IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Sélectionner une période


Sujet :

IHM

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut Sélectionner une période
    Bonjour,

    Désolée par avance si je ne poste pas au bon endroit, au quel cas merci de m'en avertir ou de rectifier.

    J'ai un form nommé "tableau de bord", qui j'ai créé grâce à des requêtes insérées dans le form en question en tant que sous-form. J'ai donc plusieurs petits tableaux statistiques dans mon form.
    Je souhaiterais, si cela est faisable, pouvoir afficher les info contenues dans ces tableaux en fonction d'une période sélectionnée, ex : consultation du.... au ... un peu comme sur les logiciel de comta où on peut consulter des écritures sur tel mois sélectionné dans une liste déroulante ou avec des calendriers...

    Par défaut, les données statistiques affichées seront celles depuis le début et quand je sélectionnerai une période précise, je souhaite que tout change.

    Les requêtes, elles, sont toutes issues de la même table (table "DETAIL"), entre autres. Dans cette table, il y a le champs "date" au format date / heure. Par contre, mes requêtes en elles-même ne contiennent pas le champs date car je ne jugeais pas ce champs nécessaire vu les résultats que je voulais afficher.

    Je ne sais pas du tout par où commencer (si cela est possible).
    J'ai besoin de votre aide SVP.

    Quelque chose me dit que j'aurais du, dans mes requêtes, mettre le champs date (quitte à décocher la case "afficher") pour pouvoir faire ce que je soushaite. Est-ce vrai ?

    En espérant avoir été claire.

    PS : Je ne suis pas une grande lumière en SQL ni en VBA

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 283
    Points
    34 283
    Par défaut
    salut nessie, c'est surtout qu'un post à 19h20, les gens ont quitté le boulot (ou pas ). Je le relis et t'édite ce post pour réponse.

    edit : il "suffit" effectivement d'ajouter dans la clause where de tes requêtes quelque chose comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE DATE BETWEEN #01/01/2007# AND #31/12/2007#
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Je ne suis pas sûre d'avoir compris.
    J'ajoute ça (j'essaierai) et après ?
    Je fais quoi dans mon form ?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpcheck Voir le message
    salut nessie, c'est surtout qu'un post à 19h20, les gens ont quitté le boulot (ou pas ). Je le relis et t'édite ce post pour réponse.

    edit : il "suffit" effectivement d'ajouter dans la clause where de tes requêtes quelque chose comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE DATE BETWEEN #01/01/2007# AND #31/12/2007#
    Attention la date doit être au format mm/dd/yyyy.

    Starec

  5. #5
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starec Voir le message
    Attention la date doit être au format mm/dd/yyyy.

    Starec
    C'est le cas.

    Je le répète je ne connais pas le SQL, donc le where je le mets où sur une requête qui ressemble à ça (ce n'est même pas moi qui l'ai trouvée celle-là, on m'a aidée sur le forum)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT COLLABORATEURS.Nom, Count(DETAIL.Refcoll) AS CompteDeRefcoll, Count(DETAIL.Refcoll)/(SELECT Count(DETAIL.Numdetail) AS CompteDeNumdetail FROM DETAIL) AS [%]
    FROM COLLABORATEURS LEFT JOIN DETAIL ON COLLABORATEURS.Refcoll=DETAIL.Refcoll
    GROUP BY COLLABORATEURS.Nom;
    Citation Envoyé par Starec Voir le message
    Attention la date doit être au format mm/dd/yyyy.

    Starec

    Euh non ce n'était pas le cas....
    Je viens de m'en rendre compte...
    Du coup, cela veut-il dire que je dois changer le format de date dans ma table DETAIL ? Si oui, cela vuet-il dire également que dans mon form il apparaîtra obligatoirement en mm/jj/aaaa au lieu de jj/mm/aaaa comme je le souahiterais ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Non, le format US (mm/dd/yyyy) est à mettre dans les requêtes SQL, le reste doit rester au format Français.

    Starec

  7. #7
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starec Voir le message
    Re

    Non, le format US (mm/dd/yyyy) est à mettre dans les requêtes SQL, le reste doit rester au format Français.

    Starec
    Oki. Je vois...

    Du coup, une fois que je rajoute cette clause dans toutes mes requêtes statistiques, comment fais-je au niveau de mon form "TABLEAU DE BORD" pour permettre à l'utilisateur de sélectionner la période qui l'intéresse ?

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Heu

    Cela ne te dis rien le Date and Time DT Picker ?

    Tu les mets dans ta form, et ils servirons de critères (la propriété value de ceux-ci) dans la requête.

    Starec

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 289
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Pour ma part je mettrai 2 variables :
    - DateDébut
    - DateFin

    A l'ouverture de ton Form "tableau de bord", tu dit que
    DateDébut = 01/01/2007
    DateFin = date()

    Puis dans ton Form "tableau de bord", tu rajouttes un bouton ou l'on ecrit la date de début puis la date de fin que tu récupères les valeurs et mise à jour de ton Form "tableau de bord".

    tu dis !!!

  10. #10
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starec Voir le message
    Heu

    Cela ne te dis rien le Date and Time DT Picker ?

    Tu les mets dans ta form, et ils servirons de critères (la propriété value de ceux-ci) dans la requête.

    Starec
    MDR ! si ! ça me dit qqch !! et j'en ai gardé un mauvais souvenir ! ne t'en souviens tu pas ?
    Je ne sais pas du tout me servir de ça.
    Il bloquait sur la date à laquelle j'avais créé le contrôle, refusait d'être modifié...enfin bref,
    Je veux bien tenter l'expérience à nouveau mais là, va pas loin Starec, reste là ! lol !



    Heu...
    Je les ai mis dans mes form. J'ai mis dans "value" mes dates d'affichages par défaut (01/08/07 pour l'un et 31/07/08 pour l'autre).
    Je n'arrive pas maintenant à faire le lien entre eux et mes requêtes.
    (Si je demande du 01/10/07 au 15/10/07 par exemple...)

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 283
    Points
    34 283
    Par défaut
    re,
    tu peux essayer d'utiliser ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim StrSQL As String 
    StrSQL="SELECT * FROM Table WHERE MaDate BETWEEN #" & Calendar1.value &"# AND#"& Calendar2.Value & "#;
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  12. #12
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpcheck Voir le message
    re,
    tu peux essayer d'utiliser ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim StrSQL As String 
    StrSQL="SELECT * FROM Table WHERE MaDate BETWEEN #" & Calendar1.value &"# AND#"& Calendar2.Value & "#;

    Oula ! doucement ! lol !
    Je mets ça où, quand comment ?

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 283
    Points
    34 283
    Par défaut
    tu veux réaliser une requêtes en choisissant toi même les dates de début et de fin, c'est bien ca ?
    le code fourni (bien qu'à adapter) te permet de récupérer les valeurs retournées par tes contrôles (appelés par moi calendar1 et calendar2) qui te serviront de bornes
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  14. #14
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpcheck Voir le message
    tu veux réaliser une requêtes en choisissant toi même les dates de début et de fin, c'est bien ca ?
    le code fourni (bien qu'à adapter) te permet de récupérer les valeurs retournées par tes contrôles (appelés par moi calendar1 et calendar2) qui te serviront de bornes
    Je veux bien, mais je mets ce code où ?
    C'est quoi ?

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 283
    Points
    34 283
    Par défaut
    alors procédons par ordre:
    1/depuis quel élément souhaites-tu lancer la requête avec les dates ?
    - formulaire
    - code vba
    - autre chose
    - obiwan kenobi

    2/dans quel récipient souhaites-tu récupérer le résultat de ta requête ?
    - formulaire
    - code vba
    - autre chose
    - nicolas sarkozy
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  16. #16
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Mes requêtes sont déjà lancées. Elles sont dans mon form "tableau de bord", ce sont des tableaux qui affaichent des résultats. Je les ai insérées en tant que sous-form à la création de "tableau de bord".

    J'ai mis dans une seule de mes requêtes (pour test) le WHERE que tu mas donné au début du post.
    J'ai "installé" mes 2 contrôles DATE AND TIME dans mon form "tableau de bord" pour permettre la sélection de la période.

    Now, tu me dis de mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim StrSQL As String 
    StrSQL="SELECT * FROM Table WHERE MaDate BETWEEN #" & Calendar1.value &"# AND#"& Calendar2.Value & "#;
    je veux bien mais où ? Comment ?

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 283
    Points
    34 283
    Par défaut
    d'accord,
    alors dans la liste d'affichage de résultats, tu as une source qui peut être une requête, ou du texte en général, non ?
    Mon idée serait de créer une fonction qui renvoie une chaîne de caractères.
    A chaque modification d'une des dates, tu fais alors un
    puis un tu comprends mon raisonnement ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  18. #18
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    MDR !!
    Du tout !
    Tu as en face de toi qq1 qui n'y connait pas grand chose.

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 283
    Points
    34 283
    Par défaut
    hum oki,
    procédons autrement,
    les tableaux de bord que tu utilises, tu les alimentes avec une requête ?
    Si oui, Laquelle stp ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  20. #20
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 887
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Il y a actuellement 5 requêtes dans mon form "tableau de bord".
    La première a servi à la création de mon form (avec l'assistant).
    Les autres ont été ajoutées en tant que ss-form / ss-etat (avec l'assistant toujours).
    Au final j'ai des tableaux dans mon form "tableau de bord" qui affichent les résultats de mes requêtes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. sélectionner des évènement que pendant une période temps donnée
    Par jenniferIUP dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2009, 14h05
  2. Est-il possible de sélectionner une valeur d'un menu déroula
    Par pontus21 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2005, 09h44
  3. [MSSQL] Problème pour sélectionner une seule occurence
    Par Tinfolley dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2004, 09h02
  4. Sélectionner une ligne dans une DBGrid
    Par RBIK dans le forum Bases de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/07/2004, 17h13
  5. [CR] Filtrer pour une période donnée
    Par liberio dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/04/2004, 16h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo