IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Probleme de compilation


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Probleme de compilation
    Bonjour, je suis un tout nouveau du forum je commence tout juste a apprendre le java ^^

    Jai achete un livre (Java SE 6) donc je le suit.. tout va bien mais j ai un petit probleme lors de mon premier programme je cree le fichier .class avec la console
    en faisant javac [Lenomdufichier].java donc jusque la ca marche mais pour l ouvrir il faut que je fasse java [Lenomdufichier] dans la console d apres mon livre mais la console me met une erreur
    d apres mon livre ma console ne reconnait pas les fichier .class donc ils me demandent de rajouter ClassPath dans les variables de l utilisateur avec comme valeur : %\bin;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0\bin;


    Mais ca me marche toujours pas

    Est ce que quelqu un aurais une solution ?

    Ps: Desolee si je n ai pas ete tres clair mais c est assez dur a expliquer

    Merci d avance

  2. #2
    Membre régulier Avatar de reno_tidus
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 132
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Je ne sais plus comment modifier le classpath mais dans un premier temps ce que tu pu faire c'est au lieu de mettre java tonfichier, tu met le chemin complet de java, avec programme Files,..., java,bin
    Vos questions, c'est sur le forum, pas de M.P.
    Commencez par lire la F.A.Q., rechercher dans le forum et dans les cours et surtout sur l'ami


    Une fois votre problème résolu n'oubliez pas le tag

    http://www.ententemontignyhandball.com/

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci mais j ai deja essaye

    Ca me met cette erreur dans la console : Exception in thread main java.lang.NoClassDefFoundError

  4. #4
    Membre régulier Avatar de reno_tidus
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 132
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Dans ce cas c'est qu'il y a des erreurs dans ton programme
    Vos questions, c'est sur le forum, pas de M.P.
    Commencez par lire la F.A.Q., rechercher dans le forum et dans les cours et surtout sur l'ami


    Une fois votre problème résolu n'oubliez pas le tag

    http://www.ententemontignyhandball.com/

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Mon programme est java jdk 1.6.0 et je ne crois pas que ca vien du programme parce qu il le precise dans le livre que c est le pc qui ne reconnais pas le .class

    Sinon personne ne pourrais m expliquer comment compiler avec ce programme voir si jamais j ai fais une mauvaise manipulation ?

    merci

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de anisj1m
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 067
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 067
    Points : 955
    Points
    955
    Par défaut
    il te faut juste clicker sur la touche windows + pause ensuite avance ensuite variable d'environement et ajouter le path du bin du jdk exemple (C:\Program Files\Java\jdk1.6.0\bin).
    Ce qu'on appelons le hasard n'est que notre incapacité à comprendre un degré d'ordre supérieur.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ouaip je sais exactement ou aller et tout mais que marquer ?

  8. #8
    Membre régulier Avatar de reno_tidus
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 132
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    A ta place je ne m'embeterai pas avec ca car tu risque d'avoir des problèmes à chaque fois.
    Une solution serait de telecharger Eclipse qui te fera tout tout seul et qui te sera bien utile par la suite pour programmer.
    Après c'est mon avis personnel mais je pense que développer en Java passe nécessairement par Eclipse (ou un équivalent comme NetBeans, mais je pense que Eclipe est le plus complet)
    Vos questions, c'est sur le forum, pas de M.P.
    Commencez par lire la F.A.Q., rechercher dans le forum et dans les cours et surtout sur l'ami


    Une fois votre problème résolu n'oubliez pas le tag

    http://www.ententemontignyhandball.com/

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Citation Envoyé par reno_tidus Voir le message
    Après c'est mon avis personnel mais je pense que développer en Java passe nécessairement par Eclipse (ou un équivalent comme NetBeans, mais je pense que Eclipe est le plus complet)
    Pas nécessairement, je trouve que tous ces IDE machent un peu trop le travail, et qu'on en arrive à être assistés. Alors oui, on peut dire que sur des gros projets on passe de l'assistanat à l'outil indispensable, mais quand on est débutant comme lui, à mon avis, commencer par la console et se prendre la tête sur des problèmes de classpath comme celui ci, ca va l'aider à comprendre comment tout ceci fonctionne

    Au passage, la solution donnée par anisj1m devrait normalement fonctionner. Sinon, un NoClassDefFoundError est parfois synonyme d'absence de main dans la classe ou de problème de gestion de packages.

    Fred
    Développeur Java / Flex à Shanghai, Chine
    mes publications
    Mon dernier tutoriel : Messages Quit IRC : explications

    La rubrique IRC recrute des redacteurs : contactez moi

    Ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse. Merci de votre compréhension.[/SIZE]

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci a tous pour l aide deja ^^

    J ai donc essaye un peu eclipe mais comme l a dit mavina j aimerais bien commencer avec la console pour bien comprendre tout ce que fait le programme ligne par ligne

    J ai encore essaye de chipote dans les variables de l utilisateur mais ca ne marche toujours pas

    Est ce que quelqu un pourrais deja m expliquer a quoi sert ces variables ?

    Merci a tous

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Comme tu peux lancer la commande javac, il ne s'agit pas d'un probleme de PATH. Le PATH est une variable d'environnement qui contient une liste de repertoire separes par des ;

    Le systeme utilise cette variable pour trouver les programmes que tu appelles depuis la console.

    Le CLASSPATH est une variable qui peut contenir soit des repertoires soit des fichiers jars, separes par des ;
    Remarque un jar ne sera pas trouve si il est dans un repertoire du CLASSPATH il doit etre nomme explicitement.

    Java utilise le CLASSPATH pour trouver les classes dont il a besoin. le jdk 1.6 n'a pas besoin du CLASSPATH pour trouver les classes de bases (dans le fichier rt.jar) par contre il en a besoin pour trouver tes classes.

    Lorsque tu as appele javac lui as-tu passe une option pour lui dire ou mettre les .class ?
    Si tu n'en as pas mis alors la commande "java -classpath . monPackage.maClasse" devrait fonctionner.

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour l explication ^^
    Lorsque tu as appele javac lui as-tu passe une option pour lui dire ou mettre les .class ?
    Je n ai pas fait ca
    donc j ai essaye la commande "java -classpath . monPackage.maClasse" mais il me remet encore une erreur : Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: monPackage/maClasse

    Jai essaye en modifiant les monPackage/maClasse par CHelloWorld / CHelloWorld.java

    la ca m ouvre plusieurs options

    (client server hotspot cp classpath D verbose version showversion etc...)

    Merci

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Le nom des fichiers classes ne contient pas d'extension .java !

    Sinon précise ton arborescence de fichier et le commande exacte que tu utilises...

    a++

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par ralex2000 Voir le message
    Merci pour l explication ^^


    Je n ai pas fait ca
    donc j ai essaye la commande "java -classpath . monPackage.maClasse" mais il me remet encore une erreur : Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: monPackage/maClasse

    Jai essaye en modifiant les monPackage/maClasse par CHelloWorld / CHelloWorld.java

    la ca m ouvre plusieurs options

    (client server hotspot cp classpath D verbose version showversion etc...)

    Merci
    monPackage.maClasse etait juste un exemple a remplacer par le nom de ta classe.

    Si ta classe s'appelle CHelloWorld sans package alors le fichier source est dans le repertoire courant et s'appelle CHelloWorld.java et le fichier compile est aussi dans le repertoire courant et s'appelle CHelloWorld.class.

    Pour demarrer ce programme tu tapes dans la ligne de commande:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -classpath . CHelloWorld
    Pour etre sur de ce que j'avance j'ai teste avec ce programme et ca marche:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public class HelloWorld
    {
        public static void main(String args[])
        {
    	System.out.println("HelloWorld");
        }
    }
    Bonne chance,

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Mon arborecense est C:\Java\Chap02 dans ce dossier se trouvent CHelloWorld un fichier texte bloc note avec l extension java

    // Voici notre première application

    public class CHelloWorld {
    public static void main(String[] args) {
    System.out.println("Hello World !");
    }
    }

    C est un exemple du livre

    et il y a aussi le meme fichier en .class que j ai cree en faisant
    >Javac C:\Java\Chap02\CHelloWorld.java

    Ensuite j essaye de lancer le script en faisant
    >java C:\Java\Chap02\CHelloWorld

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Ca ne peut pas marcher comme ca.

    Java cherche le fichier class en utilisant le CLASSPATH et non pas un chemin absolu sur le disque.

    si tu executes la commande suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java -classpath C:\Java\Chap02 CHelloWorld
    Cela devrait marcher depuis n'importe quel repertoire car java sait ou chercher des fichier class grace a l'option -classpath et dans ce repertoire il trouve bien un fichier .class nomme CHelloWorld a executer.

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Hellooooo World merci bulbo et merci a vous tous

    ca marche enfinn

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [API][Cup] problem niveau compilation
    Par KoLziG dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2005, 19h30
  2. [JSP & TAGLIB] Probleme de compilation
    Par GesMo dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2004, 15h03
  3. Probleme de Compilation de la STL
    Par stoluup dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2004, 17h25
  4. [TP]Probleme de compilation sous TP7
    Par yffick dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/12/2003, 20h32
  5. Problemes de compilation avec g++ sous linux
    Par Selimmel dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2003, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo