IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Je n'arrive pas à me décider entre Java et C++/Qt


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut Je n'arrive pas à me décider entre Java et C++/Qt
    Hello ,
    voila j'ai un probleme , je programme actuellement en ruby (surtout pour rails) , je cherche donc a faire en plus un langage qui me permette de faire rapidement et sans trop de problemes des applications desktop (et plus si afinitées)

    je me suis donc tourner vers C++/Qt et Java ....
    seulement je ne sait vraiment pas quoi choisir entre ces deux la ....
    le truc c'est que je n'aime pas trop le C++ (Disons que les messages d'erreurs sont pas tres parlant generalement ... surtout avec Qt qui genere des fichiers lui meme et que quand on fait une erreur dans nos fichier .. l'erreur est reporté dans les fichiers (_moc.cpp)) , sur ce point je prefere java (je prefere le systeme d'exception de java)

    par contre je trouve qu'il manque quelques trucs sympa a java, comme la surcharge d'operateur, enfin ca c'est que mon avis , apres chaqun ces gouts
    je n'aime pas trop swing aussi ... je trouve que ca n'a pas un aspect assez natif , enfin c'est pas grave ca , tout le reste est bon , puis au pire il y a SWT ...

    en gros je compte faire des programmes multi-plateforme (au moin les Unix*Like , Windows , et MacOSX) , surtout des petits programme qui serons extansible via la communauté (via le langage lui meme ou un moteur de script) , il me semble que java est un peut mieu dans ce domaine,
    je compte surtout faire ds programmes qui utiliserons le reseau (Client WS , Serveur Http Embed, etc...)

    autre petite choses chiant ... quand on utilise C++/Qt .. forcement a un moment on va devoir utiliser une lib autre que Qt en plus ... et la c'est pas forcement totalement compatible avec les Classes Qt (les types notament), avec Java tout est unifiés c'est pas trop mal ....

    bref que me conseillez vous ?

    merci

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 340
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    C++ /wxwidgets n'est pas mauvais. L'avantage de wxwidgets est qu'il te fournira des widgets natifs. Sous Windows, il utilisera les widgets de Windows. Sous linux, il utilise gtk entre autre. sous Mac OS X, je ne sais pas, je n'ai jamais programme avec ce systeme d'exploitation.

    Page Web
    L'Opus attire les Prélats

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    non merci , Wx ne m'interesse pas ,je cherche un framework complet , et pas juste du GUI (d'ailleur je trouve que les Widgets Qt on un meilleur aspect que les widgets Wx)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Tout dépend du type de projet ; sans refaire un troll C++ vs Java si tu veux des performances par exemple acquision temps réel vaut mieux prendre C++ et Qt.
    Si c'est pour un projet de gestion de compta ou je ne sais quoi Java serait mieux car temps de développement en théorie plus rapides.
    Par contre tu as raison de dire que le "framework" , l'ensemble de classes intégrées est certainement infiniment plus complet en Java qu'avec Qt.
    En C++ on est amené à réecrire certaines routines spécialisées parfois.

    Ceci dit perso je préferrais C++ et Qt.
    Pour info Qt est utilisé sur plateformes pétrolières

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    Tout dépend du type de projet ; sans refaire un troll C++ vs Java si tu veux des performances par exemple acquision temps réel vaut mieux prendre C++ et Qt.

    Ou une application serveur en C++ et une IHM cliente en java
    IL y a au moins l'avantage de pouvoir créer l'IHM dans n'importe quel langage s'il y a un bon protocole réseau entre les applications.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    je prefere tout faire en un seul langage (notament pour la serialisation , ca peut servir pour le reseau)

    ce qui saoule un peut en java, c'est de dependre d'un jvm , par exemple sur MacOsX Mustang est pas encore sortie (sauf en beta mais la ca s'emmele avec les autres jvm)

    puis la javadoc est vraiment bof .. :p

    si non au niveau de la lib standart , meme si celle de Qt est moin complete , je la trouve carrement mieu que celle de java (surtout les Signaux a la place des machinsListener)

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Il est toujours possible d'utiliser doxygen en java.

    Mais bon, au moins, javadoc est "integré" dans la plupart des EDI java. Au sens que la génération des commentaires javadoc (sans le contenu) se fait automatiquement et la génération des pages web également.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    ben utilise java avec QT, comme ca tu auras tout ce que tu aimes
    voir QT-jambi, un binding (officiel) de QT pour java

  9. #9
    Membre averti Avatar de _SamSoft_
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    798
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 798
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut
    Moi j'utilise c++ et Qt mais comme a dis le gars du dessus on peut faire un petit mix Java et Qt (Qt Jambi) !

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    et pour faire une GUI FullScreen completement perso comme JOOST , les deux se valent ?
    si je compte integrer des scripts ruby , le mieu c'est java avec java.script comme api non ?

    au niveau du C++ j'ai vraiment du mal au niveau des pointeurs

    en gros je compte surtout faire des petites applications simple d'accées et facile a utiliser pour l'utilisateur , le tout extensible facilement

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 93
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    slt mon pote tu connais trés bien les deux langages et ll me semble que tu as même un panchant pour java dans tous les cas c'est celui que je te conseille



    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Hello ,
    voila j'ai un probleme , je programme actuellement en ruby (surtout pour rails) , je cherche donc a faire en plus un langage qui me permette de faire rapidement et sans trop de problemes des applications desktop (et plus si afinitées)

    je me suis donc tourner vers C++/Qt et Java ....
    seulement je ne sait vraiment pas quoi choisir entre ces deux la ....
    le truc c'est que je n'aime pas trop le C++ (Disons que les messages d'erreurs sont pas tres parlant generalement ... surtout avec Qt qui genere des fichiers lui meme et que quand on fait une erreur dans nos fichier .. l'erreur est reporté dans les fichiers (_moc.cpp)) , sur ce point je prefere java (je prefere le systeme d'exception de java)

    par contre je trouve qu'il manque quelques trucs sympa a java, comme la surcharge d'operateur, enfin ca c'est que mon avis , apres chaqun ces gouts
    je n'aime pas trop swing aussi ... je trouve que ca n'a pas un aspect assez natif , enfin c'est pas grave ca , tout le reste est bon , puis au pire il y a SWT ...

    en gros je compte faire des programmes multi-plateforme (au moin les Unix*Like , Windows , et MacOSX) , surtout des petits programme qui serons extansible via la communauté (via le langage lui meme ou un moteur de script) , il me semble que java est un peut mieu dans ce domaine,
    je compte surtout faire ds programmes qui utiliserons le reseau (Client WS , Serveur Http Embed, etc...)

    autre petite choses chiant ... quand on utilise C++/Qt .. forcement a un moment on va devoir utiliser une lib autre que Qt en plus ... et la c'est pas forcement totalement compatible avec les Classes Qt (les types notament), avec Java tout est unifiés c'est pas trop mal ....

    bref que me conseillez vous ?

    merci

Discussions similaires

  1. Je n'arrive pas à exécuter un programme java
    Par totoAussi dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/04/2010, 17h41
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2009, 09h14
  3. Je n'arrive pas a installer pl/java sur mon postgresql
    Par eclesia dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/01/2008, 17h01
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2007, 15h22
  5. Je n'arrive pas à compiler sous JAVA
    Par flolinuxien dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2006, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo