IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[8i] problème avec un GROUP BY


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 56
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut [8i] problème avec un GROUP BY
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit problème avec une requête SQL :

    J'ai une table de mouvement qui contient 4 colonnes
    - identifiant
    - date du mouvement
    - objet du mouvement
    - code client (clé externe)

    Je veux remonter pour chaque client l'objet du dernier mouvement. Aussi j'ai écrit la requête suivante :

    SELECT MAX(DATE_MOUV), OBJET, CODE_CLIENT FROM T_MOUVEMENT
    GROUP BY CODE_CLIENT.

    Bien évidemment la requête plante car OBJET ne fait pas partie du GROUP BY.

    Et bien évidemment (encore) lorsque je le rajoute, j'obtiens autant de ligne (par client) que j'ai d'objets différents.

    Je suis certain qu'il existe une manière simple de résoudre mon problème et je fais appel à vos compétences )

    Les tables sont très importantes aussi il me faut un code assez optimal...

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Ajoute un MIN ou un MAX devant ta colonne OBJET...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 56
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Le problème avec ce que vous me proposez est que cela me retourne vraiment l'objet "mini" et pas celui associé à la date maxi.

    Si quelqu'un a une autre proposition ?

  4. #4
    Membre actif Avatar de Nounoursonne
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 264
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    il y a tutoriel sur les fonctions analytiques dans la rubrique oracle
    regrde un peu, je penses que tu y trouveras ton bonheur

  5. #5
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Tu as aussi la fonction de groupe (pas analytique) Keep dense rank

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT MAX(DATE_MOUV) date_mouv, 
    max(OBJET) KEEP (DENSE_RANK LAST ORDER BY date_mouv desc) as objet , 
    CODE_CLIENT
    FROM T_MOUVEMENT
    GROUP BY CODE_CLIENT
    Je sais pas si en 8i c'est bon.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

Discussions similaires

  1. Problème avec : COUNT,GROUP BY,ORDER BY
    Par xabidof dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2010, 10h21
  2. Problème avec les GROUP BY
    Par didier.M dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2009, 15h04
  3. problème avec button group
    Par afrikha dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2007, 19h52
  4. Problème avec le GROUP BY
    Par Golork dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/06/2006, 18h25
  5. problème avec un GROUP BY
    Par Vermin dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2004, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo