IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Discussion :

Quelle connaissances techniques faut-il pour bien développer en ABAP ?


Sujet :

SAP

  1. #1
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut Quelle connaissances techniques faut-il pour bien développer en ABAP ?
    Citation Envoyé par sricard
    Mais j'ai un pote qui bosse dans une grande SSII qui développe en ABAP.
    Il est place depuis un an, et sort d'une école d'ingé génaraliste pas du tout orientée info. Et bien l'ABAP est un langage très facile à maîtriser m'a t'il dit.
    Et maintenant, il a un role plus de consultant que de développeur.
    Bien entendu, il est facile de devenir un mauvais développeur ABAP comme un mauvais développeur JAVA ! Que pense t-il de la notion de pointeurs en ABAP ? Comme gère t-il les caches ? Connait-il les restrictions du Garbage Collector ? Connait-il les différences de gestion de mémoire entre Batch et DIA processes selon la nature du système (HP, Windows, UNIX) et leurs conséquences sur l'User Context ? ...

    L.
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 40
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par JohnDoeBrother
    Bien entendu, il est facile de devenir un mauvais développeur ABAP comme un mauvais développeur JAVA ! Que pense t-il de la notion de pointeurs en ABAP ? Comme gère t-il les caches ? Connait-il les restrictions du Garbage Collector ? Connait-il les différences de gestion de mémoire entre Batch et DIA processes selon la nature du système (HP, Windows, UNIX) et leurs conséquences sur l'User Context ? ...

    L.
    Je n'en sais trop rien, vu qu'on se voit rarement; tout ce que je sais c'est qu'il a suivi une formation très rapide et qu'il semble s'en sortir.

    Maintenant, tu as tout à fait raison de dire qu'il est facile de devenir un mauvais programmeur

  3. #3
    Membre habitué Avatar de jerome.fortias
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 164
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Que penser de SAP
    A propos des updates :

    D'abord il faut comprendre que SAP est trés différent du reste du monde IT puisqu'essentiellement orienté métier. Par conséquence on n'a pas à gérer une pression permanente d'etre sur la dernière version tant un update est lourd et couteux. Actuellement la version à jour est la ECC600 pourtant de nombreux clients tournent encore en 4.6 ou 4.7...La 5 ayant été peu convaincante.

    Intégrabilité de SAP :

    Pour avoir donné des cours sur les aspects liés à l'intégration SAP est ouvert aux autres systèmes de plein de manières qu'il soit :

    - en C ou C++ via des librairies CPI/C.
    - Via le JCo (Java Connector), ou Nco .net connector, ou même via un DCOM qui s'appuie sur la DLL SAPRFC32.dll. pour intégrer avec avec MS Word ou Excel
    - Via des webservices avec le SOAP Connector.
    etc... Le plus simple est d'aller sur le site http://service.sap.com/connectors

    La forme de SAP est aussi de s'appuyer sur deux concepts d'intégration fort : Les BAPI (Business API à utiliser de manière synchrone) et les iDoc (des SOAP avant l'heure pour les flux de type fire&forget)

    Les langages sur SAP :

    Le langage de loin le plus utilisé est l'ABAP qui est maintenant ABAP OO. Toutefois il existe sur la partie Netweaver et sur le server SAP WebAS une stack JAVA qui reste peut utiliser. L'abap a été fortement amélioré avec des approches comme le ABAP webdynpro (au sujet que j'ai enseigné) qui est une version full OO et wysiwig de conception d'applications Web. Reste que ABAP est un langage certe vieillot mais particulièrement productif. J'ai sur un projet démontré qu'on était bp plus productif en ABAP qu'en JAVA sur SAP.

    SAP est souvent en avance technologiquement :

    Un exemple simple : On parle bp d'AJAX depuis un an... BAh sur SAP cela existe depuis longtemps avec SAP BSP HTMLB qui est un framework basé sur javascript et du XML asynchrone (définition d'AJAX).

    Pour les données en quantité :

    SAP propose un datagrid extraordinairev : ALVGrid...

    SAP c'est avant tout orienté métier :

    Mais la force de SAP est avant tout d'etre métier...En général quand on a besoin de quelqueschoses sur SAP cela existe déja...

    SAP est fantastique au niveau carrière (trés bien rémunéré et des missions intéressantes). de plus SAP se marie trés bien avec Microsoft .net (SharePoint, BizTalk) ou encore des portails comme DotNetNuke...

    Pour en savoir plus je te conseille (entre autres) de visiter les sites suivants (pour le reste google) :

    http://sdn.sap.com // site des développeurs
    http://help.sap.com // site métier et aide en ligne
    http://www.microsoft-sap.com // interopérability SAP MS
    http://www.sapfans.com // forums SAP en anglais
    http://www.erpgenie.com // cours en, ligne
    et bien sur developpez.com ;-)
    Jerome Fortias
    Head of the Business Lab Sopra Steria Brussels

  4. #4
    Membre habitué Avatar de jerome.fortias
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 164
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    JohnDoeBrother
    Bien entendu, il est facile de devenir un mauvais développeur ABAP comme un mauvais développeur JAVA ! Que pense t-il de la notion de pointeurs en ABAP ? Comme gère t-il les caches ? Connait-il les restrictions du Garbage Collector ? Connait-il les différences de gestion de mémoire entre Batch et DIA processes selon la nature du système (HP, Windows, UNIX) et leurs conséquences sur l'User Context ?
    John en ABAP on ne se pose pas ce genre de question ... ou trés trés trés rarement... Mais plutot des questions quelle BAPI, quelle DataElement ...
    Jerome Fortias
    Head of the Business Lab Sopra Steria Brussels

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Jerome, chacun son point de vue mais je reste persuade que ces points devraient etre plus souvent abordes.

    Comment les abapeurs qui n'ont jamais entendu parle du LUW peuvent savoir comment implementer correctement une suite de Dynpro sans generer d'inconsistences ? Bien entendu, je te l'accorde, il y a une grande difference entre integrer SAP et implementer SAP. De meme, il y a une grande difference entre developper une application au dessus de FI/CO et des applications beaucoup plus modernes comme CRM, XI, IS-U ...

    Rechercher un Bapi, un BaDI ou un DDIC est similaire a une recherche dans une API Java ou sur la SDN de Microsoft. Je ne connais pas un seul developpeur Java ou MS qui pourrait dire que cela est suffisant.

    L.
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  6. #6
    Membre habitué Avatar de jerome.fortias
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 164
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Etant spécialisé dans l'intégration SAP nonSAP je suis bien placé pour savoir cela, mais de fait le développement de JavaDynpro et de java sur SAP reste trés trés minoritaire le gros étant en ABAP classique, et en ABAP WebDynpro pour netweaver.

    Et je t'avoue que jusqu'ici on n'a jamais eu besoin de se poser ce genre de question juste parceque en final cela marche.

    Concernant SAP CRM je suis d'accord, par contre concernant IS-U c'est déja bp plus ABAP standard, et XI est certe un EAI amusant mais pour l'instant si techniquement il est mature au niveau utilisateur il n'arrive pas à la cheville de MS BizTalk.

    Chercher à changer la mentalité business oriented des ABAPER me parait vain. Y'a 5 ans SAP a essayé de faire croire que JAVA allait devenir le langage maitre. En final en développement j'ai pus constater qu'il est était bp plus rapide de développer en BSP ABAP qu'en JAVA.

    Pourquoi veux tu qu'on s'emmerde avec des trucs "IT" technique alors que ce qu'on développe marche bien et que cela nous permet de ne pas subir la pression du "uptodate" et se concentrer vers le métier... ?
    Jerome Fortias
    Head of the Business Lab Sopra Steria Brussels

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Loin de moi l'idée de vous signaler que vous êtes en train de troller et qu'il serait bon de créer une autre discussion du type "faut-il maîtriser les détails techniques de l'ABAP et de SAP pour réaliser un développement" conformément aux règles du forum qui indique qu'au lieu de faire dériver le sujet d'un message, il vaut mieux en créer un autre.
    En revanche, je me permets une intrusion par rapport a ce que vous dites la.
    POur moi vous avez tous les 2 raisons :
    - JohnDoeBrother à raison lorsqu'il dit que la méconnaissance de ces détails a un impact énorme sur la qualité du spécifique produit. ON ne connait rien à la gestion des ressources, on ne peut pas prétendre écrire un code performant et qui manipule des millions d'enreg. De meme, comment prétendre faire quelquechose de consistant sans maitriser les droits et les accès concurrents ? Bref il faudrait effectivement maitriser beaucoup plus de choses que l'ABAPEUR moyen pour faire un vrai développement digne de ce nom
    - Par contre, lorsque jerome.fortias dit qu'au quotidien, ce genre de considéations sont secondaires. Je suis d'accord. IL faut bien penser que dans 90% des cas on ne réalise pas une oeuvre d'art. ON développe dans une logique de production industrielle ou on doit chiffrer très court en sachant que le délais n'est pas suffisant mais que ce n'est pas grave car il va etre réduit de 30%.
    J'exagère mais en tout cas, on a plus souvent le temps de ce dire "Ok, je dois faire ca, cette BAPI fait l'affaire " que "Vu le nombre d'enregistrement à traiter, utiliser des tables internes, ca me fait gagner ou perdre du temps ?"

    Du coup je pense que la réalité du terrain oblige à prendre la version jerome. fortias meme si l'idéal serait la connaissance préconisée par JohnDoeBrother, du coup, je pense que ce qui devrait être mis en place, c'est : plus de formation avant les débuts sur projet et de nouvelles formations de manière régulière sur des sujets plus pointus, ce qui est mis en avant comme argument dans la plupart des SSII mais rarement mis en pratique.
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  8. #8
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    @Cladsam, je te laisse le soin de decouper ce topic.
    Merci par avance.
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  9. #9
    Membre habitué Avatar de jerome.fortias
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 164
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Désolé d'etre en désaccord avec vous, mais il me parait utopique voir inutile de promouvoir ce genre de réflexion. Je me bats déja pour qu'on utilise la transaction SE30 pour bencher la part de DB, code, processeur de RFC alors croyez moi, il est aujourd'hui illusoire de penser changer cela, ce qui paradoxalement est d'ailleurs la force de SAP. Un trés bon ABAPER qui bosse sur un Ecc 4 a toujours énormément de valeur y compris pour bosser sur un ECC 6.... (pour de découpage ok, mais il ne s'agit pas d'un troll)

    Une exception quand même à mon propos : le développement de connecteur pour monter ou descendre des données SAP vers un autre système. Un exemple simple pour la solution de reporting Banking de SAP, le fait d'injecter les données dans SAP via un connecteur cache avec une logique adaptative basé sur CCMS
    Jerome Fortias
    Head of the Business Lab Sopra Steria Brussels

  10. #10
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Jerome, je travaille dans l'industrie bancaire et je peux t'avouer que les clients me demandent des fonctionalites tres techniques. L'un d'eux m'a demande par exemple de creer des user-exits dans le code d'origine afin de pouvoir mettre a jour les statistiques de la base de donnees pendant un calcul effectue en batch (solution que d'ailleurs je n'approuve pas).

    Certains vont recreer des frameworks complets bases sur CCMS et le scheduling afin d'eviter l'utilisation du scheduler par defaut. Des partenaires SAP vont implementes des solutions completes au dessus du code generique afin de repondre aux contraintes locales. Ceci ne se fait pas a coup de BaDIs et de Bapis, des clients vont adapter le code par defaut afin de calculer un facteur en amont au lieu de le calculer la ou il etait prevu et possible de le faire.

    Cependant, je te l'accorde : SAP facilite une approche Top-Down qui rend NetWeaver tres competitif sur le marche. Parler au Business de TCO et de ROI fait mieux vendre que de parler directement aux developpeurs. De meme, on peut voir une grande difference entre ce que veulent les clients allemands, japonais ou autres - une approche culturelle du progiciel.

    Par contre, j'ai rien compris a ton exemple de reporting bancaire.
    J'aimerai bien entendre le point de vue de Frooty.
    L.
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  11. #11
    Membre habitué Avatar de jerome.fortias
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 164
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    John on est d'accord d'autant plus que le seul domaine qui nécessite selon moi ce type de réflexion... Dans le secteur public ou l'industrie le nb de messages jour est quand même bp plus faible...

    Pour l'exemple que j'ai donné ; je m'explique. Il y'avait un outil genre SAP BW spécialisé dans le domaine du reporting et 60 interfaces connectés dessus, mais contrairement à BW, le système en question ne pilotait pas le chargement de données, mais un gros ESB balançait les infos. Le hic est que SAP est un peu léger pour se prendre des surcharge. Mon approche a donc été de créer une application avec C#.net qui recevait les données de l'ESB et qui les injectaient de manière adaptative, c'est à dire que je fesais varier le nb d'injection de données en fonction de la charge du serveur SAP, pour réduire le nb d'erreur et ne pas flinguer ESB. Un cache intelligent en gros ...
    Jerome Fortias
    Head of the Business Lab Sopra Steria Brussels

  12. #12
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Super boulot ! Ca doit etre assez sympa a realiser. Bref, au final, on a trouve un consensus. En parlant de cache et en voyant ta signature, utilises-tu les differents ICache?

    L.
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  13. #13
    Membre habitué Avatar de jerome.fortias
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 164
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    non... Je suis un sapien qui fait du dotnet adepte du KISS (Keep It Simple and Stupid) et qui bossait à l'origine dans la vision artificielle (si si dingue non). Plus sérieuresement aprés avoir flirté avec le KM de SAP et Netweaver j'ai été assez déstabilisé par certains aspects (dont la quantité de Iframe généré) .. Donc sur les aspects portails je vais plus naturellement du côté de DotNetNuke, et de Sharepoint... Comme pour l'EAI ou je préfère grandement MS BiztAlk
    Jerome Fortias
    Head of the Business Lab Sopra Steria Brussels

Discussions similaires

  1. Documents de gestion pour bien développer
    Par ralf91 dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/02/2013, 10h10
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2012, 08h35
  3. [DEBUTANT] Outils pour bien développer en JavaScript
    Par rambc dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2010, 17h09
  4. Réponses: 21
    Dernier message: 27/08/2010, 12h00
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2004, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo