IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ordinateurs Discussion :

Achat pc desktop, besoin d'aide sur le choix des composants


Sujet :

Ordinateurs

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 68
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Achat pc desktop, besoin d'aide sur le choix des composants
    Bonjour à tous,
    Après deux ans de bons et loyaux services, mon fidèle laptop va rester sur les bords de l'océan atlantique pour un usage vacancier d'ici peu. Cependant, avant de l'y envoyer, il me faut une nouvelle configuration pour remplacer tout cela.

    Je vais tout d'abord détailler mes besoins qui se limitent, actuellement, à regarder des dvd, internet, office, développement et quelques jeux, assez peu gourmand en ressources graphiques (mais un peu quand même) : GTA, PCM2007, Civilization IV, Worms et FM (pas besoin de carte graphique pour celui la presque, ). L'OS qui sera installé dessus est windows XP pro. pas impossible qu'une installation linux vienne avec.

    Après avoir tourné sur plusieurs sites (clubic, ldlc etc...), j'ai défini quelques axes de matos à acheter :
    - un AMD Athlon X2 4600+
    - une carte graphique d'au moins 256 Mo mais après, je n'ai aucune idée de ce qu'il faut prendre : Nvidia ou Ati. Est-ce que le SLI sera intéressant un jour?
    -un ou deux Go de mémoire ram mais encore une fois, quelle est la différence fondamentale entre PC5400 et PC6400 par exemple? Fréquence de la Ram uniquement ou il y a autre chose derrière?
    - Pour la carte mère, je suis dans le flou total, je sais juuste q'uil en faut une avec un socket AM2, compatible SATA et ayant au moins un port PCI-express. Après, j'en sais pas plus.
    -Pour le boitier, je m'en fous un peu tant qu'il est sobre et silencieux en fait...

    Pour le disque dur, je pensais prendre un 250 Go (sachant que j'ai déjà un 160 Go en externe et que je vais surement en prendre un second). Et je voulais ajouter à cela une carte Wifi/Ethernet ainsi qu'un lecteur de cartes. L'écran, j'ai déjà

    Si vous pouvez m'éclairer, ce serait extrêmement sympathique

    edit : j'oubliais, j'ai un budget compris entre 500 et 600 euros

  2. #2
    Membre averti Avatar de fantomas261
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 486
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    tu utilises quel systeme d exploitation ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 68
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Windows Xp pro Sp2. C'est le seul pour lequel j'ai une licence

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Maintenant il faut compter avec les OS 64 bits sur les nouveaux PC. Je crois que ça a une incidence essentiellement sur la quantité de mémoire RAM utilisable, donc un XP 32 bits peut fonctionner mais je crois qu'on ne peut pas utiliser avec plus de 3-4Go de RAM.

    Sinon, je ne saurai quoi dire à propos du SLI. Certains benchmark que j'ai pu voir sur le net disent que la puissance de calcul est vraiment augmentée par l'ajout d'une seconde carte, mais il faut comptabiliser les problèmes de consommation électrique qui vont avec. Les nouvelles cartes ne sont pas forcément plus rentables en terme de puissance électrique consommée VS puissance graphique.

    Entre mettre deux nvidia 7600GT en sli et une 8800GT (carte récente), là est le choix, je ne sais pas vraiment. Si la carte mère est en SLI, et que vous n'avez pas envie d'investir immédiatement dans une bête de course, choisir une CG "moyen de gamme" compatible SLI avec une carte mère SLI peut être une bonne idée pour conserver l'évolutivité de la configuration.

    Il faudrait examiner plus avant le fonctionnement du SLI pour s'en convaincre, et prévoir un matériel adéquat.

    Pour le processeur en AMD, je pense que c'est une bonne idée.

    Prévoyez d'emblée un kit de RAM 2 x 1Go (ou autre capacité, 2Go ou 512Mo, c'est selon) à monter sur votre machine, la mémoire se monte par paire de modules identiques pour un fonctionnement garanti.
    (échec personnel duquel j'ai tiré la conclusion qu'il vaut mieux monter des kits de RAM x2 pour la DDR2)

    Personnellement, j'utilise de la 5300 (667MHz) et c'est pas mal, enfin, je vois la différence avec la DDR 333MHz quand je joue à Far Cry : temps de chargement divisé par deux. Mais ce n'est pas une utilisation bureautique standard, donc je ne sais pas si ça aura une influence sur votre utilisation du PC.

    Globalement, la réactivité est augmentée avec une RAM cadencée à plus haute fréquence, c'est sûr.

    Je crois que maintenant c'est jouable de prendre un kit 2x1Go en 6400, ce n'est pas beaucoup plus cher que de la 5300. Sinon, pour un compromis, 2x512Mo en 6400 ou 2x1Go en 5300, il faut voir la différence.

    Le truc, c'est que une fois 1Go de PC2-5300 à 667MHz montés, c'est la seule fréquence de fonctionnement qui sera dispo pour le système de RAM, impossible de monter plus haut sauf à enlever les barettes à 667MHz et à les remplacer par des PC2-6400.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 68
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Pour le SLI, je voyais ça comme ça effectivement. Prendre une CG de milieu de gamme et racheter la même juste avant qu'elle ne soit plus vendue.

    Pour la carte mère, voila le modèle que je souhaitais prendre : Asus M2N4-SLI

    Sinon, pour l'OS, je pensai passer à un du 64 bits le jour où ils seront un peu plus fiable...

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matalobos Voir le message
    Sinon, pour l'OS, je pensai passer à un du 64 bits le jour où ils seront un peu plus fiable...
    Le 64 bits, c'est fiable ^^ le seul soucis c'est qu'il y a peu de drivers

    Sinon concernant Civ 4 ca demande pas beaucoup de ressources graphiques mais qu'est ce qu'il bouffe en processeur (en même temps, codé le jeu en python...)

    Pour la CG mieux vaut prendre Nvidia, surtout si tu penses installer un pied palmé sur ta machine.

    Ta CM m'a l'air pas mal

    Et PC6400 ++

    Citation Envoyé par kromartien Voir le message
    Maintenant il faut compter avec les OS 64 bits sur les nouveaux PC, et seul Windows Vista est porté sur 64 bits.
    Xp existe aussi en 64 bits.
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  7. #7
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anthony.Desvernois Voir le message
    Xp existe aussi en 64 bits.
    oups

  8. #8
    Membre averti Avatar de fantomas261
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 486
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    chez ldlc :
    >Pack AMD Athlon 64 X2 Dual-Core 4600+ Socket AM2 + ASUSTeK M2NPV-VM : 169,90 € TTC
    >Kingston 2 (2x1 Go) Go DDR2-SDRAM PC5300 CL5 - KVR667D2N5K2/2G : 92,91 € TTC
    >ASUSTeK EN8500GT SILENT/HTD/512M - 512 Mo - TV-Out/DVI - PCI Express (NVIDIA GeForce 8500 GT) : 99.90 € TTC
    >Western Digital 250 Go 7200 tpm 16 Mo Serial ATA II - WD2500KS "Special Edition" : 69,85 € TTC
    > graveur dvd : 40 € TTC
    >boitier + alimentation 130 € TTC

  9. #9
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    total : ~600 euros, sans écran. Ça le fait largement pour un desktop.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 68
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bah, ça c'est du bon boulot, merci bien à tous.

    pour le 64 bits, je n'ai pas d'édition de XP Pro en 64. Je vais retourner voir sur MSNDAA mais je crois qu'il ne propose que Vista. Tout est gratuit, c'est bien pratique

    Juste pour confirmation, si je prends ça, ça revient au même ? Je me plante pas ?

    Disque dur 320 Go
    AMD Athlon 4600+ Y'a le ventilo avec ça?
    La carte mère Ce qui me donne au prix du jour, la combinaison à 158€
    2x1024 Kingston 20 € plus cher cette fois ci...
    LA même carte graphique, 13 euros de gagné, pas énorme

    Pour le lecteur DVD, l'ordre de grandeur est effectivement le même. Il me reste juste à voir boitier, carte WiFi et Alim.

  11. #11
    Membre averti Avatar de fantomas261
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 486
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    pour le processeur c est ecrit "version BOX" donc je pense qu il y a le ventirad + pate thermique...
    y a le choix en hardware... regarde aussi les autres modeles

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 68
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Ok, pour le reste, c'est bon (la ram est équivalente non ?).
    Je m'en vais en quête pour le boitier.
    Une alim 380W, c'est suffisant ? J'ai lu ça je sais plus où...

    merci

    La bonne blague, j'avais pas vu que c'était une micro ATX la carte mère, ça fait moins de choix en boitier d'un coup. Celui-là me semble pas mal.

    Apevia X-Qpack

  13. #13
    Membre averti Avatar de fantomas261
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 486
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    non la ram ne va pas, la RAM que tu as choisi va que pour les pcs portables, choisi ton materiel, et passe un coup de tel chez le site ou tu vas acheter pour etre sur que les materiels vont ensemble. pour boitier je choisirais un en alu comme celui la : http://www.ldlc.com/fiche/PB00047875.html , reflechi bien pour ne pas etre decu, un pc c est pas quelque chose qu on achete tous les jours. y a des nouvelles cartes graphiques avec sortire HDMI pour relie ton pc à un belle ecran de tv

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 68
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Un autre kit de barrette CORSAIR Moins cher car c'est de la DDR2 ?

    D'ici a ce que j'ai de l'argent pour acheter une belle télé, j'aurai changé de pc

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    moins cher pck ce n'est pas de la So-Dimm
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  16. #16
    Membre averti Avatar de fantomas261
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 486
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Kingston 2 (2x1 Go) Go DDR2-SDRAM c est de la cl5

  17. #17
    Membre averti Avatar de fantomas261
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 486
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    So-Dimm c pour les pc portables je crois

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Je confirme, c'est pour les portables.
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 68
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je viens de voir que sur la carte mère, il y avait un puce graphique intégrée. Enfin je crois. Elles valent quelque choses ces puces là?

    Par contre, point intéressant, j'avais pas vu le WiFi intégré, ce qui me permet de ne pas bloquer un port PCI inutilement.

  20. #20
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Non pas grand chose
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. AIde sur le choix de composant d'une nouvelle machine
    Par luffyfr dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2011, 12h14
  2. Besoin d'aide sur la taille des forms
    Par bulmish dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2008, 18h18
  3. Filemaker ... besoin d'aide sur les Plugin
    Par joange dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2004, 10h16
  4. [intermedia] besoin d'aide sur script PL/SQL
    Par SteelBox dans le forum PL/SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2004, 19h59
  5. [CR] besoin d'aide sur les formules
    Par GuillaumeDSA dans le forum Formules
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2003, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo