IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Connexion à une base de donnée sans enregistré de driver


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre du Club Avatar de bambou
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 192
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Connexion à une base de donnée sans enregistré de driver
    Bonjour,

    Je dois faire en sorte qu'un fichier excel se mette à jour en allant chercher ses données dans une base de données PostgreSQL.

    (je post ici et non dans le forum VBA, car il me semble que ça concerne plus l'accés à la base de données que du VBA excel)

    Existe-t-il en VB6/VBA une façon de faire une connexion à une base de données sans avoir à enregistrer le driver dans les sources ODBC du pc qui utilisera l'appli,

    je m'explique :

    Mon fichier excel est sur un serveur de fichier linux, il est partagé par un serveur samba. Différents client windows accedent à ce fichier par le reseau.

    Dans les différentes façon de se connecter à une base de donnée en VBA/VB6, j'ai toujours vu qu'il fallait déclarer la source de données/et ou le driver de la base à windows pour pouvoir l'utiliser

    Existe-t-il un moyen de gérer le driver uniquement par le code, de façon à ce que l'on ne soit pas obliger de déclarer/installer le driver postgres sur tous les postes qui accendent au fichier

    par exemple, est-il possible de mettre mon driver dans un répertoire dans mon serveur samba et de l'appeler par le code dans le fichier Excel?

    Bon pour faire simple, peux-t-on faire un accés à une base de données qui n'est pas estanpillé Microsoft sans avoir à installer quoi que ce soit sur chaque poste client?

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 023
    Points
    20 023

  3. #3
    Membre du Club Avatar de bambou
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 192
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    effectivement, mais cela implique que le driver soit tout de meme installer sur les machines clientes je pense

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    IT Supporter
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Supporter
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 59
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    As tu déjà essayé de synchroniser l'heure de ta machine avec celle de ton serveur Linux sans y installer quelque chose? Je crois que le pilote doit toujours être installé sur les Clients meme si il est geré par le code VB/VBA il est très important dans le transport des données surtout si il s'agit de deux interfaces différentes! Mais tu viens de me donner une rechercher aue je dois faire et une fois que j'ai la solution je te fais signe! De ton coté aussi! Mais entre temps utilises le pilote et installe le!

  5. #5
    Membre du Club Avatar de bambou
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 192
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    en faite ce que je ne veux pas c'est donner du boulot d'admin réseau à mes utilisateurs, qui n'en sont pas (des adimin reseaux)
    il n'est pas forcément nécessaire d'"installer" un driver, dans le sens windows du terme (ie avec un installeur) pour pouvoir l'utiliser.

    En java par exemple, tu as un bundle du driver oracle que tu installes sur ta machine de developpement et lorsque tu compile ton application, le driver est fournie sous la forme d'une dll dans les fichiers de ton applications et ne nécéssite pas forcement une installation...
    elle peut etre utilisée directement en binaire sans installeur et elle appelera la dll quand elle aura besoin du driver

    c'est ce que je souhaiterais, mon fichier excel est sur mon serveur samba, avec ma dll
    à l'ouverture d'excel par exemple on charge la dll et on crée la connexion avec un objet de connexion classique

Discussions similaires

  1. [Modèle Relationnel] Une base de données sans liens ni triggers
    Par Promeneur dans le forum Schéma
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/05/2005, 10h35
  2. ERREUR DE CONNEXION à une base de donnée ACCESS protégée
    Par unionriton dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2005, 09h35
  3. Développer une base de données sans BDE dans DELPHI 3 PRO
    Par ndlh721 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2005, 14h21
  4. Delphi Connexion à une base de donnée distante par TCP/IP
    Par viecel dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2005, 19h19
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2004, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo