salut Johor,
    Je suis un peu dans le même cas que toi pour le moment, mais pas pour les mêmes raisons.
    J'ai commencé à programmer en batch (bien qu'on ne puisse pas vraiment parler de programmation poussée), je me suis ensuite mis au VB.
    Ayant appris l'asm 16bits à l'école, je me suis mis à l'asm 32bits beaucoup plus simple à manipuler. Mais j'ai également appris le C, le C++, le C#, le java ainsi que qqes autres languages à l'école.
    Comme le disait Jean-Michel, chaque language a sa particularité.
    L'asm est génial pour faire de petites applic ainsi que pour bien comprendre le fonctionnement de la pile, des registres, ...
    Le C est une bonne continuité de l'asm lorsqu'on commence à s'énerver sur les pointeurs, les tableaux, les sauvegardes de registres,...
    Le C++ est très bien lorsqu'il s'agit de faire des projets d'assez grosse taille et lorsque, fatalement, le manque d'objets se fait sentir (Mais il faut déja avoir travaillé avec pour connaitre leur réel avantage).
    Le java en tant que language est très simple et parfaitement orienté objet je trouve mais le problème est qu'il n'est pas prévu pour créer des executables au format PE (bien que ce soit possible, à mon avis le resultat n'est pas très beau à voir)

    Donc personnellement, si tu veux commencer la programmation, que la vitesse des tes executables t'importe peu et que tu veux toucher (un peu) au monde de l'orienté objet, je te conseille le VB.
    Après n'oublie pas d'en changer Le VB pour moi n'est pas une finalité, seulement un language d'apprentissage.

    Bien à toi,
    Crisanar

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Moi j'ai fait aussi un IUT et c'est la que j'ai tout apris et acquis de bonnes bases en apprenant l'algorithmique et le C.
    Et à partir du C beaucoup de langage sont accessibles car lui ressemble syntaxiquement : C++, Java, PHP.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Programme de boot qui passe la main à Windows
    Par Bob dans le forum Assembleur
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2002, 03h08
  2. [Kylix] Probleme d'execution de programmes...
    Par yopziggy dans le forum EDI
    Réponses: 19
    Dernier message: 03/05/2002, 14h50
  3. communication entre programmes
    Par jérôme dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/04/2002, 08h05
  4. Comment débuter en programmation ?
    Par Marc Lussac dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2002, 11h29
  5. [Kylix] icone associée à un programme
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2002, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo