IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Comment mettre en place une structure 3 tiers.


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 2 738
    Points : 4 401
    Points
    4 401
    Par défaut Comment mettre en place une structure 3 tiers.
    Comment mettre en oeuvre une achitecture 3-tiers.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    4 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 4 175
    Points : 19 386
    Points
    19 386
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Ben, en choisissant un serveur applicatif (2e tiers) et un serveur de base (3e tiers) de données... et en formant toute l'équipe de développement aux applications distribuées. Le client fait le 1e tiers.

    Bonne chance
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    hello
    a noter qu'un intranet composé d'un browser (couche présentation), d'un serveur web+php/asp (couche logique applicative) et d'un sgbd (couche gestion des données) est aussi une architecture 3 tiers. Commencer comme ca peut aider à bien cerner les notions de responsabilités liées à chaque couche, et à ne pas se perdre dans des concepts complexes qu'amènent des technologies comme rmi, ejb ...
    bon courage

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    4 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 4 175
    Points : 19 386
    Points
    19 386
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par poiiop
    hello
    a noter qu'un intranet composé d'un browser (couche présentation), d'un serveur web+php/asp (couche logique applicative) et d'un sgbd (couche gestion des données) est aussi une architecture 3 tiers. Commencer comme ca peut aider à bien cerner les notions de responsabilités liées à chaque couche, et à ne pas se perdre dans des concepts complexes qu'amènent des technologies comme rmi, ejb ...
    bon courage
    ... c'est bien ce qui m'avais sembler avoir dit:
    browser = client
    server web+php = serveur applicatif
    SGBDR = SGBDR
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 2 738
    Points : 4 401
    Points
    4 401
    Par défaut
    ET un autre exemple de serveur applicatif en dehors du serveur web svp.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    4 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 4 175
    Points : 19 386
    Points
    19 386
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Enterprise Application Server, pour un exemple venant de chez mon patron... (c'est a la limite des regles du forum, mais c'est toi qui le demande ). Rien ne t'oblige a utiliser le web.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    jbossqui utilise les services j2ee.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 2 738
    Points : 4 401
    Points
    4 401
    Par défaut
    Merci, mais n'existe-il pas un seveur d'application pour SQL SERVEUR 2000 ?

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Regarde du côté de l'architecture .Net avec le serveur d'application windows 2003. Sinon, un serveur d'application (jboss par ex.) te fournira un ensemble de composants pour communiquer avec n'importe quel sgbd relationnel du marché (via jca, jca-jdbc, jdbc-odbc ....) . A fouiller !
    a+

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 2 738
    Points : 4 401
    Points
    4 401
    Par défaut
    J'avais donc très mal compris ta reponse et en plus, je pensais que ce serveur d'application ne tournait qu'avec java.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    C'est le cas, il repose sur les services java. Il tourne donc avec le jdk

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 2 738
    Points : 4 401
    Points
    4 401
    Par défaut
    Récapitulons :
    Est ce que mon client peut être developpez avec n'importe quel language ?
    Et mon serveur, est t-il préalablement developpé ou dois-je intervenir dessus comme c'est le cas avec les SGBDR notamment pour la creation des tables,vues,sp,declencheurs ...

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Pour ma part j'ai participé à un projet ou nous avons développé nous même le serveur d'application basée sur rmi en intégrant différents composants. Je suis entrain de découvrir jboss et je ne veux pas m'avancer plus. Il faut lire la doc porpre au serveur que tu envisages. Ce qui me semble évident c'est que tu devras intervenir sur le serveur d'applic pour définir les objets métiers, la logique applicative, configurer les services ... Pour ce qui est du client il faut éviter de multiplier les langages ce qui peut complexifier la maintenance et entrainer des coûts de formation supplémentaire. Sinon, avec jboss, le client pourra par exemple être en java, ou via un browser avec jsp-html.
    a+

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    4 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 4 175
    Points : 19 386
    Points
    19 386
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Il faut que le langage du client accepte les objets métiers (composants COM/DCOM, CORBA, J2EE, ...) stockés sous le 2e tiers. De plus, le développement n'est plus le même, très spécifiquement orienté objet (distinctions nettes entre objets métiers et client pour la présentation uniquement)
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

Discussions similaires

  1. comment mettre en place une sonde réseau de couche 2
    Par sebwan10 dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2011, 09h55
  2. Comment mettre en place une signature numérique ?
    Par overjey dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2008, 10h43
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2007, 13h24
  4. Comment mettre en place une police peu répandue ?
    Par Meyer Lanski dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 32
    Dernier message: 10/04/2007, 10h37
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2006, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo