IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Couleur d'une sortie à l'écran


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 99
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Couleur d'une sortie à l'écran
    Salut,

    j'ai un code qui au fil des itérations me retourne un état d'avancement du calcul. Les paramètres retournés à l'écran sont assez nombreux et dense. J'aimerai fair en sorte d'afficher certains d'entre eux en les colorants, quelqu'un connait-il l'instruction ou l'option à utiliser pour cela ?

    En tout cas, merci d'avance pour mes yeux fragile et la crise d'épilepsie qui me guète.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    il faut chercher du coté du html ou du rtf....

    en ce qui concerne la sortie console.... si t sous win, oublie....

    par contre, tu peux faire une sortir sur un fichier rtf ou html
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 99
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Oui, en effet, une sortie fichier serait une solution, cependant, je préfère dans mon cas économiser la mémoire du disque (les runs sont longs et renvoient des fichiers extrêmement lourds), et garder un oeuil tout en travaillant à autre chose sur la console. Je suis sous Inux, et n'ai pas vraiment trouvé dans les tutos une réponse à cette question.

    Merci en tout cas.

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    Si tu veux suivre les résultats en temps réel, je ne pense pas que tu puisse utiliser une approche fichier (html ou rtf).

    Selon le type d'application, d'environnement et de OS, il y a différentes possibilités. Tu dois donner un peu de précision pour qu'on puisse t'aider.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    tu peux quand même utiliser ce que font certains IDE c'est à dire dériver la sortie console dans une fenêtre bien à toi où tu peux insérer la gestion des couleur (mais là cela ne se programme pas en fortran)
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 99
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Le code est en fortran 95 (gfortran), et la machine sous Linux avec une distrib debian.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 99
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Deriver la sortie console dans une fenêtre, j'avoue que c'est pas bête du tout ça, mais je ne vois pas trop comment m'y prendre.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    je sais pas trop si cela peut t'aider:

    http://tldp.org/linuxfocus/Francais/...02_11-0268.pdf

    cela permet de tracer des graph couleur en temps réél.... y a peut-être moyen de se bidoouiller une sortie texte couleur avec....

    tu peux aussi voir ceci:

    http://www.developpez.net/forums/sho...hlight=couleur

    si g un conseil, lache gfortran et met-toi à G95 http://www.g95.org il est aussi simple d'utilisation mais je le trouve un peu mieux....
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    pour dériver la sortie console, j'ai fait un prog qui y arrive très bien sauf que.... il est pour windaube et écrit en Delphi (y a un composant 'DosConsole' qui faisait tout ) cela dit aparament, l'exemple que j'ai trouvé en C doit être portable sous fortran et il doit bien y avoir une variable console sous linux qui permet de changer la couleur....

    peut-être récupérer le code source de 'ls' par exemple et voir comment ils ont fait pour changer les couleurs....

    à mon avis avec un 'open' sur le bon fichier et c gagné sous linux tout est fichier de toute manière....
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 99
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Ok, conseil noté, je vais essayer tout ça.

    Merci beaucoup.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 99
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Oui, sans doute, je vais aller trainer du coté forum NuNuX. C'est pas grand chose pourtant problème, tellement pas que je sens que je vais encore y passer des heures
    Ca ne serait pas très drole autrement.

    Merci beaucoup pour vos suggestions.

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    je continu à chercher car cela m'intéresse aussi.... donc si tu trouve un truc je suis client!!!!
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 99
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Pas de problème, je fais signe quand j'ai du neuf.

  14. #14
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut Couleur d'une sortie à l'écran
    Salut.

    Le Fortran lui-même est très pauvre pour ce genre de tâches; il n'est pas fait pour ça. Toutefois, il existe de très bons outils. Va voir la bibliothèque JAPI, disponible gratuitement sur le Web. C'est un ensemble de routines écrites en Java et qui permet d'accéder depuis le Fortran aux APIs de Windows. Cela pourrait éventuellement faire ton bonheur.

    Bonne chance.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    ceci est bien joli mais les compilateur natif windows.... mis à part les payant (cher) y en a pas des masses... et l'idée c'est que sous unix la couleur dans la console, cela existe depuis 20ans.... de plus dans un code de calcul si on commence à utiliser l'API windaube... on court à la catastrophe!!!!

    j'ai peur qu'il faille chercher ailleurs ou bien sacrifier la stabilité et la précision du programme originel....
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  16. #16
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut Couleur d'une sortie à l'écran
    Salut, genteur slayer.

    Tu as raison, mais à un détail près: on ne peut pas toujours choisir librement son processeur, son système d'exploitation, son langage de programmation, son compilateur, et surtout son cahier des charges. Alors, il faut bien faire avec, et on bricole.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 99
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Aie aie, je préfère encore le noir et blanc à une perte de précision sur les calculs.
    Ca me semble tout de même incroyable qu'il n'y ai pas quelque chose de prévu à cette effet

    Bon bah, je vais continuer à prospecter, et à l'occasion j'irai faire un tour à l'IDRIS, je ne suis pas très loin du labo, peut être, quelqu'un au fin fond d'un bureau aura-il une solution sans compromis de précision.

    Merci encore,
    salut.

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    c'est vrai qu'à l'IDRIS, je crois avoir lu tous leurs cours.... c'est sûr qu'il doit y avoir un gars qui a une solution !!!!
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  19. #19
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par genteur slayer Voir le message
    de plus dans un code de calcul si on commence à utiliser l'API windaube... on court à la catastrophe!!!!

    j'ai peur qu'il faille chercher ailleurs ou bien sacrifier la stabilité et la précision du programme originel....
    Mais c'est complètement n'importe quoi ! genteur slayer, ou bien tu prouves, avec des mesures, qu'un programme est moins stable ou moins précis sous Windows que sous d'autres OS, ou tu vieillis un peu et tu arrêtes tes gamineries anti-Microsoft... (cf. windaube). Même si je n'utilise pas Windows moi-même, je ne trouve pas normal qu'on écrive n'importe quoi sans preuve ni référence, ou qu'on insulte les utilisateurs de ce système d'exploitation.

    Citation Envoyé par yann_m
    Ca me semble tout de même incroyable qu'il n'y ai pas quelque chose de prévu à cette effet
    Comme Jean-Marc Blanc l'a fait justement remarqué, le Fortran n'est pas vraiment fait pour cela. Après tout, l'important c'est le résultat des calculs.

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    et bien disons que j'ai toujours eu des soucis avec la programmation des API windows notament sur les horloges.... cela dit je l'accorde ce n'était pas en fortran qui n'est pas un language fait pour cela.
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

Discussions similaires

  1. Comment affecter une couleur de fond à tous les écrans ou form ou list ?
    Par andrianiaina dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/05/2011, 15h47
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2009, 12h00
  3. Couleur d'une JComboBox disabled
    Par ced dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/01/2004, 15h33
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 12/08/2002, 07h38
  5. String Grid et choix d'une couleur pour une ligne
    Par Gigottine dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/05/2002, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo