IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Firebird - Delphi personnal


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 38
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Firebird - Delphi personnal
    Bonsoir,

    Je suis débutant programmation. J'ai dans l'idée de créer une application pour gérer du prêt de matériel, qui serait donc liée à une base de données : 1 table "emprunteurs" (400 enregistrements environ), 1 table "objets" (1200 enregistrements environ), 1 table "prêts" et une table "historique".
    J'avais déjà réalisé l'équivalent avec MS-Access mais je souhaiterais une application vraiment autonome et utilisant des outils gratuits.
    J'utilise Turbo Delphi (Borland Developer Studio 2006) édition personnelle, bref la version gratuite actuellement accessible.
    En survolant forums et tutos, il semblerait que les éditions personnelles de Delphi ne possèdent pas les outils pour accéder aux bases de données.
    J'ai déjà installé Firebird 2 et IBeasy et ma base est déjà prête.
    Puis-je y accéder avec ma version de Delphi ? Comment ?
    Dois-je m'orienter vers d'autres directions ? Lesquelles ?

    Je vous remercie

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 906
    Points : 6 031
    Points
    6 031
    Par défaut
    Les versions Dx Perso ne permettaient pas l'accès aux SGBD, sauf par du "bricolage" (voir les tutos).

    Par contre, avec Turbo, c'est tout à fait possible.

    Pour les composants, tu as le choix:
    - soit les composants fournis avec Turbo (dbExpress, ADO- attention aux composants IB qui risquent de ne pas être compatibles avec ta version de IB)
    - soit en créant les objets par code puisque les versions Explorer de Turbo ne permettent d'installer des composants supplémentaires genre UIB

    Si tu souhaites rester dans le gratuit, le mieux serait encore de trouver un driver ODBC pour Firebird pour ensuite attaquer ta base par ADO.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 38
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    J'ai essayé avec dbexpress en suivant le tuto dbExpress avec Delphi 6. Pour l'instant j'ai l'impression qu'il a bien trouvé ma base, même si je n'arrive même pas à faire apparaître mes données dans le dbgrid.
    Sans doute que j'ai raté un détail (il y en a tellement...). Si vous connaissiez un tuto plus explicite pour dbexpress, je suis preneur.
    En attendant je continue à creuser et je vous ferai part de mes recherches.

    Merci beaucoup

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 38
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    pffffffff
    ça fait des heures que j'essaie de reprendre le tuto pas à pas, en corrigeant, en tentant de retranscrire pour Turbo Delphi explorer, ça ne marche pas...
    Si quelqu'un pouvait me dire ce qui cloche dans le tuto pour que ça fonctionne avec turbo delphi explorer, je lui en serais très reconnaissant


    Merci beaucoup

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 38
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Voila, c'est bon.

    merci qi130, j'ai installé le driver ODBC pour firebird que j'ai trouvé .
    Une fois installé il faut utiliser ADO. Ce tuto m'a bien aidé. L'exemple est avec une base access mais ça ne pose pas de problème.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. base de donné sous firebird &delphi 2010
    Par fifi_dz dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/01/2011, 00h02
  2. débutant firebird delphi
    Par looping dans le forum Bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/09/2008, 19h05
  3. Bdd FireBird Delphi
    Par tleboukaka dans le forum Firebird
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/08/2008, 16h23
  4. [Firebird & Delphi] Gros Fichiers et lenteur
    Par Alexandre G dans le forum Bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/06/2007, 17h58
  5. firebird / Delphi ODBC
    Par vadim dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2005, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo