IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Backup Oracle 10g RAC


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut Backup Oracle 10g RAC
    Bonjour,

    Je ne connais RAC que par la théorie et je me pose une petite question concernant les Backups.

    Comment peut on faire un hot backup de la base ? Uniquement par RMAN ou est il possible d'utiliser la vieille méthode ALTER BEGIN BACKUP/Copie datafile/ALTER END BACKUP.

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Hors RAC, que sauvegarde-t-on ? la base (i.e. les "fichiers" / tablespaces) ou l'instance (les processes et la mémoire qui exploitent la base) ?

    En sauvegarde à chaud, que fait l'option "BEGIN BACKUP" sur un tablespace ? en quoi avoir plusieurs instance pourrait changer cela ?

    Après, pour RMan, tout dépend de l'organisation des données sur le "système de fichiers" clusterisé.
    Si c'est vraiment un file system cluster (géré par l'OS), la copie de fichier est possible
    Si c'est une base gérée en ASM, la copie de fichier est impossible
    Mais là encore, rien de spécifique à RAC !

  3. #3
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Bien sur que l'on sauvegarde les fichiers et non pas la mémoire. La commande BEGIN BACKUP/END BACKUP permet de s'assurer que l'on écrit pas dans les fichiers de la base (hors log evidemment) pendant la durée du backup.

    Ma question est donc est ce que BEGIN BACKUP/END BACKUP marche au niveau de la base complète parce que si c'est au niveau de l'instance, il risque d'y avoir des soucis, si une instance continue a écrire.

    Je me pose ces questions métaphysiques pcq quelqu'un m'a dit que la seule solution de backup sous 10g RAC était RMAN et que cela me surprends.

    Je crois que tu as donnés le mot clé, c'est que dans mon cas le RAC est associé à ASM et c'est a cause de ASM que RMAN est obligatoire (c'est vrai?) et non pas de RAC.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par Wurlitzer Voir le message
    Bien sur que l'on sauvegarde les fichiers et non pas la mémoire. La commande BEGIN BACKUP/END BACKUP permet de s'assurer que l'on écrit pas dans les fichiers de la base (hors log evidemment) pendant la durée du backup.
    Et avoir plusieurs instances, ça change quelque chose ou pas ?

    Citation Envoyé par Wurlitzer Voir le message
    Je crois que tu as donnés le mot clé, c'est que dans mon cas le RAC est associé à ASM et c'est a cause de ASM que RMAN est obligatoire (c'est vrai?) et non pas de RAC.

    Si les tablespaces ne sont pas gérés en file system (ASM ou RAW DEVICES), RMAN est alors incontournable !

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Tu peux utiliser la commande dd if=RAW_DEVICE of=FILE_UFS.dd bs=5120k

    BEGIN BCK ; dd ; END BCK ; etc...

    RMAN se justifie car il scan l'intégrité de la base alors que dd (ou cp, tar) scan le block au niveau RAWS (ou fichier UFS si cp ou tar)

    A+

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par louping Voir le message
    Tu peux utiliser la commande dd if=RAW_DEVICE of=FILE_UFS.dd bs=5120k

    BEGIN BCK ; dd ; END BCK ; etc...

    RMAN se justifie car il scan l'intégrité de la base alors que dd (ou cp, tar) scan le block au niveau RAWS (ou fichier UFS si cp ou tar)

    A+
    Non !
    ça, c'est de la bidouille qui tombe à la "limite en marche" mais ce n'est absolument pas professionnel ni responsable !
    faites ça et allez expliquer à voter big boss que vous ne pouvez pas restaurer suite au crash car vous vous êtes amusés à bidouiller !

    dd c'est vachement bien, mais pour provoquer artificiellement des corruptions dans les devices (ocr ou asm) mais certainement pas pour faire des sauvegardes !!!!!!


    Sans compter que l'intérêt de se passer de RMAN est nul !!!

Discussions similaires

  1. listener sur oracle 10g rac.
    Par ldv78 dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2009, 17h18
  2. Installation de Oracle 10g RAC sur PC windows 2000
    Par greg_78 dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/08/2009, 15h42
  3. Problème installation Oracle 10g RAC
    Par Arcocide dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2009, 13h44
  4. Backup/Restore Oracle 10G RAC.
    Par hennart30 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2008, 09h04
  5. Oracle 10G RAC R2 / question prevision system fichier
    Par ludo_lester dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2007, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo