IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

MCD - à quel niveau situer une information


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut MCD - à quel niveau situer une information
    Bonjour à tous,

    Imaginons le contexte suivant. Je fais partie d'une troupe de théâtre amateur de 20 personnes. Je suis polyvalent, donc dans une pièce j'aurais le premier rôle, dans une autre je serais éclairagiste, une autre fois metteur en scène. C'est également valable pour les autres membres de la troupe.

    Je veux faire une application me permettant de recenser le rôle que je jouais dans chaque pièce, ainsi que celui dévolu aux autres membres. L'application est faite de MON point de vue, et Non celui de la troupe.

    J'ai 3 tables : - tblPieces - tblParticipants - tblMembre, qui liées ensemble me permettent d'enregistrer dans la table des participants tous les membres ayant participé à une pièce donnée et leur rôle respectif. Je peux donc m'y enregistrer sans aucun problème.

    Toutefois, je me demande si je n'aurais pas intérêt à créer un champ "Rôle" directement dans la table tblPieces pour y enregistrer MON rôle et n'enregistrer dans la tables tblParticipants que les autres membres de la troupe et le rôle tenu.

    J'espère avoir été clair.

    Toute aide ou appréciation est la bienvenue...

    Et s'il existe d'autres MCD plus adaptés, je suis naturellement preneur.

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    En faisant cela (créer dans la table piéce un champ pour toi), tu fais une exception, hors tu ne devrais faire que des généralités.

    Ainsi si tu veux faire une extraction de la gestion des tâches tu devras en faite en faire 2, une pour toi et une pour les autres, pour tout tu vas être obligé de faire le travail 2 fois.

    Starec

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour Starec,

    Et merci de ton intérêt...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ainsi si tu veux faire une extraction de la gestion des tâches tu devras en faite en faire 2, une pour toi et une pour les autres, pour tout tu vas être obligé de faire le travail 2 fois.
    Effectivement, il me faudrait par ex. faire une table temporaire et y ramener toutes les infos (2 requêtes), ce qui me conforte assez dans l'idée d'en rester à un MCD classique.

    Par contre, si je veux par ex. créer un état qui me liste les pièces et le rôle que j'y tenais, cela va m'obliger à inclure mes 3 tables et à filtrer sur mon nom (enfin, je ne vois pas d'autre solution pour l'instant).

    Je ne sais pas si c'est très "élégant" non plus...

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Domi2

    Effectivement, il me faudrait par ex. faire une table temporaire et y ramener toutes les infos (2 requêtes), ce qui me conforte assez dans l'idée d'en rester à un MCD classique.
    Tout à fait d'accord avec toi.

    Par contre, si je veux par ex. créer un état qui me liste les pièces et le rôle que j'y tenais, cela va m'obliger à inclure mes 3 tables et à filtrer sur mon nom (enfin, je ne vois pas d'autre solution pour l'instant).

    Je ne sais pas si c'est très "élégant" non plus...
    Non plus, c'est comme si tu faisais une usine à gaz pour rien, à mon avis reste sur un schéma classique.

    Starec

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Re,

    Je n'ai pas les idées très claires...

    Comment lister uniquement mes rôles sans passer un paramètre ou filter ?

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Hello

    J'obterai pour la création d'une table Roles qui pourrait contenir :

    Role/CodePiece/CodeMembre/DatePiece

    Jeannot
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Excusez moi, j'ai mal lu le message initial

    J'ai 3 tables : - tblPieces - tblParticipants - tblMembre, qui liées ensemble me permettent d'enregistrer dans la table des participants tous les membres ayant participé à une pièce donnée et leur rôle respectif. Je peux donc m'y enregistrer sans aucun problème.
    En fait tblParticiapants Correspond à la table Role que je préconisai

    Jeannot
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Re,

    Excusez moi, j'ai mal lu le message initial
    Pas de quoi s'exuser. Merci pour ton intérêt

    Au final, je vais opter pour un MCD tout à fait classique...

    Cela me semble la solution la plus simple (et la plus facile à maintenir).

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2008, 13h34
  2. [Systeme d'Information] Quels conseils pour une refonte ?
    Par jejefeds dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2005, 18h23
  3. Quel niveau réel avec uv du Cnam en cour ?
    Par nebule dans le forum Etudes
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/04/2005, 17h11
  4. Cas d'utilisation, quel niveau de détails
    Par Celelibi dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2005, 20h16
  5. [Compilation] A quel moment pour une application ?
    Par Rick1602 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2004, 20h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo