IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requete SQL sur deux tables


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de sat83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 040
    Points : 1 307
    Points
    1 307
    Par défaut Requete SQL sur deux tables
    Bonjour !

    Je decouvre petit a petit le SQL, et j'aurais une petite question :

    je vais taché de prendre un exmeple simle pour illustrer mon problème...

    J'ai deux table :

    PERSONNE qui contient les champs
    Nom varchar(15),
    Prenom varchar(15)
    Lieu numeric


    VILLE qui contient les champs
    ville_id numeric
    nom_ville varchar(20)


    je voudrait trouver le nom de la ville d'une personne en particulier.

    Par exemple si la table PERSONNE contient une donnée [Machin, Jean, 5]
    et que la table ville contient la ligne [5, Paris] je voudrais connaitre la requete SQL qui me retournera [Paris] en recherchant la ville de 'Machin'

    select nom_ville
    from personne, ville
    where nom = "machin"


    Je n'arrive pas a trouvé la bonne requete !

    Je sais pas si je suis très clair, mais si jamais vous avez compris ce que je souhaitais et que vous avez une idée de la reponse, se serait vraiment sympa!

    Merci d'avance!
    Ce que l'on apprend par l'effort reste toujours ancré plus longtemps...

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de argoet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 582
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut

    Vous devez faire une jointure entre les 2 tables
    par Personne.lieu = Ville.ville_id
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Select P.nom , P.prenom , V.nom_ville
    from VILLE V,PERSONNE P
    Where P.lieu = V.ville_id
    And P.nom = 'DURAND'
    Signé : Capitaine Jean-Luc Picard

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 288
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    select P.nom_personne,V.nom_ville
    FROM PERSONNE P JOIN VILLE V ON P.LIEU = V.VILLE_ID

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de HULK
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 274
    Points : 1 280
    Points
    1 280
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT PERSONNE.NOM, VILLE.NOM_VILLE FROM PERSONNE, VILLE
    WHERE
    PERSONNE.NOM = 'Machin' AND PERSONNE.LIEU = VILLE.VILLE_ID
    Tu devrais regardé un peu les cours sql sur le net, ex :

    http://sql.developpez.com/
    j'suis vert !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 11/08/2009, 14h43
  2. requete sql sur 2 tables
    Par jokenjo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2007, 20h00
  3. [MySQL] Problème requete SQL sur plusieurs tables
    Par Tiib_CD dans le forum Langage SQL
    Réponses: 30
    Dernier message: 21/12/2006, 16h52
  4. requête count sur deux tables
    Par psychoBob dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2006, 15h12
  5. [SQL] Problème avec script de pagination et requête sql sur deux tables
    Par psychoBob dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2006, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo