IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

avis et conseil sur la présentation


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 244
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut avis et conseil sur la présentation
    bonjour, pouvez vous me dire ce que vous pensez de mes formulaire?
    Pouvez vous me conseiller sur la beauté et sur l'ergonomie?
    je vous remercie

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Hello !

    L'image de fond de form est très sobre et j'aime beaucoup !
    Par contre, dans le "Menu", je ne verrais que trois boutons :
    Clients - Factures - Caisse
    C'est à l'intérieur des formulaires que je donnerais les possibilités (Consulter (par défaut), Ajouter, Modifier, Supprimer... et j'ajouterais - en cas de modification - un bouton Valider)
    Tu as bien disposé les boutons et les recherches, c'est clair et surtout toujours disposé au même endroit, ce qui me paraît important !
    Nous n'héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants, prenons-en soin !
    (proverbe amérindien)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 244
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    ok mais ca ne risque pas de faire trop vide au formulaire de démarage et trop plein a linterieur des autre form vu qu'il sont deja bien rempli?

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    C'est bien sûr à toi de voir....

    Me concernant, pour distribuer mon applic, j'ai renoncé totalement au "Menu" d'entrée, au profit de la barre supérieure dans laquelle j'offre les possibilités de travail dans des menus déroulants (comme tous les logiciels Crosoft). Je te joins 2 images afin que tu puisses voir à quoi cela ressemble ...
    Nous n'héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants, prenons-en soin !
    (proverbe amérindien)

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 244
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    je te remercie de me diriger.
    Encore une derniere question.
    Dans mon form modifier, d'office lorsque je modifie un caractere et que je fais fermer, ca le modifie.
    Pense tu que je dois qd mm faire un btn valider?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Dans le premier écran, tous les boutons portent en verbe, sauf Liste: c'est pas cohérent. Certain commencent par une MAJ d'autres par une min.
    Dans le deuxième écran, les zones de texte ne sont pas bien alignées.
    Idem pour les boutons du bas.
    Clients inactifs depuis 2 ans: un jour l'utilisateur voudra peut être pouvoir régler ce paramètre.
    Voili, voilou...

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Expérience faite, les clients modifient souvent des fiches en pensant en créer de nouvelles...
    Cela m'est arrivé à de nombreuses reprises et c'était - bien sûr toujours de ma faute si les données du client étaient perdues
    Alors pour palier à cela, j'ai bloqué tous les champs (controls) de mes formulaires puis j'ai créé un bouton "Modifier".
    Ce bouton "Modifier" peut te rendre de nombreux services !
    Il peut par exemple - en plus bien évidemment libérer les champs modifiables - faire une sauvegarde de l'enregistrement susceptible d'être modifié, ce qui te permet toujours et en tous temps de retrouver les fameuses "données perdues".
    Cela n'évite pas bien entendu les inamovibles et importantissimes Backup !!!

    Pour en revenir à ta question, le bouton "Valider" te permets - surtout - de rebloquer tous les champs...
    Nous n'héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants, prenons-en soin !
    (proverbe amérindien)

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 244
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    je te remercie.

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Si tu en restes là dans ta demande, penses au tag
    Nous n'héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants, prenons-en soin !
    (proverbe amérindien)

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 244
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    jaimerai modifier la couleur des boutons mais en quel couleur pourrais je fire afin de personnalisé un peu?
    merci

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Je n'ai jamais vu ni lu que tu puisses modifier la couleur de fond d'un bouton... Si tu trouves quelque chose, je serais intéressé !

    Pour ma part, je dessine mon bouton dans un logiciel tel que PaintShopPro qui possède une fonction "Butonize", je la colle dans mon form et je la traite comme un bouton en lui mettant du code sur l'action clic
    Nous n'héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants, prenons-en soin !
    (proverbe amérindien)

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Pour les boutons de couleurs, tu peux tester cela : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=388523

    Starec

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Bonjour Starec !

    Un grand merci pour ta réponse, c'est vrai que je ne connais pas vraiment toutes les possibilités offertes par la liste (impressionnante) des controlX offerts.

    P.S. Je m'attache à commenter ma mini-fonction "ProtectForm" (que tu as vu ce matin même) et te remercie par avance du retour que tu voudras bien m'en faire ?
    Nous n'héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants, prenons-en soin !
    (proverbe amérindien)

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 244
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    ok une autre question, jai donc rassembler tout les bouton sur le 2e formulaire principal mais je ne sais pas si les termes donné sont correct.
    Pour moi, je trouve que cela ca cloche...
    j'ai donc pour le client: les boutons: carte, ajout, modification, suppression, maintenance.
    Voyez vous dautre terme?

    donc carte: ouvre la carte de fidélité du client qui contient montant, achat...
    ajout permet dajouter un client
    modification, permet de le modifier
    suppression, supprimer le client
    maintenance, permet de supprimer les client inactif depuis 2 ans

    merci

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Ben... un bouton "Fermer" ...

    Mais, selon les formulaires, il est clair que cela change en fonction des besoins. Ce dont je parle ici c'est surtout de placer un système sécurisant les saisies de l'utilisateur.
    Tu peux aller voir un petit bout de code que j'emploie pour protéger et libérer mes formulaires :

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=404753

    Bonne lecture
    Nous n'héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants, prenons-en soin !
    (proverbe amérindien)

Discussions similaires

  1. Vos avis et conseils sur mon site Toners Laser France
    Par Noukito dans le forum Mon site
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2010, 16h24
  2. Avis et conseils sur mon site (environnement)
    Par cedobice dans le forum Mon site
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2008, 13h50
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 23/02/2008, 15h17
  4. Vos avis et conseils sur http://www.vtuning.net
    Par vtuning.net dans le forum Mon site
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/07/2007, 19h16
  5. Vos avis et conseils sur site pro bâtiment svp
    Par rachid31 dans le forum Mon site
    Réponses: 19
    Dernier message: 23/03/2007, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo