IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

TNS Listener started and stopped


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de karami
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 343
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut TNS Listener started and stopped
    Salut,

    Je viens d'installer Oracle 8.1.7 sous Windows XP, au premier coup tout va bien, j'ai pu me connecter au serveur avec la console sqlplus.

    Mais après le redémarrage normal du poste, je ne peux plus me connecter même en local, il me donne l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ORA-12560: TNS : erreur d'adapteur de protocole.
    et quand je tente de me connecter à distance j'ai l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ORA-12541 : TNS : pas de listener
    et le service TNSListner est arrêté sur le serveur, j'essaye de le démarrer mais il s'arrête automatiquement.

    Pour toute idée, je suis porteur.
    Merci
    Plus nombreux sont les problèmes auxquels on réfléchit , plus on risque de n'en comprendre aucun .
    Pas de questions techniques en privé

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 68
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faur regarder le log du listener, ça devrait aider à comprendre pourquoi il ne démarre pas.
    Sous unix, je l'ai toujours vu sous $ORACLE_HOME/network/log/listener.log, mais je ne sais pas si c'est standard.

    D'expérience, quand un listener ne démarre pas, c'est qu'il y déjà un autre listener qui écoute sur le même port.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de karami
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 343
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    Citation Envoyé par xavi Voir le message
    Bonjour,

    Il faur regarder le log du listener, ça devrait aider à comprendre pourquoi il ne démarre pas.
    Sous unix, je l'ai toujours vu sous $ORACLE_HOME/network/log/listener.log, mais je ne sais pas si c'est standard.

    D'expérience, quand un listener ne démarre pas, c'est qu'il y déjà un autre listener qui écoute sur le même port.
    Merci pour la réponse,
    Voici la trace du log :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 8.1.7.0.0 - Production on 02-OCT-2007 15:10:52
     
    (c) Copyright 1998 Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    Le fichier de paramètres système est C:\orant\network\admin\listener.ora
    Messages de journalisation écrits dans C:\orant\network\log\listener.log
    Informations d'analyse écrites dans C:\orant\network\trace\listener.trc
    Le niveau d'analyse actuel est 0
     
    Ecoute sur : (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC0ipc)))
    Tentative d'écoute sur : (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=HP28343707978)(PORT=1521)))
    TNS-12545: la connexion a échoué car l'hôte ou l'objet cible n'existe pas
     TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
      TNS-00515: La connexion a échoué parce que l'hôte ou l'objet cible n'existe pas
       32-bit Windows Error: 1001: Unknown error
    Plus d'écoute sur : (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC0ipc)))
    En fait j'ai changé le nom de la machine mais là dans le log je vois qu'il utilise encore l'ancien nom "HOST=HP28343707978"!!! est ce que listener enregistre le nom statique de la machine durant l'installation? doit refaire l'installation avec le nouveau nom de la machine?
    Plus nombreux sont les problèmes auxquels on réfléchit , plus on risque de n'en comprendre aucun .
    Pas de questions techniques en privé

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 68
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Regarde ce qu'il y a dans
    $ORACLE_HOME/network/admin/listener.ora

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de karami
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 343
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    Citation Envoyé par xavi Voir le message
    Regarde ce qu'il y a dans
    $ORACLE_HOME/network/admin/listener.ora
    Salut,
    J'ai refait l'instal.
    Dans le fichier listener.ora j'ai bien le nouveau nom de la machine, et j'arrive bien à me connecter en local avec le sqlplus, mais lorsque j'indiquer le nom du serveur (lors de l'authentification) ça marche pas, que ce soit en local ou à distance.
    Plus nombreux sont les problèmes auxquels on réfléchit , plus on risque de n'en comprendre aucun .
    Pas de questions techniques en privé

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 68
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par karami Voir le message
    J'ai refait l'instal.
    As-tu toujours :
    Tentative d'écoute sur : (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=HP28343707978)(PORT=1521)))
    ou une autre erreur ?

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de karami
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 343
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    Citation Envoyé par xavi Voir le message
    As-tu toujours :

    ou une autre erreur ?
    Non, mnt j'ai l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    02-OCT-2007 16:00:52 * (CONNECT_DATA=(SID=*)(SERVICE_NAME=mediora)(CID=(PROGRAM=C:\Oracle\Ora81\BIN\SQLPLUSW.EXE)(HOST=19.72.1.85)(USER=mkarami))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=19.72.1.85)(PORT=2704)) * establish * mediora * 12514
    TNS-12514: TNS : le listener n'a pas pu résoudre le SERVICE_NAME indiqué dans le descripteur de connexion
    où mediora est le nom de la machine serveur, et 19.72.1.85 l'IP du client distant.
    Plus nombreux sont les problèmes auxquels on réfléchit , plus on risque de n'en comprendre aucun .
    Pas de questions techniques en privé

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 68
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je pense qu'il faut que tu vérifies le format et le contenu de ton fichier listener.ora.
    C'est un fichier récupéré ou généré automatiquement lors de l'install ??

    Le mieux c'est de l'éditer directement car tu maitrises ce qu'il y a dedans.

    SERVICE_NAME=mediora où mediora est le nom de la machine serveur
    => pas normal, le service_name devrait être une instance oracle déclarée dans le tnsnames.ora.

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de karami
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 343
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    Citation Envoyé par xavi Voir le message
    Je pense qu'il faut que tu vérifies le format et le contenu de ton fichier listener.ora.
    C'est un fichier récupéré ou généré automatiquement lors de l'install ??

    Le mieux c'est de l'éditer directement car tu maitrises ce qu'il y a dedans.


    => pas normal, le service_name devrait être une instance oracle déclarée dans le tnsnames.ora.
    Ok merci.
    ça marche mnt, le problème en fait c que je doit renseigner dans la chaîne hôte une des instances déclarées dans tnsnames.ora et non pas le nom du serveur, et il falait aussi corriger la définition de l'instance qui était incorrecte, voici la definition correcte.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    nom_instance =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = server_name)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = medidb)
        )
      )
    Merci encore
    Plus nombreux sont les problèmes auxquels on réfléchit , plus on risque de n'en comprendre aucun .
    Pas de questions techniques en privé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2009, 13h51
  2. ORA-12500: TNS:listener failed to start
    Par elharet dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2009, 19h19
  3. Start drag, stop drag
    Par EmilyRose dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2006, 06h18
  4. TNS:listener could not resolve SERVICE_NAME given in connect
    Par Sinclair dans le forum Administration
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/08/2003, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo