IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

Recherche script d'import export PHP pour Mysql vrs SQL/Texte/Xml ou autre ?


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Recherche script d'import export PHP pour Mysql vrs SQL/Texte/Xml ou autre ?
    Bonjour

    J'aimerais savoir s'il existait un script PHP d'import export de base MySql vers des fichiers plat (SQL ou autre) ou fichier xml ? J'aimerais qu'il soit :


    - Fiable, qui gère bien tous les caractères spéciaux
    -Complet : retranscrire tous les formats de tables sans soucis.
    - Fonctionne correctement même avec un environement limité par un timeout php

    Le bonheur serait un script qui me fasse :
    export("login", "motdepasse", "nomdelabase", "fichierdestination.sql");


    PhpMyAdmin dispose bien d'une fonction d'export sql mais commet des erreurs parfois (genre reste bloqué sur sdes caractères spéciaux ) et en plus ne gère pas le timeout PHP : en effet je dois avoir une limite de 60 secondes quelquechose comme ça pour exécuter mes scripts PHP mais il m'en faut plus avec PhpMyAdmin pour l'export car il essaye de tout exporter en bloc : hors il serait judicieux d'exporter ça morceaux par morceaux si necessaire.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif Avatar de Mogwaï
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 247
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Tu cherches absolument un script PHP ?

    Car sinon il y a le très pratique musqldump, si tu as un accès SSH au serveur.
    Etre à son compte, y'a rien de mieux !

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Coeur de Pirat
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 82
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut export /import de fichier XML vers la base de données MySql
    Bonjour à tous,
    je voudrais votre avis sur la manière de faire pour une procédure Import/Export automatique.

    J'ai un fichier XML contenant toutes les informations sur un élément présent dans la base de données (un capteur avec tout les paramètres), je voudrais exporter ce fichier vers la base de données Mysql. (le fichier contient a peu prés 60 lignes)

    voici comme exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" standalone="no"?>
    <!DOCTYPE ReseauTraducteur PUBLIC "-//fr-cgi//DTD reseautraducteur.resources.dtd.ReseauTraducteur//FR" "ReseauTraducteur.dtd" >
    <ReseauTraducteur choixDependanceCapteur="identique">
    de même faire Importer un élément de la base sous forme d'un fichier XML.

    et vérifier que le fichier importé est identique a celui exporté (l'opération doit être bijective).

    Dites moi s'il vous plait la manière la plus efficace à adopter.

    Sachant que j'ai déjà fait des import de fichier Excel vers la base de données en utilisant Une transaction Sql et un script batch pour exécuter le script Sql

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut Coeur de Pirat.

    Mysql ne sait gérer que des fichiers XML d'un seul niveau. J'entends par là, un fichier XML de ce type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <row>
        <col1>aaa</col1>
        <col2>bbb</col2>
        <col3>ccc</col3>
        <col4>ddd</col4>
    </row>
    Lire la documentation mysql : https://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/load-xml.html

    A part cette particularité qui limite grandement l'exploitation d'un fichier XML, cela se gère à l'identique d'un fichier EXCEL.

    Quel est la structure de ton fichier XML ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Coeur de Pirat
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 82
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Bonjour Artemus 24,
    Merci pour ta réponse.

    Oui le document que j'ai sous les yeux est de même structure que dans l'exemple, il est valide est conforme à une définition.
    j'ai au tout début le prologue, un DTD externe <!DOCTYPE ... "fichier.dtd">et puis le corps qui constitue l'ensemble des balises décrivant les données avec une arborescence logique. ayant une balise mère < fichier nom= ""> le corps </fichier>.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut Coeur de Pirat.

    A vrai dire, ce n'est pas tout à fait vrai. En effet, une structure de ce type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <row>
        <col1>aaa</col1>
        <col2>bbb</col2>
    	<bloc1>
    	    <col3>ccc</col3>
    	    <col4>ccc</col>
    	</bloc1>
        <col5>ccc</col5>
    	<bloc2>
    	    <col6>ccc</col6>
    	    <col7>ccc</col7>
    	</bloc2>
        <col8>ddd</col8>
    </row>
    peut se charger en trois phases.
    La première va concerner le marqueur "<row>" et chargera que les colonnes col1, col2, col5, col8.
    La seconde va concerner le marqueur "<bloc1>" et chargera que les colonnes col3, col4.
    La troisième va concerner le marqueur "<bloc2>" et chargera que les colonnes col6, col7.

    La contrainte est d'avoir toujours la même structure dans la définition de la ligne.
    S'il manque, par exemple, le bloc2, tu auras un décalage lors des affectations.
    Toutes les balises doivent être présentes, même si la valeur est absente.

    Voici un exemple avec ce fichier XML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    <fichier>
    	<client>
    		<num>120</num>
    		<patronyme>
    			<nom>Dupond</nom>
    			<prenom>Pierre</prenom>
    		</patronyme>
    		<relation>253</relation>
    		<adresse_courrier>
    			<adresse>Route de bord de la mer</adresse>
    			<code_postal>64200</code_postal>
    			<ville>Biarritz</ville>
    		</adresse_courrier>
    	</client>
     
    	<client>
    		<num>121</num>
    		<patronyme>
    			<nom>Durant</nom>
    			<prenom>Jean</prenom>
    		</patronyme>
    		<relation>826</relation>
    		<adresse_courrier>
    			<adresse></adresse>
    			<code_postal></code_postal>
    			<ville></ville>
    		</adresse_courrier>
    	</client>
     
    	<client>
    		<num>122</num>
    		<patronyme>
    			<nom>Smith</nom>
    			<prenom>John</prenom>
    		</patronyme>
    		<relation>254</relation>
    		<adresse_courrier>
    			<adresse>Place de l'église</adresse>
    			<code_postal>75002</code_postal>
    			<ville>Paris</ville>
    		</adresse_courrier>
    	</client>
    </fichier>
    Comme tu le constates, la structure est identique pour chaque ligne. Et voici comment je procède :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE IF NOT EXISTS `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `client`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `client`
    ( `id`           integer unsigned NOT NULL auto_increment primary key,
      `num`          integer unsigned not null,
      `nom`          varchar(255)     not null,
      `prenom`       varchar(255)     not null,
      `relation`     varchar(255)     not null,
      `adresse`      varchar(255)     not null,
      `code_postal`  varchar(255)     not null,
      `ville`        varchar(255)     not null
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    LOAD XML LOCAL INFILE 'Fichier.xml'
         INTO TABLE `client`
         CHARACTER SET latin1
         ROWS IDENTIFIED BY '<client>'
             (`num`,@1,@2,`relation`,@3,@4,@5)
    --------------
     
    --------------
    select * from client
    --------------
     
    +----+-----+-----+--------+----------+---------+-------------+-------+
    | id | num | nom | prenom | relation | adresse | code_postal | ville |
    +----+-----+-----+--------+----------+---------+-------------+-------+
    |  1 | 120 |     |        | 253      |         |             |       |
    |  2 | 121 |     |        | 826      |         |             |       |
    |  3 | 122 |     |        | 254      |         |             |       |
    +----+-----+-----+--------+----------+---------+-------------+-------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `patronyme`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `patronyme`
    ( `id`           integer unsigned NOT NULL auto_increment primary key,
      `nom`          varchar(255)     not null,
      `prenom`       varchar(255)     not null
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    LOAD XML LOCAL INFILE 'Fichier.xml'
         INTO TABLE `patronyme`
         CHARACTER SET latin1
         ROWS IDENTIFIED BY '<patronyme>'
             (`nom`,`prenom`)
    --------------
     
    --------------
    select * from patronyme
    --------------
     
    +----+--------+--------+
    | id | nom    | prenom |
    +----+--------+--------+
    |  1 | Dupond | Pierre |
    |  2 | Durant | Jean   |
    |  3 | Smith  | John   |
    +----+--------+--------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `adresse`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `adresse`
    ( `id`           integer unsigned NOT NULL auto_increment primary key,
      `adresse`      varchar(255)     not null,
      `code_postal`  varchar(255)     not null,
      `ville`        varchar(255)     not null
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    LOAD XML LOCAL INFILE 'Fichier.xml'
         INTO TABLE `adresse`
         CHARACTER SET latin1
         ROWS IDENTIFIED BY '<adresse_courrier>'
             (`adresse`,`code_postal`,`ville`)
    --------------
     
    --------------
    select * from adresse
    --------------
     
    +----+-------------------------+-------------+----------+
    | id | adresse                 | code_postal | ville    |
    +----+-------------------------+-------------+----------+
    |  1 | Route de bord de la mer | 64200       | Biarritz |
    |  2 |                         |             |          |
    |  3 | Place de l'église       | 75002       | Paris    |
    +----+-------------------------+-------------+----------+
    --------------
    update     `client`    as c
    inner join `patronyme` as p
    on p.id = c.id
     
    inner join `adresse`   as a
    on a.id = c.id
     
    set c.nom         = p.nom,
        c.prenom      = p.prenom,
        c.adresse     = a.adresse,
        c.code_postal = a.code_postal,
        c.ville       = a.ville
    --------------
     
    --------------
    select * from client
    --------------
     
    +----+-----+--------+--------+----------+-------------------------+-------------+----------+
    | id | num | nom    | prenom | relation | adresse                 | code_postal | ville    |
    +----+-----+--------+--------+----------+-------------------------+-------------+----------+
    |  1 | 120 | Dupond | Pierre | 253      | Route de bord de la mer | 64200       | Biarritz |
    |  2 | 121 | Durant | Jean   | 826      |                         |             |          |
    |  3 | 122 | Smith  | John   | 254      | Place de l'église       | 75002       | Paris    |
    +----+-----+--------+--------+----------+-------------------------+-------------+----------+
    --------------
    drop table `patronyme`
    --------------
     
    --------------
    drop table `adresse`
    --------------
     
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Coeur de Pirat
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 82
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Artemus 24,
    Merci pour ton aide, j'ai un fichier XML ayant la même structure avec l'exemple que t'as donné mais aussi il a des balises fermantes comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     <AttenuationLawED AttenuationLawType="WithoutAttenuation"/>
    avec et sans valeurs, et ils se trouve à l'intérieur d'une balise mère.
    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <Materiel> 
    <Simple Materiel>
    <AttenuationLawED AttenuationLawType="WithoutAttenuation"/>
    </Simple Materiel>
    </Materiel>
    Ma question, on procède de la même manière, on devrai créer une table même pour les balises fermantes.
    Merci bien

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut Coeur de Pirat.

    Pour cette structure, oui, on peut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <AttenuationLawED AttenuationLawType="WithoutAttenuation"/>
    Mais cela devra se traiter comme pour une nouvelle ligne ("AttenuationLawED") avec comme nom de colonne "AttenuationLawType".

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Coeur de Pirat
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 82
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Trés bien,
    Merci pour ces précisions, par contre pour aller dans l'autre sens, c'est à dire à partir d'un fichier Sql générer un fichier XML, comment faire ?

    J'ai lu ceci : http://eusebius.developpez.com/php5dom/

    Il m'a l'air très intéressant, vu que je cherche à faire l'opération dans les deux sens (Import/Export), le mieux je crois c'est d'utiliser Php , l'occasion pour moi d'apprendre unpeu le Php

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut Coeur de Pirat.

    Je n'utilise pas XML. Je suppose que tu peux obtenir ce que tu recherches en faisant de l'habillage, lors de l'extraction de tes données.
    Autrement dit, tu encadres les données extraites par des balises.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select concat('<matricule>', nummat, '</matricule'>), ...
    from test ...
    Il y a ce sujet qui peut aussi te rendre service : http://www.redips.net/php/from-mysql-to-xml/

    Vu le nombre de questions que te pose, il faudra bien me payer un jour pour service rendu !
    Des '+1' par exemple !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 344
    Points : 18 919
    Points
    18 919
    Par défaut
    Salut Coeur de Pirat.

    Quand je parle d'habillage, tu peux procéder comme dans cette exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    --------------
    SELECT '<row>',
           concat(char(09),'<id>',     id,     '</id>'),
           concat(char(09),'<nom>',    nom,    '</nom>'),
           concat(char(09),'<prenom>', prenom, '</prenom>'),
           concat(char(09),'<ville>',  ville,  '</ville>'),
           concat(char(09),'<pays>',   pays,   '</pays>'),
           concat(char(09),'<date>',   date,   '</date>'),
           '</row>'
    from `test`
    INTO OUTFILE 'E:\\22.MySql\\41.Unload\\Ex_01\\xml.txt'
    FIELDS TERMINATED BY '\r\n' ENCLOSED BY ''
    LINES  TERMINATED BY '\r\n'
    --------------
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Et voici ce que l'on obtient comme résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <row>
    	<id>1</id>
    	<nom>nom 1</nom>
    	<prenom>prenom 1</prenom>
    	<ville>paris</ville>
    	<pays>france</pays>
    	<date>2015-07-01</date>
    </row>
    <row>
    	<id>2</id>
    	<nom>nom 2</nom>
    	<prenom>prenom 2</prenom>
    	<ville>casablanca</ville>
    	<pays>maroc</pays>
    	<date>2014-03-07</date>
    </row>
    <row>
    	<id>3</id>
    	<nom>nom 3</nom>
    	<prenom>prenom 3</prenom>
    	<ville>marrakech</ville>
    	<pays>maroc</pays>
    	<date>2013-11-25</date>
    </row>
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. [MySQL] création d'un script en tâche de fond pour mysql
    Par boubourse92 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2007, 10h54
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2007, 15h13
  3. Choix d'un script de CMS en PHP pour la création d'un poste de travail
    Par nickoko dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2007, 12h01
  4. Import Export automatique ACCESS => MYSQL
    Par friiitz dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2006, 19h38
  5. [SGBD] requête sql en php pour mysql
    Par Thierry8 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2005, 23h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo