IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Génération automatique de code


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 136
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Génération automatique de code
    Bonjour,

    Je lis en ce moment un bouquin sur le C++ et entre autres il conseille fortement l'utilisation d'un générateur automatique. Seulement je ne sais pas ce que c'est et même après une recherche dans google "génération automatique C++" je trouve rien d'autres que des générateurs bidons de code source en PDF ou autre par rapport à ce dont le livre parle : un générateur qui change plein de choses en même dans un peu tout et qui est presque indispensable pour bien faire...
    Si quelqu'un connait certains de ces générateurs ou des tutos sur le sujet ou pourrait m'aider d'une quelconque manière, d'avance merci!

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Il existe un standard en terme de repésentation graphique appelé UML.

    Voir les cours et tutoriels UML et en particulier : http://laurent-piechocki.developpez....l/tutoriel/lp/

    Voici un outil de génération de code gratuit. Attention, je ne l'ai pas testé:
    http://bouml.fr/
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    De quel livre s'agit-il ? Parce qu'un générateur de code peut vouloir dire plein de choses...
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 136
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Il s'agit du livre"Standarts de programmation en C++". Il s'agit du standart n°2...

    http://cpp.developpez.com/livres/?pa...pt#L2744071447

    Je crois pas que cela parle d'UML.

    Voilà un petit extrait:

    "Appuyez sur le bouton (singulier) : utilisez un système de génération entièrement automatique ("action unique") qui génère tout le projet sans intervention de l'utilisateur."

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    On dirait qu'il gère l'arborecence et la place des fichers tout seul ...
    J'ai rarement entendu parler ce ca moi

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 100
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bayard Voir le message
    Il existe un standard en terme de repésentation graphique appelé UML.

    http://laurent-piechocki.developpez.com/uml/tutoriel/lp//
    Le site http://laurent-piechocki.developpez....l/tutoriel/lp/ ne parle que de la version UML 1.4, bouml est un outil de design UML en UML2.0

    BOUML est assez peu ergonomique (c'est presque un euphémisme), mais il est puissant et performant. Le code C++ généré est pas mal du tout de ce que j'ai pu envoir (bien que je changerais quelques choses).
    De plus il possede un systeme de plug out, en gros ce sont des plug ins pour BOUML ecrit directement en UML (de ce que j'en ai compris), donc a priori, assez proche du Model Driven Architecture.

    A part générer du C++ via un outil UML, je n'ai pas non plus entendu parler de génération de code autrement...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    Au vu du texte collé, j'aurais presque tendance à penser que l'auteur veut en réalité parler d'un EDI (Environnement de Développement Intégré)...

    Bref, d'un outil permettant de gérer et de générer l'exécutable complet de manière automatique au départ du projet créé.

    Dans ce cas, à l'heure actuelle, les deux EDI les plus plébiscités sont sans doute Code::blocks et VC++ express (du moins, au niveau des outils gratuits )

    A titre strictement personnel, je préfères code::blocks à VC++ pour la simple et bonne raison que, pour arriver réellement à quelque chose, VC++ express nécessite l'installation d'un framework assez lourd (mais bon, ce n'est que mon avis ) alors que code::blocks utilise, par défaut du moins, le compilateur Gcc, pleinement compatible avec linux, et fournit directement tout ce qui est nécessaire si tu choisi l'installateur automatique.

    Il faut enfin noter que Code::blocks évolue continuellement et que tu trouvera sur le forum de l'équipe de développement ce qu'ils appellent des "nigthly builds" et qui ne sont rien d'autre que des versions fraichement compilées du jour même (si du moins il y a eu des changements )

    Tu trouveras ici la liste des environnements gratuits existant (car je présume, peut être à tord que tu ne prévois pas dans l'immédiat de passer à un EDI payant... souvent très cher)
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 136
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Est-ce qu'un compilateur peut compiler de manière incrémentielle ou complète?

    Si oui c'est bien de compilateur dont il s'agissait... vive les traductions boiteuses...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Ce n'est pas le compilateur qui s'occupe de cela... c'est le système qui prend la compilation en charge (make et son makefile, ou carrément l'EDI)

    Les Makefile peuvent très bien être utilisés pour "automatiser" la compilation... enfin, pour faire que tout ce qui doit être compilé le soit au moment opportun.

    Mais l'écriture même du Makefile est longue et fastudieuse, et, c'est la raison pour laquelle beaucoup de gens se tournent vers un EDI.

    Un EDI fournis une série d'outils: le compilateur, bien sur, mais aussi l'éditeur de liens, un éditeur de texte qui, bien souvent, propose des "facilités" telles que l'auto complétion ou la coloration syntaxique et enfin, un outil qui s'arrange pour automatiser tout le processus de la compilation.

    C'est donc, visiblement, bien plus un EDI qu'il te faut choisir qu'un compilateur
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 136
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci pour ces réponses

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Amusant, la table des matières de la version anglaise disponible sur amazon fait 121 ligne, la même table des matières en version française en fait 12...

    Autrement, à ce que j'ai deviné du texte, il s'agit, du moins sur les gros projets, de plus que simplement utiliser un EDI ou un makefile bien fait.

    Il s'agit de pouvoir à chaque instant et très aisément de pouvoir compiler la version courante du code. Ca comprend généralement la récupération du bon niveau de source dans l'outil de gestion de conf, la compilation des différents projets faisant partie du logiciel (exécutables, mais aussi documentation, génération d'un environnement d'exécution,...), l'exécution de tests unitaires et d'intégration, la réalisation d'un package d'installation...

    Le point est que tant qu'on n'a pas automatisé ça, on a des cycles de travail trop longs qui ne permettent pas de converger vers le produit souhaité. La plupart des projets que je connais lancent automatiquement ce processus toutes les nuits, par exemple, quand ce n'est pas plus souvent.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2010, 17h32
  2. [MDA]Génération automatique de code
    Par katoyi dans le forum MDE
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2008, 16h18
  3. Génération automatique de code
    Par SuperKrevette dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2007, 01h25
  4. Génération automatique de code
    Par Ulmo dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/02/2007, 18h07
  5. [Plugin]Gestion de génération automatique de code
    Par Maggic dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2004, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo