IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Quel SGBD choisir pour la gestion de stock pour des laboratoires ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 362
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Quel SGBD choisir pour la gestion de stock pour des laboratoires ?
    Bonjour,

    j'ai développé une appli qui utilise une base de donnée access pour l'archivage des données (il sagit en fait une gestion de stock pour des laboratoire).

    Cela fonctionne bien mis a par que l'acces à la BD est assez longue des qu'on atteind un certains nombre d'enregistrements :-(

    Je souhaite donc passer par un autre systeme de BD mais je ne sais lequel choisir...

    Pour info mon appli est monoposte, il sagit juste d'un systeme d'archivage en interne.

    Que prendre comme systeme sachant qu'il doit etre gratuit, leger et facile d'utilisation et déploiement

    merci pour votre aide

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 362
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    re,

    j'ai deja lu ce comparatif mais comme je ne suis pas expert en BD (loin de là) le choix pour mon cas est loin d'être évident... d'ou ma question sur le forum

  4. #4
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 614
    Points
    61 614
    Par défaut
    Tous le problème est la, par exemple tout en restant dans le monde Microsoft, si tu passe à Microsoft SQL -Server express (gratuit) , il va falloir tu tu devienne un ingénieur base de données SQL-Server, soit grâce à l'auto formation, soit grâce à une vrai formation, mais ca ne se fait pas en 5 minutes en théorie 1 an d'études, dans la pratiques au moins quelque semaines de formations ou d'auto formation.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    pour ca , je te conseille firebird , c'est tres legé (quelques mo), auto-administé , et auto-optimisé

    apres il faut programmer les formulaires qui vont avec par contre (le mieu pour ca serais carrement une application web)

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Spoutnik
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 672
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut
    sqllite ?

    facile à utiliser, de nombreuses langage permettent de l'attaquer, à priori performant en monoposte, pas besoin de serveur.
    Par contre, je ne sais pas ce qu'il donne avec des volumes imortants.
    Two beer or not two beer. (Shakesbeer)
    Question technique par MP => poubelle!

  7. #7
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Avant de proposer x SGBD tous plus performants les uns que les autres, il faudrait peut être évaluer si oui ou non il est nécessaire de changer de base.

    Je ne sais pas ce que stocke l'application et quels traitements elle effectue mais je pressens qu'une bonne remodélisation et une bonne utilisation de sa structure de données couvrirait amplement ses besoins.

    Je peux me tromper mais pour "une application d'archivage monoposte", mon instinct me dit qu'access, bien utilisé, conviendrait tout à fait.

    Si tu fournis une petite explication de ce que tu dois gérer comme données et que tu indiques comment tu as fait ta base, on pourra t'aiguiller. Là c'est impossible.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Un élément à mesurer est la volumétrie : quelle taille fait la base Access aujourd'hui, et quel est le taux de croissance annuel. Si ces mesures restent dans les cordes d'Access, alors il faut le conserver et l'optimiser, comme le dit vmolines

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 362
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    re,

    merci pour toutes ces précisions... après avoir bien réfléchi je pense en effet que access doit être suffisant et ceux pour plusieurs raisons:
    - besoin d'un simple archivage monoposte
    - structure des tables relativement simple (peux de connections inter tables)
    - je connais déjà access ;-)

    Mon seul point négatif et que je trouve que l'affichage des requetes est relativement long (2 a 5 secondes) dès qu'il y a plus de vingt lignes (5 à 8 colonnes par ligne) par tables... mais cela vient surement d'une mauvaise optimisation de mon code et de mes tables...

    encore merci pour votre aide

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par waspy59 Voir le message
    Mon seul point négatif et que je trouve que l'affichage des requetes est relativement long (2 a 5 secondes) dès qu'il y a plus de vingt lignes (5 à 8 colonnes par ligne) par tables... mais cela vient surement d'une mauvaise optimisation de mon code et de mes tables...
    Ou de l'absence d'index pertinent...

  11. #11
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Si tes données ne sont pas d'une grande confidentialité, tu peux peut être nous soumettre ton mdb. Où me la soumettre en message privé si tu ne veux pas que ça apparaisse en public sur le forum.

    Je pourrai te donner mon avis en faisant un petit tour d'horizon de ton appli.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par vmolines Voir le message
    Avant de proposer x SGBD tous plus performants les uns que les autres, il faudrait peut être évaluer si oui ou non il est nécessaire de changer de base.

    Je ne sais pas ce que stocke l'application et quels traitements elle effectue mais je pressens qu'une bonne remodélisation et une bonne utilisation de sa structure de données couvrirait amplement ses besoins.

    Je peux me tromper mais pour "une application d'archivage monoposte", mon instinct me dit qu'access, bien utilisé, conviendrait tout à fait.

    Si tu fournis une petite explication de ce que tu dois gérer comme données et que tu indiques comment tu as fait ta base, on pourra t'aiguiller. Là c'est impossible.
    Vmolines
    Quels sont les éléments à considérer pour voir si on doit abondonner acces pour autre choses ? sql server par exemple.

    Merci

  13. #13
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Si vos données nécessitent un accès multi utilisateurs, il faut commencer à remettre en cause Access pour un SGBD client/serveur. C'est un SGBD fichier qui a des limites inhérentes à son format en termes d'accès concurrentiels.

    Pour des applications monoposte ou faiblement multi utilisateurs (exemple : 1 utilisateur en modification et plusieurs en lecture), Access peut très bien faire l'affaire même pour des volumes de données assez importants.

  14. #14
    Membre averti Avatar de vdumont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 510
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Une 20aine d'enregistrements avec quelques colonnes seulement et ca prend du temps ? Alors le problème n'est surement pas Microsoft Access (bien que je le déteste) mais fort probablement la façon dont tu inter-agis avec.

    Revois ton adapteur de base de données et révise tes requêtes SQL.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2007, 19h54
  2. Quel SGBD choisir pour les données vectorielles ?
    Par fab dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/04/2007, 18h21
  3. Quel SGBD choisir pour une gestion clientèle ?
    Par kurkaine dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/10/2005, 13h14
  4. Quel SGBD choisir pour un entrepôt?
    Par abdel6908 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2005, 18h32
  5. Quel SGBD choisir pour remplacer Access ?
    Par ggl'Nouveau dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/11/2003, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo