IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BOUML Discussion :

[BOUML] super états, regions, et états composites


Sujet :

BOUML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 30
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [BOUML] super états, regions, et états composites
    Bonjour,

    Et tout d'abord merci pour cet outil vraiment complet qu'est BOUML.

    Je suis plutôt débutant en modélisation UML. Je voudrais créer un diagramme d'états dans lequel je voudrais voir visualiser un super état.
    J'ai bien vu comment créer une nouveau diagramme (création d'une machine state). Par ailleurs, je vois qu'il est possible de créer des "régions", mais je ne connais pas ce concept : est-ce ce dont j'ai besoin pour créer mon super état et l'insérer dans mon diagramme ?

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    les régions permettent de faire du parallélisme, donc à priori pas de rapport

    c'est quoi ton super état, un état avec des sous états ? dans ce cas pas de problèmes, par exemple une state machine est justement un état avec des sous états :

    et il est possible de mettre des sous états à n'importe quel niveau

    Bruno
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 30
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Mon super état est effectivement un état contenant des sous-états.

    Ok, donc j'ai une state machine (ReadAmount), un diagramme associé(Diagram), des (sous-)états de ma state machine (selectAmount, enterAmount) qui apparaissent bien dans le diagramme.

    Maintenant disons qu'un de ces (sous-)états (selectAmount par exemple) est lui-même un composite, i.e. il contient lui-même des sous-états.
    Comment faut-il le déclarer dans BOUML ? une nouvelle sous-state machine avec le (sous-)états voulus; le garder comme simple state avec des nested states ?
    Et puis-je voir dans le même diagramme principal (Diagram) cette nouvelle composition de plus haut niveau ?

    J'essaie concrètement de modèliser untruc du genre http://laurent-audibert.developpez.c...tat_historique

    [EDIT]
    Bon j'ai créé des nested state que j'ai ensuite glissé/déposé sur la diagramme dans leur état parent. Ca me semble être la solution.
    [/EDIT]

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Comme je l'ai dit il n'y a pas de limite à l'imbrication des états. ll n'y a pas non plus de limite au niveau du diagramme, sauf que mettre 10 niveaux d'imbrication dans un même diagramme ne doit pas donner quelque chose de vraiment lisible.

    Une machine peut contenir des sous machines et des états.
    Un état ne peut contenir des sous états mais pas des machines

    Il y a deux façons de créer un sous état/machine dans un état/machine : soit le faire via le menu de l'état/machine dans le browser, soit dans un diagramme ajouter un nouvel état (pouvant devenir machine) en le plaçant sur le dessin de son super état/machine. C'est d'ailleurs pareil pour ajouter autre chose qu'un sous état/machine dans un état/machine/région

    La concurrence utilise donc des régions

    [edit]
    remarque sur ton [edit] fait pendant que je répondais : oui !
    [/edit]
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    voilà, comment j'ai fais pour créer un état composite :

    peut être que ça pourra t'aider
    Images attachées Images attachées  
    Where is my mind

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 30
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ces explications.

    Alors, j'ai appliqué les deux méthodes suivantes :

    1. glissé/déposé sur le diagramme de sous-états dans leur état parent : fonctionne bien, lisible pour le cas qui me concerne (un seul sous-niveau)

    2. glissé/déposé sur le diagramme de sous-états dans un élément fragment décorrélé de l'état parent, selon la méthode indiquée par bassim : offre certes plus de lisibilité, mais il y a tout même ce désagrément qui est que tout rafraichissement du diagramme entraîne un repositionnement des sous-états auprès de leur état parent. C'est donc un peu gênant car oblige à les remettre à leur place à chaque modif.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    [2] n'est effectivement pas la bonne méthode

    lorsque [1] n'est pas applicable car trop complexe et donc illisible, il faut faut simplement utiliser plusieurs diagrammes. Le renvoi d'un diagramme à un autre se fait
    • soit en glissant un diagramme dans l'autre, ce qui crée un icône qui ouvre le diagramme correspondant sur double clic
    • soit en associant le diagramme voulut à l'état (set associated diagram)
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 30
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    Le renvoi d'un diagramme à un autre se fait
    • soit en glissant un diagramme dans l'autre, ce qui crée un icône qui ouvre le diagramme correspondant sur double clic
    Je n'ai pas ce comportement ou plutôt je dois m'y prendre mal : j'ai un diagramme ouvert et dans le browser je sélectionne un autre diagramme que j'essaie de glisser déposer dans le diagramme ouvert, mais rien ne se passe (pas d'icône donc rien à double cliquer).

    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    • soit en associant le diagramme voulut à l'état (set associated diagram)
    Ok. J'ai un diagramme de ma state machine ouvert (DIAG1), un des états (STATE1)de ma state machine (MACHINE1) qui est visible à l'intérieur de ce diagramme (DIAG1). Cet état (STATE1) à des sous états (STATE1_1 et STATE1_2) déclarés mais présentés dans un autre diagramme (DIAG2).

    Dans le diagramme DIAG1 ouvert, la sélection de "set associated diagram" sur l'état STATE1 m'associe à STATE1 le diagramme couramment ouvert, donc DIAG1.
    D'après ce que je comprends en te lisant, il est possible d'associer à STATE1, non pas DIAG1, mais DIAG2, le diagramme qui présente les sous-états de STATE1, ce qui est certes plus intéressant pour la navigation. Mais comment procéder ?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par dams50 Voir le message
    Je n'ai pas ce comportement ou plutôt je dois m'y prendre mal : j'ai un diagramme ouvert et dans le browser je sélectionne un autre diagramme que j'essaie de glisser déposer dans le diagramme ouvert, mais rien ne se passe (pas d'icône donc rien à double cliquer).
    bigre diantre, tu ne t'y prends pas mal, c'est un bug qui sera rapidement corrigé

    ...D'après ce que je comprends en te lisant, il est possible d'associer à STATE1, non pas DIAG1, mais DIAG2, le diagramme qui présente les sous-états de STATE1, ce qui est certes plus intéressant pour la navigation. Mais comment procéder ?
    il faut mettre STATE1 dans DIAG2 pour faire l'association, puis eventuellement retirer STATE1 de STAT2

    ceci dit, pour bien montrer que DIAG2 décrit STATE1 il est préférable de laisser STATE1 dans DIAG2
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 30
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    il faut mettre STATE1 dans DIAG2 pour faire l'association, puis eventuellement retirer STATE1 de STAT2
    Effectivement, ça fonctionne bien

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message
    bigre diantre, tu ne t'y prends pas mal, c'est un bug qui sera rapidement corrigé
    C'est corrigé avec la 3.2 disponible sur le site

    Bruno
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gérer plusieurs sous état dans un état
    Par oceanediana dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2006, 14h02
  2. [CR]Récupérer un résumé d'un sous état dans l'état principal
    Par sylviefrfr dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2006, 11h58
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 08/03/2006, 15h15
  4. [CR9]état ou sous état avec chemin de l'objet dans la base
    Par cdu dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/03/2005, 14h08
  5. [CR]utilisation de valeur d'un sous état par un état
    Par ministry dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2003, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo