IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

erreur d'éxecution dans une ligne de code


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 42
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut erreur d'éxecution dans une ligne de code
    Bonjour,
    j'ai un bug sur une ligne de code :
    (je vous est déja sollicitée mais je n'ai pas eu de réponse, cela de ma faute car je n'avais pas vu le message d'erreur s'afficher.)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.OpenForm FormName:="F_consult_dossier_cand", wherecondition:="Nom =""" & Me.Nom & """"
    j'ai le message suivant :
    erreur d'exécution '3008', la table est déja ouverte en mode exclusif par un autre utilisateur, ou elle est déja ouverte par l'interface et ne peut pas être manipulée par programmation.
    Qu'est-ce que le mode exclusif ?
    (il n'y a personne d'autre que moi sur cette base)
    comment puis-je palier à ce pb

    Merci beaucoup pour l'attention que vous allez m'apporter
    A bientôt
    Orlane

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 42
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonjour,
    Non, il n'est pas ouvert en mode création.

    par contre la table est peut-être ouverte indirectement.
    je m'explique :

    j'ai un formulaire avec
    - un champ "Nom"(en menus déroulant) relié à la table candidat dans le paramètre contrôle source et en requête dans le paramètre origine source.
    - un champ "prénom" relié à la table égalment mais que en contrôle source.
    - un bouton : "consulter"

    c'est sur ce bouton que j'ai mis la ligne de code pour que l'on puisse ouvrir le formuilaire "dossier candidat" correspondant au nom et prénom choisi (choix possible grace au menu déroulant).
    et c'est la que ça bug!

    Suite à votre demande (savoir si la table est ouverte ou pas) j'ai essayé en ouvrant directement le fichier "formulaire ""dossier candidat", sans passer par le bouton, en général il ne s'ouvre pas en mode créa.
    et bien si j'ai aussi le formulaire avec le bouton d'ouvert en mode saisi, j'ai le même message d'erreur. je ferme le formulaire qui contient le bouton.
    et bien là j'ouvre sans pb le formulaire "dossier cand"
    le pb bien surement de là.

    et par déduction comme j'ai déja mis le même ligne de code pour d'autre formulaires sans pb, je pense que cela vient de la requête c'est la seule différence.

    donc pour résoudre mon pb, je suppose que je devrais trouver le moyen de fermer le premier formulaire, mais là ça se complique, puisque je ne peux le fermer que lorsque l'ordi à vérifier que le nom et le prénom correspondent donc au chargment du second (c'est ce que j'ai fait pour tous les autre sur les conseil d'un des membre, et cela fonctionne très bien), mais là pas possible puisque l'ordi ne veux ouvrir le second que lorsque le premier est fermer.

    peut-être est-il possible de d'enregistrer le nom et prenom selectionner dans une mémoire virtuelle puis de faire la comparaison avec le troisième, mais je ne sais pas faire.

    Qu'en pensez vous et que puis-je faire pour résoudre ce pb.

    Merci beaucoup
    Orlane

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 189
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Je n'ai pas compris ton 2ème message, un peu long. Tu as probalement ouvert une table en Mode Création, qui est utilisée dans le formulaire à ouvrir comme .RecordSource.

    On peut ouvrir une table autant de fois qu'on veut en mode formulaire, feuille de données etc, simultanément.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Avant d'aller plus loin essaie de compacter ta base de données.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 42
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,
    avec l'aide de la FAQ, j'ai pu faire ce que vous me proposiez, a savoir compacter la base, mais je n'y ai vu aucun changement.
    j'ai toujours ce message d'erreur, et cette ligne de code en jaune.

    ce qui me semble étrange c'est que je ne visualise pas la table ouverte, et de surcrois, le formulaire qui est ouvert et qui semble être la cause du pb, n'est pas ouvert en mode création.

    Est-ce que je quelqu'un connait ou a déja rencontré l'erreur 3008 ?
    Que veux dire : mode exclusif ?
    Qu'elle correction dois-ja apporter?

    Je sais que mon explication n'est pas des plus explicites, donc si vous avez besoins de plus de précisions pour réfléchir avec moi sue cette problématique, posez moi les questions, ça sera surement plus simple.

    merci beaucoup pour votre attention, et le temps passé à me lire , me comprendre, et me proposer des solutions..
    Orlane

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Dans ton cas, mode exclusif n'est pas possible.
    On ouvre une DB en mode exclusif lorsqu'elle est partagée sur un réseau.
    Une fois ouverte, seule la personne qui l'a ouverte à accès et ce tant qu'elle n'est pas refermée.

    J'espérais que le compactage apporterais une solutions plus rapide au problème.


    Ce que tu peux faire, c'est une nouvelle db vide et importer tous les objets présents dans ta db.

    Je ne comprend pas la raison de ton message d'erreur.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 42
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci mais je ne comprend pas bien, il faut dire que je ne suis pas informaticienne et que je découvre access que depuis 3 ou 4 mois.

    juste quelque précisions, DB, c'est la base de données ?
    les objets c'est les formulaires, les tables ...?

    comment puis-je ouvrir une base vide, (pour l'instant ma base n'est pas en service j'ai pas encore de données, juste qq une qui m'ont servi de test)
    il y a pas une bonne dizaine de tables déja,et des formulaires créés pour saisir ou pour lire les données.

    comment la base de données s'est-elle mise en mode exclusif, je ne lui ai rien demandé de ce style.
    mais j'ai peut-être écrit, sélectionner, activé qq chose par mégarde.
    est-ce que cela ce désactive..., comment ?...

    (il y a effectivement des ordi en réseau, mais pour l'instant la base su trouve sur mon bureau qui n'est pas partagé, je suis la seule à avoir access)

    encore merci

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Tu fais une nouvealle DB (Base de données) avec rien dedans.

    Dans cette nouvelle base de données, tu fais fichiers, Données externes et tu importes tout ce qui se trouve dans l'autre base de données.

    On ne peut désaciver quelques chose qui met la db en mode exclusif, il arrive en cours de développement que certains phénomènes se produisent à notre insu.
    L'importation permet de remédier à certains de ces ennuis.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 42
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci beaucoup!
    ça va m'éviter de prendre trop de temps à chercher comment et pourquoi, j'essais de ce pas.

    A bientôt heureux-oli.
    orlane

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 42
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonjour,
    j'ai ouvert une nouvelle DB, et j'ai importé tous les objets.
    le problème reste le même tjs ce message d'erreur.

    ce pb peut-il venir de mon menu déroulant.
    car ce champ me permet de visualiser casi en direct tous les nom et prénom qui se situe dans ma table.
    je choisi le nom en cliquant dessus mais je ne ferme pas la table, ensuite je vais directement cliquer sur le bouton : "consulter" qui contient la ligne de code mise en question.
    je dis cela car si je vais directement chercher l'objet et que j'ai pas fermé le formulaire qui me permet de visualiser les nom, je ne peux pas l'ouvrir, il me faut pour cela fermer l'autre.

    Sinon est-ce que je peux faire autrement, ma méthode n'est peut-être ,pas la meilleure solution, peut-être ce que je veux faire peut se faire autrement sans générer ce pb.
    ce que je souhaite c'est choisir l'un des candidat inscrit dans la table par le biais d'un formulaire, puis que l'on puisse ouvrir un autre formulaire UI me donne toute les données lui correspondant

    merci.
    Orlane

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Erreur dans une ligne de code que je ne sais pas corriger
    Par phlg77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/01/2015, 14h21
  2. Erreur dans une ligne de code VBA
    Par chpierro62 dans le forum Général VBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2012, 22h41
  3. Comment joindre dans une ligne de code
    Par egg3774 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2008, 15h35
  4. Bug dans une ligne de code VBA
    Par orlacit dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/11/2007, 15h25
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2006, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo