IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Comment tester la validité des nombres réels ?


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 37
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Comment tester la validité des nombres réels ?
    Bonjour ;

    Je voudrai savoir s'il existe une fonction pour tester si un nombre réel est un nombre correct, un peu comme la fonction "IsValidDate" , par exemple, cette fonction retournerait true si j'injecte 45,5, et false dans le cas où j'injecte 5,,2 ou ,5.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 560
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut être chercher vous quelque chose comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Function IsEntier (Value: Extended): Boolean;
    begin
      Result := Value = int(Value);
    end;

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 37
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Non, je ne cherche pas à convertir un réel en entier, je veux juste m'assurer que le réel qui a été tapé par l'utilisateur est un réel correct et pas quelque chose comme ceci : 2,,3 ou ,5

  4. #4
    rbh
    rbh est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de rbh
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 381
    Points : 471
    Points
    471
    Par défaut
    Salut
    Il y a la fonction "TryStrToFloat(const S: string; out Value: Extended): Boolean;".

    elle s'utilise comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    var
      Value: Extended;
    begin
      if TryStrToFloat(Edit1.Text, Value) then
        ShowMessage('la valeur est un réel')
      else
        ShowMessage('la valeur n''est pas un réel');
    end;
    PS : Par contre, pour moi : ",5" est une valeur correcte.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 37
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci à tous ceux qui ont essayé de m'aider, et surtout à rbh, ça marche avec la fonction TryStrToFloat.

    ps : je crois bien que je vais considérer ,5 comme 0,5

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Comment tester la validité d'une date ?
    Par Zefree dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/12/2012, 15h49
  2. Comment générer des nombres reéls aléatoires ?
    Par rzmadjid dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 21/02/2008, 17h14
  3. Comment tester la validité d'une adresse mail
    Par jmoez dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2006, 13h00
  4. Affichage des nombres réels!
    Par smail21 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2005, 17h49
  5. Comment tester la validité d'un répertoire?
    Par Gabrielly dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2005, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo