IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Au finale, pour vous, faut-il

Votants
124. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • séparer le C et le C++

    54 43,55%
  • les unir

    10 8,06%
  • les unir mais savoir différencier les deux "styles de programmation"

    42 33,87%
  • non mais t'as rien compris

    25 20,16%
Sondage à choix multiple
C++ Discussion :

C et C++ mythe et realité


Sujet :

C++

  1. #141
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Gomila
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    std::ostringstream oss;
    oss << std::setw(10) << std::setfill(' ') << std::setprecision(3) << std::fixed << f << " "
        << std::setw(8)  << std::setfill(' ') << a << " "
        << std::setw(9)  << std::setfill('0') << b;
    C'est plus verbeux, mais au moins c'est beaucoup moins obscur que les formatteurs C, et on ne passe pas une heure à chercher le bon. Et puis rien ne t'empêche d'écrire ton propre truc avec la syntaxe que tu préfères, comme le fait boost.format.
    Merci . Je voulais montrer un exemple des deux methodes.
    Aprés à chaqu'un de choisir.

  2. #142
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Dans la FAQ de Bjarne Stroustrup

    il y as plusieur points trés interressant sur le c et le c++ :
    Is C a subset of C++?

    What is the difference between C and C++?

    Do you really think that C and C++ could be merged into a single language?

    avec un lien sur les imcompatibilités entre le C et le C++.

    Cela donne à refléchire...

  3. #143
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Gomila
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    std::ostringstream oss;
    oss << std::setw(10) << std::setfill(' ') << std::setprecision(3) << std::fixed << f << " "
        << std::setw(8)  << std::setfill(' ') << a << " "
        << std::setw(9)  << std::setfill('0') << b;
    C'est plus verbeux, mais au moins c'est beaucoup moins obscur que les formatteurs C, et on ne passe pas une heure à chercher le bon. Et puis rien ne t'empêche d'écrire ton propre truc avec la syntaxe que tu préfères, comme le fait boost.format.
    faut arreter la mauvaise foi la....

  4. #144
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par reptils
    faut arreter la mauvaise foi la....
    Pourquoi ?

  5. #145
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp
    Pourquoi ?
    c'est écrit en gras

  6. #146
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par reptils
    c'est écrit en gras
    Ah mais là je suis désolé, la syntaxe de printf est très déroutante, en particulier dans un cas comme celui dont on parle.

    Considère de manière neutre les deux façons. Sincèrement, qu'est-ce qui est le plus compréhensible à première vue, en faisant comme si on ne connaissait aucune des syntaxes ?

    Bon de toute manière c'est très subjectif. (Trop ?)

  7. #147
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp
    Bon de toute manière c'est très subjectif. (Trop ?)
    mouais je pense... mais bon je remet rien en cause pour le c++, c'est juste un manque d'habitude peut etre

  8. #148
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    C'est effectivement très très subjectif, et je ne pense pas que la syntaxe d'une infime partie de la bibliothèque standard d'un langage soit vraiment représentatif pour ce qui est juger si il est bon ou pas
    Par contre, on peut se baser sur des critères plus techniques.
    Les flux du C ne permettent pas de définir de nouveaux flux, ceux du C++ oui (c'est très compliqué mais de beaux efforts ont été réalisés avec boost::iostreams).
    sprintf fonctionne par dessus un tableau, bonjour les buffer overflow.
    La syntaxe des streams C++ a été pensée pour être extensible à n'importe quel type, cela a mené à de belles incompréhensions (je me souviens de mes premiers cours, le prof voulait absolument qu'on s'en serve comme méthode de sérialisation - même nul comme j'étais à l'époque je me rendais bien compte combien c'était débile ) mais dans le principe c'est tout de même un avantage.

    Si je devais juger les flux du C++, je dirais qu'ils sont vraiment nuls. Mais ceux du C sont encore pires .

  9. #149
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Dites. Je ne suis certes pas un pro du C, mais elle ne serait pas un peu beaucoup fausse votre ligne de format ? Ou alors le % isolé en début, c'est pour démontrer à quel point la syntaxe est obscure ?
    (Je dis ça, je dis rien hein ?!)

    Perso, boost.format est un bon compris entre ces deux approches.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  10. #150
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte
    Dites. Je ne suis certes pas un pro du C, mais elle ne serait pas un peu beaucoup fausse votre ligne de format ? Ou alors le % isolé en début, c'est pour démontrer à quel point la syntaxe est obscure ?
    (Je dis ça, je dis rien hein ?!)

    Perso, boost.format est un bon compris entre ces deux approches.
    % 8d veut dire ecrire un entier sur 8 caracteres en remplacant les vide par un espace (donc formater a gauche sur ces caractères)
    de même %x8d veut la même chose sauf que les vides sont remplacé par x

  11. #151
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par zais_ethael
    Si je devais juger les flux du C++, je dirais qu'ils sont vraiment nuls. Mais ceux du C sont encore pires .
    Oui mais ils sont extensibles et "bien conçus" (tout ça en considérant que ce que tu dis est vrai, ce qui n'est pas prouvé encore).

    La preuve, boost.iostreams permet tant de choses!

  12. #152
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Arf. Au temps pour moi alors
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  13. #153
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp
    Oui mais ils sont extensibles et "bien conçus" (tout ça en considérant que ce que tu dis est vrai, ce qui n'est pas prouvé encore).
    En quoi ce que je dis est faux?
    Quand je dis qu'ils sont nuls, je précise que c'est un avi subjectif. Mais j'ai de bonnes raisons de le penser, il n'y a qu'à regarder les flux dans les autres langages.
    Et puis, tu trouves ça normal une biblio quasi impossible à utiliser sans faire appel à une biblio extérieure parue bien longtemps après?

  14. #154
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Quasi impossible à utiliser ? Détaille !

  15. #155
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 534
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Salut,

    Souvent C++ est très obscur, pour faire des choses assez simples notamment dans les fameux flux.

    Le C++ c'est aussi la STL. Plus boost, plus blitz, plus etc... tout un assemblage de librairies qui pour faire des choses assez simples vont vous prendre la tête.

    Un ingénieur certifié conforme écrit qu'une chaîne de caractères se manipule ainsi, et les voici tous plongés derrière le clavier, pour faire comme le chef.

    On peut faire deux choses avec le C++, soit de la didactique, soit des applications.

    Concernant les applications le C++ n'est qu'un langage parmi les autres qu'il faut savoir choisir à bon escient.

    Se borner à un seul langage que l'on sacralise, c'est bon pour les novices de l'informatique...

  16. #156
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp
    Quasi impossible à utiliser ? Détaille !
    Ha ben non, ça c'est pas possible. Faut avoir essayé pour comprendre Vu que tu as l'air sceptique je t'y encourage.

  17. #157
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par zais_ethael
    Ha ben non, ça c'est pas possible. Faut avoir essayé pour comprendre Vu que tu as l'air sceptique je t'y encourage.
    Ce que je voulais dire, c'est comment ça "impossible à utiliser" ?
    Explique.

  18. #158
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 064
    Points : 1 053
    Points
    1 053
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp
    Ce que je voulais dire, c'est comment ça "impossible à utiliser" ?
    Explique.
    Da par la complexité du système. Ca n'a strictement rien à voir avec boost::iostreams, la il est obligatoire de gérer un buffer dont on se fout un peu, l'interface à respecter est loin d'être conçue de manière logique, les (rares) tutos que j'ai pu croiser s'efforcent tant bien que mal de faire comprendre le fonctionnement mais sans y parvenir,... Non, sérieux, c'est pas simple.

  19. #159
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Dans la FAQ de Bjarne Stroustrup

    il y as plusieur points trés interressant sur le c et le c++ :
    Is C a subset of C++?

    Do you really think that C and C++ could be merged into a single language?
    Dans la partie Do you really think that C and C++ could be merged into a single language?
    il dit :

    "I think that it would be a very good thing for the C/C++ community if they were."
    Je suis plustôt d'accord avec lui, et ne voit pas l'intérêt de les séparer...
    Je pense qu'il faut les rassembler et différencier ces deux "style" de programmation (ce qui n'est pas évident). Ce qui rendrais C++ plus fort et plus simple pour tout le monde.

  20. #160
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Dans la partie Do you really think that C and C++ could be merged into a single language?
    il dit :

    "I think that it would be a very good thing for the C/C++ community if they were."
    Je suis plustôt d'accord avec lui, et ne voit pas l'intérêt de les séparer...
    Je pense qu'il faut les rassembler et différencier ces deux "style" de programmation (ce qui n'est pas évident). Ce qui rendrais C++ plus fort et plus simple pour tout le monde.
    Citation Envoyé par BS
    Please note that these papers were written in late 2001 and early 2002 when it was still possible to imagine coordinated action by the C and C++ standards committees leading to practical results by the end of the decade. This didn't happen.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 8 sur 18 PremièrePremière ... 456789101112 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Mythes & Réalité
    Par philben dans le forum Contribuez
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2006, 07h05
  2. [TV] Emission Télé Réalité(encore)
    Par ArHacKnIdE dans le forum Films & TV
    Réponses: 30
    Dernier message: 31/05/2006, 11h47
  3. Liste deroulante et VALUE non conforme a la realité
    Par ahage4x4 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2005, 13h33
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2004, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo